Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украину не тянет на выход

  • Украину не тянет на выход
  • Смотрите также:

Вопреки антироссийской риторике Киева источники в кулуарах вчерашнего заседания Совета министров иностранных дел СНГ заверили корреспондентов аккредитованных на мероприятии российских СМИ, что никаких реальных шагов по разрыву с организацией Киев не предпринимал — наоборот, он активно боролся за места в исполкоме Содружества на ближайшие годы. Об этом сегодня утром сообщили как минимум три московских издания — Коммерсант, Российская газета и МК.

Напомним, что Киев вроде бы охладел к СНГ задолго до присоединения Крыма к России, а этим летом, после начала войны в Донбассе, в Верховную Раду был внесен законопроект о выходе Украины из Содружества. Однако, как рассказал журналистам анонимный чиновник в исполкоме СНГ, представители Киева, как ни в чем не бывало, самым активным образом участвовали в процессе перераспределения квот на должности в структурах СНГ на ближайшие годы.

В СНГ действует режим свободной торговли, безвизовый режим и еще ряд выгодных Украине договоров, в рамках которых Киев получает массу выгод, напоминает источник в кулуарах саммита, поэтому потерять от выхода из Содружества Киев может гораздо больше, чем приобрести.

Однако объяснить это взвинченной украинской общественности Петр Порошенко не может – иначе партия войны в лице премьера Арсения Яценюка и радикалов Коломойского обвинит президента в сговоре с врагом. Поэтому Киев пытается для виду свести к минимуму публичное участие в мероприятиях Содружества. И на этот раз глава МИД Украины Павел Климкин в Минск не приехал – его заменил посол в Белоруссии Михаил Ежель. На сегодняшнем саммите Совета глав государств СНГ представлял Украину вместо ее президента Петра Порошенко тоже он. Правда, в телефонном разговоре со своим белорусским коллегой лидер Украины даже извинился за неявку, так что его неучастие откровенным демаршем после этого не назовешь.

Между тем, Украина вступила в фазу экономической катастрофы, заявил вчера советник президента РФ Сергей Глазьев. Спад украинской экономики, по его словам, может составить от 15 до 50% в год. Для преодоления обвала потребуются суммы, в разы превышающие международную помощь, – от $100 млрд до $300 млрд.

Спад этот будет связан не только с остановкой многих предприятий Донбасса, угольно-газовым кризисом и взаимным торговым эмбарго между Украиной и РФ в текущем году, но и с отмиранием целых отраслей экономики, ориентированных на Россию, в ближайшие 3-5 лет. На прошлой неделе в интервью РБК бывший советник украинского правительства, немецкий либеральный экономист Андерс Аслунд прогнозировал, что под нож на Украине пойдут ненужные Европе машиностроение, оборонка, химпром и больше половины металлургии. В результате, дал понять Аслунд, экономика 38-миллионной Украины станет преимущественно сельскохозяйственной, а если в стране и сохранятся какие-то сложные производства – то лишь с разрешения и при участии ЕС и конкретно Германии.

Однако взять эти $100-300 млрд Украине негде. Международные финансовые институты предложили Киеву лишь $17 млрд, да и ее пока не дали, хотя глава МВФ Кристин Лагард на днях признала, что Украине требуется как минимум $30 млрд. Кредитов, которые дают Украине на Западе, хватает сегодня лишь на выплату ранее выданных ей ссуд с процентами, а безвозмездную помощь оказывают Киеву только для продолжения войны и отгораживания от России.

Иными словами, единственным живительным источником для экономики Украины даже сегодня остается Россия. Киев, при всей его публичной русофобии, это понимает – отсюда парадоксальное желание его эмиссаров остаться в СНГ, на котором все предыдущие 23 года считали своим долгом оттоптаться все киевские политики.

И Россия, кажется, уже поощряет эти проблески реализма: как сообщил сегодня РБК-Украина со ссылкой на Россельхознадзор, Москва разрешила ввоз свинины четырем украинским предприятиям. Возможно, после встречи Путина и Порошенко, которая состоится через неделю на саммите Азия-Европа в Милане при посредничестве Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, мы увидим и другие экономические послабления со стороны РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украину не тянет на выход


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.