Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дробление государств не принесет Европе никакой стабильности

  • Дробление государств не принесет Европе никакой стабильности
  • Смотрите также:

Конституционный суд Испании запретил Каталонии проводить референдум о независимости, назначенный на девятое ноября. Тем не менее, организаторы плебисцита не отказались от своей идеи.

Политолог-международник, депутат Госдумы Вячеслав Тетекин анализирует причины и последствия гипотетического отделения Каталонии.

Центробежные тенденции интенсифицировались с распадом СССР

- Это внутреннее дело Испании, и Каталония ее неотъемлемая часть, но аналогичные процессы происходят в целом ряде стран Европы. Только что прошел референдум в Шотландии, и хотя большинство высказалось против отделения, но 45% поддержали шотландскую независимость, а это серьезный звонок. В Бельгии во Фландрии происходит то же самое, и был даже момент, когда никак не удавалось сформировать правительство.

Центробежные тенденции интенсифицировались с распадом СССР. Европа активно поучаствовала в этом развале, и тем самым подала дурной пример своим сепаратистам. Если европейцы сегодня трясутся по поводу сепаратистских идей, то им полезно посмотреть на свой собственный вклад в усиление этих настроений.

Границы государств подвергались перекройке, особенно в ходе войн. Я напомню, что в результате Первой мировой распалась Австро-Венгерская, Османская и на какое-то время - Российская империя. Потом она возникла вновь на другой правовой основе в виде СССР. Но лодку советской политической системы Запад пытался раскачивать с момента появления Советской России.

Сначала иностранные войска высаживались на нашей территории: англичане - в Архангельске и Баку, французы в Одессе, американцы и японцы - во Владивостоке. Белые армии выступали в качестве вспомогательных войск Антанты, получая оттуда боеприпасы, снаряжение, продовольствие и деньги. Без всего этого и Гражданской войны бы не было. Но этот этап завершился поражением Антанты, и наступил период политической и экономической блокады. Это продолжалось до 1941 года, когда Запад стремился изолировать нашу страну и подтолкнуть фашистскую Германию к наступ 2000 лению на Россию.

Запад потратил огромные деньги, чтобы раздуть угольки несогласия

После победоносной Великой Отечественной войны стали применять информационно-пропагандистские методы. Раскачивание лодки продолжалось с помощью многочисленных альтернативных СМИ. Они денно и нощно внушали советскому народу, что он якобы живет в нищете, в неправильном обществе, лишен доступа к мировой цивилизации и так далее.

Сейчас мы уже двадцать лет живем в условиях обещанного «рыночного процветания» и прекрасно знаем, что подавляющее большинство населения планеты сотнями лет живет при рынке, но в чудовищной нищете. Причем на Западе это знали всегда. Когда народ особенно сильно поманили, и уже советские СМИ попали во многом в руки прозападных элементов, то и случился переворот, который привел к ликвидации СССР.

Запад потратил огромные деньги, чтобы раздуть угольки несогласия и недовольства, существующие в любом обществе. Их раздули до пожара, который сжег Советский Союз. Но сейчас плоды этого пожинает сам Запад. Кстати, развалили не только СССР, но и Югославию. Вот сепаратисты в Европе теперь и говорят, что пришла их очередь.

Конечно, даже в случае гипотетического отделения Каталонии разрывать установившиеся хозяйственные связи никто не будет. Однако во внешней политике по отдельным вопросам Каталония сможет занять свою собственную позицию, появится и своя налоговая система. Крупных экономических потрясений не будет, а вот политические разногласия зачастую способны вызвать серьезные потрясения. Дробление больших государств не принесет Европе никакой стабильности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дробление государств не принесет Европе никакой стабильности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.