Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть из-за санкций потеряла ExxonMobil

  • Роснефть из-за санкций потеряла ExxonMobil
  • Смотрите также:

Роснефть, став мишенью санкций ЕС и США, стала терять иностранных стратегических партнеров. Американская ExxonMobil замораживает  сотрудничество с российской госкомпанией по шельфовым проектам.

Успешная американская корпорация так и не смогла договориться с властями США о продолжении работы в России, передает NEWSru.com.

Все, что удалось выторговать у минфина США  - это право поработать до 10 октября, но дальнейшие работы оказались заморожены.  

Нужно было новое разрешение. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября, - сказал один из источников в компании.

И такие жесткие меры были применены, не смотря даже  на успешное открытие месторождения в Карском море, где Роснефть и ExxonMobil нашли нефть, пробурив арктическую скважину на структуре Университетская.

Но сообщается, что Роснефть предвидела уход партнеров и была к этому готова. Госкомпания заявила, что входит в положение иностранных партнеров и оставляет за ними возможность вернуться.

Если кто-то не сможет продолжать работу или будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат, - сказал глава Роснефти Игорь Сечин.

Разрешение на завершение бурения на Университетской ExxonMobil получила в середине сентября. Но убедить власти США одобрить продолжение работ компании не удалось. Все равно основные работы сворачиваются до следующего августа из-за ледовой обстановки, - добавляет один из источников.

Как отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, проекты на шельфе реализуются долго, разведка может занять пять-шесть лет, и у ExxonMobil есть возможность вернуться, когда политическая ситуация изменится.

При этом у ExxonMobil пока нет ограничений в работе над ее ключевым проектом в России - Сахалина-1, где американской компании 30%.

ExxonMobil имеет серьезное политическое влияние в США и последовательно отстаивала возможность работы в России. Именно поэтому первые санкции не касались Роснефти, хотя Игорь Сечин персонально попа 1000 л в черный список США еще в апреле.

Другие партнеры Роснефти по шельфу - итальянская ENI и норвежская Statoil - пока не уточняли свои планы по продолжению сотрудничества.

Напомним, западные страны (ЕС и США) уже ввели не одну волну экономических санкций с целью остановить агрессию Кремля против Украины. Последние из них, вступили в силу 12 сентября и затронули, в частности, таких российских гигантов, как Роснефть, Газпром нефть и Транснефть.

Санкции и рост политической напряженности провоцируют иностранные компании уходить из России одна за другой.

Total остановила создание СП с Лукойлом по добыче нефти на баженовской свите. Blackstone и гостиничная компания Morgans Hotel Group уходят из России.

Как сообщал Обозреватель, компания Adobe полностью ликвидировала свое представительство в России.  

Ко всему еще и запрет российского правительства хранить персональные данные своих граждан за рубежом, не создает интернет-сервисам вроде Google, Facebook, Skype стимулы держать в России подразделения по исследованиям и разработке. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть из-за санкций потеряла ExxonMobil


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.