Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опубликованы документы о темных делах Клинтона

  • Опубликованы документы о темных делах Клинтона
  • Смотрите также:

Национальный архив США рассекретил и выпустил в свободный доступ 10 000 страниц документов и переписки, подготовленных во время правления Билла Клинтона во главе Белого дома.

Как отмечают эксперты, восемь лет его правления отмечены не только улучшением социального законодательства, но и скандальными эпизодами, такими, как нашумевшее дело о его связи со стажеркой Белого дома Моникой Левински, из-за которого Клинтону едва не объявили импичмент.

Документы, опубликованные в пятницу Национальным архивом, подробно описывают, какие схватки были в Белом доме после сексуального скандала с президентом, уточняет FoxNews.com. Бумаги включают в себя списки тезисов, вопросы, подготовленные для интервью средствам массовой информации, и демонстрируют усилия, которые предпринимала команда Клинтона с целью избежать вынесения импичмента.

В отличие от предыдущих серий документов, выпущенных ранее в этом году, 10 тысяч страниц записей, обнародованных в пятницу, как отмечают американские аналитики, охватывают некоторые из темных дней правления администрации Клинтона.

Они затрагивают расследование, которое вели судебные органы по вопросу имущественных отношений Билла и Хиллари Клинтон в бытность их проживания в Арканзасе. (В 1994 году первая леди оказалась одним из главных фигурантов процесса по делу компании Whitewater, которая при участии Клинтонов проводила операции с недвижимостью в Арканзасе в 1970- 1980-е годы).

Это и дело о связи Билла Клинтона со стажером Белого дома Левински; расследование обстоятельств смерти заместителя юридического бюро Белого дома адвоката Винса Фостера в 1993 году. Последний, много знавший о семье Клинтонов, умер от огнестрельного ранения в голову, которое было признано самоубийством. (К слову, список лиц, работавших с Клинтонами и умерших преждевременной или странной смертью, насчитывает около 50 имен). Это и указы о помиловании, которые Билл Клинтон неожиданно предоставил в его последние часы работы на посту президента.

Многие записи, связанные с Левински, вымараны или отредактированы, но один документ проливает свет на ее работу в Белом доме. Левински направила в хозяйственную службу администрации президента официальный запрос, настаивая на том, чтобы служащие Белого дома повесили в ее кабинете, где она работала стажеркой, картину, подаренную ей Клинтоном.

В переписке со своим шефом чиновники Белого дома уверяли его, что они не пытались дискредитировать Левински. Нет никаких доказательств, что Белый дом руководил или участвовал в любой кампании против нее, - пишет Клинтону его помощник Сидни Блюменталь в памятке в январе 1999 года.

Бумаги также показывают, что проводимое под руководством республиканцев расследование самоубийства Фостера приводило в бешенство Белый дом, который даже пытался завербовать автора политического бестселлера об этом громком деле Уильяма Стайрона, чтобы тот написал выгодный для администрации отрывок для романа. Помощники Клинтона, как следует из переписки, даже подготовили для автора некий отрывок, правда, так и не ясно, использовал ли его писатель в своем романе.

Другие документы показали то, как бывшая первая леди Хиллари Клинтон выражала неудовлетворенность тем, как ведется дело Whitewater о неправомерных имущественных отношениях в Арканзасе. Клинтон возмущалась тем, что она, отвлекаясь на судебные вопросы, даже не может заняться домашними делами и приготовить яичницу. Эти высказывания отражались в записях, которые вели в Белом доме помощники Билла Клинтона.

Всего с начала года архив выпустил в публичный доступ уже около 30 тысяч страниц записей и документов эпохи правления Клинтона. Часть из них будет открыта для доступа в библиотеке Белого дома. Другая часть направится в президентскую библиотеку имени Билла Клинтона в Арканзасе.

Как отмечают аналитики, документы позволяют беспристрастно взглянуть на восьмилетний период правления Билла Клинтона за два его президентских срока, детализируя его неудачную попытку изменить систему медико-санитарной помощи в стране, показывая оцепенение Белого дома после впечатляющих побед республиканцев в промежуточных выборах 1994 и то, как происходило формирование имиджа жены.

Хиллари Клинтон, которые после ухода мужа с поста президента, была сенатором от Нью-Йо 2000 рка и выступала в качестве госсекретаря президента Обамы, в настоящее время является едва ли не главным претендентом от демократов на пост президента в 2016 году. Возможность ознакомиться с документами, проливающими свет на годы, проведенные ею в качестве первой леди США, дает благодатную почву для анализа со стороны средств массовой информации, оппозиционных политических аналитиков и историков.

В соответствии с законом, президентские записи могут быть скрыты от общественности в США в течение 12 лет после окончания срока его полномочий, если они подпадают под определенные ограничительные категории. Данные материалы ранее не рассекречивались Национальным архивом, потому что они подпадали под ограничения, связанные с назначением на федеральные должности и конфиденциальными сведениями, которые президент получал в письменной форме от своих советников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Опубликованы документы о темных делах Клинтона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.