Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У России есть лишние 150 млрд долларов США

  • У России есть лишние 150 млрд долларов США
  • Смотрите также:

Внешнеторговый баланс РФ по состоянию на начало октября (то есть разница общей стоимости товаров экспортированных из России и импортированных в Россию за 9 месяцев 2014 года) превысил плюс 150 млрд долларов США. Положительное сальдо торгового баланса означает, что в денежном эквиваленте товаров за границу было отправлено больше, чем импортировано из других стран.

Согласно данным агентства экономической информации «Прайм», положительное сальдо торгового баланса России за 9 месяцев текущего года выросло на 11,9%, достигнув уровня в 151,2 млрд долларов США. В прошлом году аналогичный показатель составлял 135,1 млрд долларов. Профицит счета текущих операций за этот период вырос более чем в два раза и составил 52,3 млрд долларов против 26,1 млрд долларов годом ранее. Интересно, что 151 млрд долларов — это сумма, приблизительно равная всему ВВП Украины.

Некоторые считают, что положительный торговый баланс говорит о повышенном спросе на товары, произведенные в стране, со стороны международного рынка. Однако это не совсем так. Спрос-то само собой есть - но его характеризует общий объем экспорта. А вот профицит внешней торговли означает, что мы НЕ ПОЛУЧИЛИ ТОВАРОВ со стороны иностранных производителей взамен на проданные им наши товары - ровно на сумму этого профицита. То есть на 150 млрд долларов США.

Часть этих денег, очевидно, ушла в погашение выплат по кредитам, взятым у иностранных кредиторов. Но даже после этого имеется чистый остаток в 52,3 млрд долларов, которые России отоварили пустыми бумажками, долговыми расписками ФРС США и тому подобных структур.

Это значит, что по факту Россия может снизить продажи своих товаров (например, газа) на сумму 52,3 млрд долларов ежегодно - совершенно безболезненно для себя. Ибо бумажек долговых у нас уже и так - завались.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У России есть лишние 150 млрд долларов США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.