Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший шеф АНБ делал бизнес на государственных секретах

  • Бывший шеф АНБ делал бизнес на государственных секретах
  • Смотрите также:

В США обсуждают скандальную историю, которая может нанести новый удар по репутации Агентства Национальной Безопасности. Журналисты американского издания Вайс-ньюс выяснили, что бывший шеф АНБ Кит Александер, работая на госслужбе, инвестировал немалые суммы в частные компании, которые занимаются кибербезопасностью.

Не исключено, что эти фирмы получили доступ к секретной информации. И, теперь, при пособничестве экс-главы секретной службы, готовы эти данные дорого продать. Примерно тем же занимался и бывший подчиненный Александера - разоблачитель Эдвард Сноуден. Правда, бесплатно.

Генерал Кит Александр жил не на одну зарплату. Начальник крупнейшей киберразведки мира в свободное от работы время зарабатывал на кибербезопасности. Он вкладывал десятки тысяч долларов в компании, которые разрабатывают программы для камер слежения, обрабатывают и хранят данные крупнейших сотовых операторов мира. Прибыль этой кампании Синхроносс за последний год составила 369 миллионов долларов. Она входит в мировую сотню самых быстрорастущих в этом секторе по версии журнала Форчун. Параллельно бывший глава АНБ вкладывался в производителя полупроводниковых компонентов Micro Devices. Между этой компанией и министерством обороны, где работал четырехзвездный генерал Кит Александер (АНБ подчиняется Пентагону) был заключен контракт на 9 с половиной миллионов долларов.

Финансовые предпочтения Александра до последнего держали в секрете. Их обнародование в АНБ пытались представить как угрозу национальной безопасности. Но журналисты издания Vice через суд заполучили копии финансовых документов.

На этой неделе экс-генерал приехал в Сан-Франциско. В Силиконовой долине очередная конференция по технологиям. Бывший глава разведки, которая следила за всем на свете, со знанием дела рассказывал, как важно обеспечить кибербезопасность. Как сложен этот сектор! Технологии развиваются с двукратным ростом каждые два года. Что это значит для тех великолепных возможностей, которыми располагает киберсреда? Здесь хранится наше благосостояние, наша интеллектуальная собственность, наши государственные секреты. И защитить их становится все сложнее, - деловито рассказывал генерал.

И теперь Кит Александр с радостью с этим поможет. Ведь, уйдя в отставку в марте этого года - после скандала с Эдвардом Сноуденом, он начал инвестировать в себя. Едва сменив китель на костюм, Кит Александр основал фирму IronNet Cybersecurity Inc. В Конгрессе уже заподозрили, что бывший директор АНБ, как и его бывший подчиненный Эдвард Сноуден, готов раскрыть секреты разведки, только не миру, а банкам, и совсем не бесплатно. За свои услуги консультанта генерал запросил миллион долларов в месяц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бывший шеф АНБ делал бизнес на государственных секретах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.