Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США хотят втянуть Анкару в войну на Ближнем Востоке

  • США хотят втянуть Анкару в войну на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

В результате акций протеста в турецкой провинции Мерсин ранения вчера получили 4 полицейских. Участники акций протеста сожгли здание, в котором находилась штаб-квартира Демократической партии народов (HDP) Турции. Накануне в турецких провинциях Диярбекир, Мардин, Сиирт, Муш, Ван и Батман начались акции протеста против политики невмешательства Турции в события, происходящие в сирийском городе Кобани, большая часть которого перешла под контроль боевиков террористической организации «Исламское государство». В связи с беспорядками в провинциях Диярбакир, Мардин, Сиирт, Муш, Ван и Батман был введен комендантский час.

Кроме того, в результате акций протеста в ряде провинций Турции был нанесен серьезный ущерб недвижимому имуществу муниципалитетов и частного бизнеса. В акциях протеста в основном принимают участие курдское население провинций и сторонники Рабочей партии Курдистана (РПК).

В школах турецких провинций Диярбекир, Хаккари, Ван, Батман и Тунджели накануне были приостановлены занятия. Кроме того, в связи с обострением обстановки в провинции Диярбакир на юго-востоке Турции накануне были отменены все рейсы в провинцию самолетов авиакомпании «Турецкие авиалинии». В результате проходящих в ряде провинций Турции акций протеста 8-9 октября погибли 22 человека. Утром 10 октября в больницах Турции скончались еще 10 человек, которые пострадали ранее в ходе акций протеста против политики невмешательства страны в события в Сирии.

Также сообщается, что среди погибших — двое граждан Саудовской Аравии, которые были убиты сторонниками Рабочей партии Курдистана (РПК).

В ходе стычек протестующих с противостоящей им полицией, националистами и исламистами курды использовали зажигательные смеси. Наиболее трагическим стало столкновение в Диярбакире между сторонниками РПК и членами турецкой партии «свободное дело» (легализованное крыло суннитской «Хизбаллы»), где в ходе перестрелки погибло 10 человек.

Надо сказать, что помимо событий в сирийском Кобани поводом для массовых выступлений стала неопределенность в инициированном Анкарой мирном процессе решения курдской проблемы. Накануне находящийся в заключении лидер РПК А.Оджалан высказал недовольство бездействием правительства в вопросе создания постоянно функционирующих механизмов диалога с курдами и выступил с предупреждением, назвав 15 октября крайним сроком для запуска содержательных переговоров.

Власти пытаются сгладить ситуацию, призывая не связывать события в Ираке и Сирии с внутриполитическим процессом курдского урегулирования. Президент Р.Эрдоган назвал протестные акции «шантажом» в рамках мирного процесса. Многие турецкие политологи полагают, что нынешняя межнациональная вражда направлена на втягивание Анкары в боестолкновения между сирийскими курдами и ИГИЛ. Высказывается мнение, что за этим стоят США и Саудовская Аравия, которые поджигают курдский сепаратизм для того, чтобы втянуть турецкую армию в сухопутную операцию в Ираке и Сирии, а затем покончить и с режимом Асада в Дамаске. Распускаются слухи о том, что 70-тысячная группировка турецких войск на границе с Сирией вот-вот войдет в районы Алеппо и северо-востока САР. Правда, существует и другое мнение – кто-то хочет втянуть ИГИЛ в войну на турецкой территории, чтобы подорвать стабильность правящего режима, который в последнее время ведет себя «слишком самостоятельно» как в регионе, так и в отношениях с Россией. И опять делается намек на США. Однако в Анкаре на провокации пока не поддаются, а «кивают» на НАТО, которая, дескать, и должна проводить сухопутную операцию против ИГ, а Турция может лишь предоставить свою территорию для этого и инфраструктуру.

Из источников, близких к Р.Эрдогану и турецким спецслужбам, получена информация о том, что США, проводя операцию против ИГИЛ, преследуют единственную цель – сбросить режим Б.Асада и напугать Иран возможным исламистским суннитским вторжением, чтобы Тегеран послушно «лег» под Вашингтон. Есть также опасения того, что на почве борьбы с ИГ курды Ирака, Сирии, Турции и Ирана могут объединиться в единый фронт и затем создать собственное национальное государство с населением св.30 млн.чел. и богатое запасами нефти и газа. А это – кардинальное изменение расклада сил на Ближнем и Среднем Востоке, где США вынуждены принимать в расчет позиции местных ключевых игроков: Ирана, Турции, Саудовской Аравии и Израиля, которые все чаще исходят из собственных национальных интересов и после «арабской» весны менее склонны учитывать призывы и просьбы Белого Дома. А курдское государство, учитывая отношение курдов к туркам, персам и арабам, неизбежно будет противовесом Анкаре, Ирану, Ираку и Сирии. И наверняка будет проводить линию, выгодную США и Израилю.

Так что начатая американцами военная операция под лозунгом борьбы с терроризмом, на самом деле преследует далеко идущие цели геополитического характера, призванные не только сохранить, но и усилить позиции США в этом стратегически важном регионе – основном источнике углеводородов в мире. И в Турции, похоже, разгадали эти цели, в отличие от Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, которые примкнули к «коалиции».

сли Анкара и далее будет твердо придерживаться позиции военного невмешательства в конфликт США с ИГ, равно как если Тегеран тоже не станет поддерживать «коалицию», тем более сухопутными войсками, то вскоре Вашингтон останется ни с чем, так и не добившись поставленных задач. И тогда регион сможет вздохнуть спокойно. Его государства сами в состоянии подавить терроризм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США хотят втянуть Анкару в войну на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.