Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курение марихуаны не улучшает творческое мышление

  • Курение марихуаны не улучшает творческое мышление
  • Смотрите также:

Некоторые люди считают, что курение марихуаны повышает творческий потенциал. Однако, новое исследование ученых из Лейденского университета в Нидерландах утверждает, что это не так. По мнению ученых, курение каннабиса может даже помешать творчеству.

Исследователи утверждают, убеждение, что курение гашиша улучшает творческие способности является иллюзией. Исследовательская группа из Института психологии Лейденского университета и Лейденского института мозга и познания во главе с Lorenza Colzato опубликовала свои выводы в журнале Psychopharmacology (Психофармакология). 

Каннабис, или марихуана, являются наиболее часто используемым запрещенным наркотиком в США. Согласно отчету 2012 года от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 7,3% лиц в возрасте от 12 лет и старше употребляли марихуану хотя бы раз в месяц. 

Некоторые почитатели конопли утверждают, что препарат усиливает творческие способности. Как отмечают исследователи, Стив Джобс, соучредитель Apple, однажды сказал: Лучше всего я могу описать эффект марихуаны и гашиша, что он сделал меня более расслабленным и творческим. 

Такие эффекты были ранее отнесены к воздействию психоактивного вещества каннабиса – тетрагидроканнабинола (ТГК). Поэтому. исследователи в ходе эксперимента решили выяснить, как каннабис с различными дозами ТГК влияет на творческое мышление. 

В исследовании приняли участие 59 здоровых людей, постоянно употребляющих марихуану (52 мужчины и семь женщин). Все участники эксперимента были разделены на три группы.

Одна группа получила коноплю с высоким содержанием THC (22 мг)), еще одна группа получила коноплю с низкой дозой ТХК (5,5 мг), а третья группа получило плацебо. Ученые отмечают, что ни один из кандидатов не знал о том, что им давали. 

Все участники были обязаны решить серию познавательных задач, что бы измерить две формы творческого мышления: дивергентного мышления (придумывать идеи, исследовать различные идеи решения задачи) и конвергентного мышления (поиск единственно правильного ответа на вопрос). 

Исследователи обнаружили, что каннабис с высокой дозой ТГК значительно хуже влиял на мышление участников первой группы, по сравнению с низкими дозами ТГК и плацебо, которые употребляли две других группы.

 Ухудшение творческого мышления отражалось в снижении показателей по беглости, гибкости и оригинальности ответов участников в состоянии наркотического опьянения, – заявили исследователи. 

Кроме того, они обнаружили, что участники, которые курили марихуану с низкой дозы ТГК, существенно не превосходят тех, кто курил плацебо, когда дело доходило до дивергентного мышления.

Комментируя выводы команды, Colzato говорит: 

Улучшение творческого мышления, которое испытывают люди, употребляющие марихуану - это иллюзия. Если вы хотите преодолеть творческий кризис или любой другой творческий разрыв, употребление наркотических средств не лучшее решение. Более того, курение гашиша может быть даже контрпродуктивным для творческого мышления .


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Курение марихуаны не улучшает творческое мышление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.