Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армянские продукты вытеснят с прилавков молдавские

  • Армянские продукты вытеснят с прилавков молдавские
  • Смотрите также:

После вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Армения может занять многие ниши на российском рынке, которые сейчас принадлежат Молдавии. Прежде всего, это касается поставок плодоовощной продукции и алкоголя. Такое заявление сделала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Если мы возьмем плодоовощную продукцию, то по многим показателям Армения и Молдавия похожи - алкогольные поставки, плодоовощные. Конечно, сейчас в значительном выигрыше окажутся армянские производители, потому что они начнут поставлять свою продукцию без дополнительного контроля с теми же самыми сертификатами. И, конечно, они какую-то нишу у молдавских производителей заберут, - заявила Валовая журналистам в Минске. Ее слова приводит агентство ТАСС.

Сегодня в Минске проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета. Участники встречи подписали договор о присоединении к союзу Армении, которая заявляла о намерении вступить в ЕАЭС до конца 2014 года.

Министр ЕЭК подчеркнула, что переориентация товарных потоков происходит исключительно по экономическим причинам. Валовая привела в пример Украину. Ее взаимный товарооборот с Россией сокращался и до начала конфликта внутри страны. По мере того, как активизировалась торговля внутри Таможенного союза.

Когда мы создаем Евразийский экономический союз, то наш бизнес без всяких политических принуждений начинает переориентироваться внутри союза, потому что нет границ, нет оформления. И когда мы берем статистику, допустим, с Украиной, то даже до начала этих трагических событий мы видим, как существенно упала торговля с Украиной. Потому что по многим позициям, допустим, Украина и Белоруссия являются равными с точки зрения поставок продукции, и потребители в странах Таможенного союза переориентировались на Беларусь, потому что это без границ и без таможенного оформления, - сказала представитель Евразийской экономической комиссии.

Молдавия в 2011 году присоединилась к зоне свободной торговли стран СНГ. Страны, входящие в эту зону, осуществляют беспошлинную торговлю друг с другом. В договоре о присоединении к зоне свободной торговли, есть пункт, предусматривающий введение защитных мер в случае, если кто-то из участников договора вступит в другие экономические союзы. Именно это и произошло с Молдавией. В конце июня 2014 года она подписала соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Армянские продукты вытеснят с прилавков молдавские


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.