Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оплошность главы Гонконга на руку лидеру Китая

  • Оплошность главы Гонконга  на руку лидеру Китая
  • Смотрите также:

Гонконгские акции протеста поставили Си Цзиньпина в трудное положение. И самые большие проблемы генсеку компартии Китая (КПК) создают не студенческие протесты, а действия правительства Гонконга, которое с каждым шагом усугубляло ситуацию.

Например, глава Гонконга Лян Чжэньин нанял хулиганов, чтобы избивать мирных демонстрантов, из-за чего ещё больше гонконгцев вышли на улицы, а на китайские власти обрушилась критика со стороны мирового сообщества.

Если предположить, что Лян пытался снять напряжённость в Гонконге с помощью хулиганов, то он явно просчитался. Но более вероятно, что его цель была в том, чтобы максимально усложнить ситуацию.

Лян Чжэньин является верным членом фракции бывшего главы КПК Цзян Цзэминя. Цзян и его группа стараются вернуть себе власть и любыми путями устранить Си Цзиньпина.

Клика Цзяна использует все возможности, чтобы создавать хаос и неразбериху. Если они сделают ситуацию достаточно критической, то смогут обвинить Си в беспомощности и попытаться заменить его своим человеком.

В начале этого лета сторонники Цзяна устроили кризис в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Вьетнам готов был начать военные действия, когда Китай притащил в его воды буровую платформу в сопровождении армады из 80 китайских судов.

В то же время участились инциденты с участием китайских и японских самолётов в районе спорных островов Сенкаку. Наблюдатели опасались, что любой несчастный случай может спровоцировать в регионе войну.

30 июня 2014 года администрация Си объявила об аресте генерала Сюй Цайхоу. Сюй был заместителем председателя Центрального военного совета Китая и союзником Цзян Цзэминя. Известие о его аресте стало потрясением для китайских военных.

Некоторые генералы сделали выводы и буровая установка отплыла от Вьетнама, а ситуация в Восточно-Китайском море нормализировалась. Международные инциденты прекратились.

Си многому научился за время пребывания у власти. Перед началом кризиса в Гонконге Си методично подготавливал почву для ареста Цзян Цзэминя. Инспекционные группы центрального руководства направились в политический оплот Цзяна — Шанхай. Его сторонники попали под следствие и были арестованы.

Досье на Цзяна стало быстро толстеть. Без сомнения, Си собирается добраться до Цзяна. В то же время, по данным источников, был арестован партийный функционер Цзэн Цинхун.

Цзэн был вице-председателем КНР и приближённым Цзяна. Он разрабатывал различные политические схемы, которые возмущали жителей Гонконга в течениё последних нескольких лет.

После падения влиятельных членов фракции Цзяна можно не сомневаться, что глава Гонконга Лян Чжэньин будет отстранён от занимаемой должности. Жители Гонконга почувствуют удовлетворение, когда уволят Ляна, которого многие гонконгцы презирают.

А когда будет арестован бывший диктатор Цзян Цзэминь, это шокирует как членов компартии, так и граждан Китая. В случае ареста Цзяна гонконгцы некоторое время будут ожидать дальнейших действий от Си Цзиньпина. В это время многое будет зависеть от него самого.

Если Си воспользуется моментом и постарается успокоить жителей Гонконга, это сильно разрядит обстановку. Если он назначит нового главу, который пойдёт навстречу гражданам и будет решать проблемы города шаг за шагом, то жители Гонконга пойдут на компромисс и переговоры.

Последует ли Си Цзиньпин такому совету, трудно сказать. Ранее он старался не раскрывать свои «карты». И маоисты, и демократы видели в нём «своего». Многие желали ему успеха, хотя не могли с уверенностью сказать, что этот успех им даст.

По крайней мере, пока Си занимается устранением коррупционеров, сторонники демократии поддерживают его.

Эпоха бандитов

Люди во всём мире наблюдают за демократическими протестами в Гонконге. Они видели, как глава Лян поступил с жителями этого города: полиция Гонконга спокойно смотрела, как бандиты избивали мирных демонстрантов.

Гангстеры и бандиты уже давно полуофициально выполняют задания властей Гонконга. Их начал использовать ещё Цзэн Цинхун, который курировал Гонконг и Макао в течение десяти лет.

Эти хулиганы, по приказу Цзэна, покупали голоса для нужных кандидатов и запугивали демократов, но раньше они действовал 4000 и в основном тайно. Однако во время руководства Ляна бандиты стали открыто вмешиваться в общественную жизнь города.

В июне 2012 года (когда Лян был избран главой) внезапно появилась группа под названием «Ассоциация содействия молодёжи Гонконга» (АСМГ). Она стала нападать на последователей духовного учения Фалуньгун, которые в разных частях Гонконга раздавали информационные материалы прохожим и выполняли оздоровительные упражнения.

Члены АСМГ закрывали места, где собирались последователи Фалуньгун, огромными баннерами с клеветой на приверженцев духовного учения. Они также кричали ругательства в мегафоны прямо в лица последователей Фалуньгун. Они даже били их.

Эта сцены стали повторяться всё чаще. Целые районы города были покрыты гигантскими баннерами членов АСМГ, что иногда создавало опасность дорожному движению. Полиция по большей части ничего не делала, даже когда бандиты избивали людей.

Бандитам хорошо платили. Член АСМГ сообщил, что за нападение на последователей Фалуньгун им давали по $50. Это большие деньги для жителей материка, где средний годовой доход семьи составляет около $2100.

Журналисты Гонконга выяснили, что АСМГ связана с компартией Китая. Лидеры АСМГ были членами КПК, а офис организации был в том же здании, что и орган КПК, который занимался организацией репрессий приверженцев Фалуньгун в Китае. Источник сообщил «Великой эпохе», что Лян Чжэньин участвовал в создании АСМГ.

За время руководства Ляна в Гонконге появилась ещё одна таинственная группа — «Голос Гонконга», которая занималась тем, что беспокоила демократов.

На форуме в августе 2013 года Лян заявил, что он не имеет ничего общего с бандитами, которые нападали на горожан. В это же время несколько мужчин стали избивать тех, кто пришёл протестовать против главы Гонконга. Полиция опять ничего не сделала и никого не задержала.

Иностранное вмешательство

Компартия Китая регулярно обвиняет западные страны во вмешательстве во внутренние дела. Этот ход используется при каждом удобном случае. Подобные обвинения помогают отвлечь китайцев от колоссальных преступлений режима и его неудач.

С начала протестов в Гонконге государственные СМИ Китая постоянно говорили об «иностранном вмешательстве». Конечно, западные страны могли бы решительнее поддерживать протестующих. Но не это больше всего беспокоит Пекин.

Запад является примером свободы и демократии, где правит верховенство закона. Это вдохновляет демократов и в Гонконге, и в других местах, где люди страдают от тирании.

Пример западных стран всегда вселял страх в компартию. Это объясняет, почему компартия стремится контролировать каждый байт информации, которая поступает в страну. Если бы режим не занимался блокированием, цензурой и искажением информации, весь Китай выглядел бы сегодня как Гонконг, наполненный демократическими протестующими.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оплошность главы Гонконга на руку лидеру Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.