Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Система своих не сдает?

  • Система своих не сдает?
  • Смотрите также:

Очищение правоохранительных органов от запятнавших честь мундира сотрудников идет с превеликим трудом

Коррупционные скандалы в отечественных органах правопорядка, увы, не редкость. Причем мы с вами прекрасно понимаем, что то, что прорывается наружу есть лишь малая часть айсберга.

Полицейское (равно как и прокурорское и фсбшное и так далее) начальство очень не любит выносить «сор из избы», предпочитая заботиться о «чести мундира» в закрытом режиме.

Отсюда все эти полуанекдотические случаи, когда сотрудник какой-либо силовой структуры, совершивший то или иное правонарушение, оказывается, был уволен буквально за пару дней (а то и часов) до него. Дескать, все — он уже не наш, поэтому ответственности никакой.

Кто б все таки взял на себя смелость и объяснил им там, что подобные методы никак ни всю ту же самую честь мундира не сберегают, ни повышению доверия общества к своим защитникам не способствуют. Скорее наоборот — свидетельствуют о том, что наши правоохранители считают себя особой закрытой кастой, дела которой «простых смертных» не касаются.

Вот последние примеры.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн на днях сообщил с своем твиттере, что (орфография и пунктуация соблюдены) «Зам.начальника гл.след.упр. ГУМВД Москвы К.Карпухина и С.Никонов (он же нач. след.части) написали рапорты на увольнения».

По мнению депутата, это стало результатом последних громких коррупционных скандалов в ведомстве. «С начала года уже около 10 фактов задержания сотрудников ГСУ или их посредников на взятках. И это на фоне общего развала работы», - пишет Хинштейн. И прямо добавляет, что эти люди «в ответе за развал системы».

Так что же, радоваться? Увы.

Спустя некоторое время появились сообщения, что, оказывается, «были поданы рапорты не об увольнении из органов внутренних дел, а об отстранении от занимаемых должностей. После положенных отпусков сотрудники смогут продолжить службу в системе МВД, но на другом посту».

То есть получается, что вся череда скандалов, сотрясающих ГСУ, никак не отразится на их карьере?

Дела-то творились нешуточные. Вот сообщение «Комсомольской правды»: «Вчера прошли об 2000 ыски у одного из сотрудников Управления собственной безопасности и Главного следственного управления столичной полиции. Оба могут быть причастны к похищению предпринимателя и вымогательству крупной суммы денег (по неподтвержденным пока данным, речь идет о более чем 100 млн. рублей)».

По сообщению все того же Александра Хинштейна, после обысков сотрудниками СКР был задержан начальник 12-го отдела следственной части ГСУ А. Панков (цитата из Твиттера: «Если Панков начнет давать показания, нас ждет новый громкий скандал. Он - доверенное лицо экс-нач. ГСУ Морозова и нач. СЧ ГСУ Никонова»), однако уже 8 октября его выпустили на свободу. «Надеюсь, ненадолго», - высказался по этому поводу Хинштейн.

Мы кстати публиковали на своих страницах материал Александра Хинштейна, посвященный царившему (или царящему?) в ГСУ беспределу. «По числу приостановленных расследований ГСУ занимает первое место в стране. Их удельный вес… 85% от всех расследованных дел. Иными словами, только в 1 случае из 6 материалы уходят в суд, во всех остальных — мертвым грузом ложатся на полку, — писал Хинштейн, цитируя материал проверки. — Интересная деталь: половину всех затребованных в ГСУ уголовных дел комиссия МВД найти не смогла».

Еще прекрасное из той же статьи: «Год назад, например, в СЧ ГСУ вскрылся беспрецедентный случай, когда следователи попались на заполнении статистических карточек по уголовным делам исчезающими симпатическими чернилами: при нагревании, в лучших шпионских традициях, эти записи исчезали. Смысл хитрости в том, что «шпионские» карточки неслись затем на утверждение прокурору, после чего все данные (кроме подписи прокурора) удалялись, заполнялись по-новому, но уже с другими, более тяжкими составами УК. Так делалась высокая раскрываемость. Подобных фактов обнаружилось ни много ни мало 628».

Есть претензии и непосредственно к тем, кто фигурирует в новости о написании рапортов. Про госпожу Карпухину KM.RU писал в прошлом году, а господин Никонов также неоднократно становился героем публикаций СМИ.

Вот пара цитат. «За конкретными примерами такой деятельности Веретенникова (первый зам.начальника ГСУ ГУМВД — прим. KM.RU) и Никонова далеко ходить не надо. Как сообщали СМИ, при них деятельность ГСУ ГУ МВД по Москве превратилась в настоящий бизнес. Что и не удивительно. Веретенников и Никонов были любимчиками экс-начальника ГСУ Ивана Глухова (уволен после серии коррупционных скандалов) и именно при нем и сделали свою карьеру. В результате, по мнению наблюдателей, число «заказных» или разваленных дел, фактов непредъявления обвинений в обмен на крупные вознаграждения росло каждый день. У ГСУ появились даже, так сказать, постоянные клиенты, которые используют это следственное подразделение как свою службу безопасности».

«То, что Игорь Веретенников и Сергей Никонов остаются на своей должности - этот нонсенс, - отметили в Федеральном информационном центре «Аналитики и безопасность». - Следственная часть ГСУ стала при них самым коррумпированным подразделением системы органов внутренних дел, о чем говорит и закончившаяся проверка МВД РФ. По нашему мнению, сейчас речь уже должна идти не просто об увольнении Никонова и Веретенникова, но и об изучении их деятельности Следственным комитетом РФ на предмет возбуждения уголовного дела» (отсюда).

Но увы, пока, как видим, события развиваются по другому сценарию. Хотя, кто знает, быть может, заявления про «отпуск» это всего лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Не любят у нас называть вещи своими именами. Ох, не любят. А зря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Система своих не сдает?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.