Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армянское украшение для города Петра Великого

  • Армянское украшение для города Петра Великого
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге завершилась реставрация армянской церкви Святой Екатерины. Это великолепное здание - словно островок тишины в суете центральной части города. Настоятелем церкви служит отец Саргис, очень гостеприимный и деятельный священник. 

Сегодня храм, построенный в XVIII веке известным архитектором Юрием Фельтеном, привлекает внимание многочисленных туристов.

От Потемкина до Лазарева

На праздничном богослужении по случаю завершения очередного этапа ремонта присутствовал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. 

Высокий гость пообщался с членами церковного и попечительного советов Армянской церкви и поздравил священнослужителей и прихожан с завершением восстановления храма. 

«Данное событие имеет большое значение для города. Армянская Апостольская церковь Святой Екатерины  – это украшение Санкт-Петербурга», – подчеркнул Полтавченко. 

«Эта церковь уникальна», – выступая на мероприятии отметил глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви архиеписком Езрас. 

Но дело даже не в том, что храм построили в XVIII веке. Просто возвели его очень быстро. Потратили на все баснословные по тем временам деньги – 33 тысячи рублей, из которых 30 тысяч выделил известный армянский меценат Оганес Лазарев. 

На божественной литургии по случаю открытия присутствовал сам князь Григорий Потемкин. Иногда в церковь захаживала и сама императрица. 

Шальная императрица 

История строительства храма хранит много тайн и чудес. Дело в том, что церковь стоит на участке земли, который достался армянам в подарок от Екатерины II . А история возведения храма могла стать сюжетом для романтического фильма, основанного на реальных событиях, переплетенных с бурными романами Екатерины II. 

Возникает резонный вопрос: «Как армяне попали в любовный многоугольник страстной императрицы?»

Оказывается, что тут не обошлось без неугомонного армянского мецената, крупнейшего промышленника и финансиста Оганеса Лазарева. 

Ныне этот предприниматель мог бы войти в число богатейших долларовых мультимиллионеров по рейтингу журнала Форбс. Но так как в те времена иностранная валюта популярностью не пользовалась, меценат вкладывал свои сбережения в драгоценные камни.

Купил тогда армянский миллионер Лазарев самый большой в мире бриллиант «Орлов». Об этом бриллианте рассказывают много легенд.  

Сегодня уникальный камень хранится в Алмазном фонде России. Свое название бриллиант получил после того, как  его перекупил фаворит императрицы Григорий Орлов, подаривший его Екатерине II. 

Ну а императрица в знак благосклонности к Лазареву выделила участок под строительство храма на Невском проспекте. 

Второе рождение церкви

Храм стал центром армянской культуры в Северной столице. При нем работают типография и национальная школа (которая, кстати, открыта и сегодня).

В 1887 году известный маринист армянского происхождения Оганес (Иван) Айвазовский написал и подарил церкви картину «Христос на Тивериадском озере». 

А в 1915 году из ризницы собора Зимнего дворца церкви передали частицы мощей апостола Фаддея и святого Григория Просветителя. В советское время они хранились в Эрмитаже.

 

Спокойная жизнь обители закончилась в 1934 году, когда здание передали декорационной мастерской. 

Восстановить церковь в былом великолепии решили еще в начале 90-х. Но дальше проекта дело не пошло. Причина проста – не было денег.  

В те годы Армянскую епархию больше всего беспокоило состояние храма. Правда, несмотря ни на что, в здании поддерживается полный порядок. 

Уникальное здание постепенно ветшало. Было принято решение о его реставрации. Собирали необходимые средства буквально по копейкам. 

В 2001 году в рамках мероприятий, посвященных 1700-летию принятия христианства в Армении в качестве государственной религии, состоялось открытие храма. 

В торжественном мероприятии принимали участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Католикос всех армян Гарегин I. 

А  руководство Эрмитажа вернуло церкви частицы мощ 2000 ей апостола Фаддея и святого Григория Просветителя.

Любопытная деталь – оказывается, нынешний директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский проводил детство в археологических экспедициях в Армении, с которой связан кровными узами через мать-армянку. 

Многолетние занятия в кружках Эрмитажа, директором которого много лет был его отец, дали не только хорошие знания в области истории и искусствоведения, но и помогли в выборе профессии — он стал историком-арабистом, окончив восточный факультет Ленинградского университета.

Чудо хлебное

Хронология событий, связанных с нынешней реконструкцией церкви, изобилует интересными фактами. Если бы реставраторы рассказали продавцам-кассирам магазина, что, закупая оптом за раз несколько десятков батонов хлеба, используют хлебный мякиш для реконструкции храма, те бы вряд ли поверили. 

Но факт остается фактом. Уникальные росписи в армянском храме Святой Екатерины расчищали хлебным мякишем. 

«Это сейчас гости восхищаются красивой росписью в нашей церкви, — рассказал корреспонденту «Кавказской политики» настоятель прихода отец Саргис. —  А еще год назад стены были черными из-за грязи. 

Посетители и туристы думали, что чернота – это последствия пожара. Лепной декор был в ужасном состоянии. 

Сейчас, после реставрации, в церкви стало светло. Восстанавливали монументальную живопись — темперно-клеевую и масляную, лепной декор, стены и полы. 

Купол был весь в трещинах — их заделали специальной смесью. Были восстановлены стены из искусственного мрамора и мраморные полы. 

Четыре паруса, на которых изображены евангелисты, — эти росписи также расчистили и восстановили. 

О реставрации фасада пока речи не идет: когда будут деньги, тогда и займемся этим. У нас нет постоянного финансирования, мы все работы делали за счет пожертвований прихожан. 

Если церковь включат в федеральную программу по реставрации, тогда мы будем просто счастливы. Потому что фасад, конечно, нам нужно восстанавливать, как и кровлю. Пока думаем, как к этому приступить», – подытожил отец Саргис.

Вторая родина

Кстати, как рассказали в церкви Святой Екатерины, первые армяне на берегах Невы переселились еще в начале 1700 года, практически со дня основания города. 

В императорском указе Петра I от 1711 года значилось: «Армян, как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда»

Годами армяне создавали торговую сеть, а влияние армянской общины расширялось. Близость ко двору делала армянскую диаспору достаточно привилегированной в торговом сообществе. 

Озвучить конкретную цифру проживающих в Санкт-Петербурге армян затрудняется даже председатель армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян. 

По его данным, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает около 50 тысяч армян, у которых есть российское подданство. 

Сегодня для питерских армян Северная столица вторая родина. И если старшее поколение — это в основном переселенцы с Кавказа, то их дети уже чувствуют себя коренными россиянами. 

«Для наших детей Армения — красивая страна предков. Многих из нас мучит ностальгия, но будущее наших детей здесь, в России», — уверены они.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Армянское украшение для города Петра Великого


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.