Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Украине бензин не подешевеет: мнение экспертов

  • В Украине бензин не подешевеет: мнение экспертов
  • Смотрите также:

Эксперты рынка считают, что в ближайшее время ситуация кардинально не изменится.
По мнению президента Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука дальнейшее снижение цен на нефтепродукты зависит исключительно от Нацбанка Украины. Вот когда госпожа Гонтарева закончит свои эксперименты над живыми людьми и курс стабилизируется, тогда можно будет прогнозировать стоимость топлива, – сообщил он.

По словам эксперта, сейчас участники рынка работают в экстремальных условиях. Согласно постановлению НБУ № 49, после продажи партии топлива каждый трейдер должен сбросить на неделю гривну на межбанковскую валютную биржу и посмотреть, удастся ли ему купить валюту и по какой цене. Только после этого станет ясно, сможет ли он приобрести хотя бы столько же нефтепродуктов на полученную от продажи прошлой партии выручку. Поэтому давать прогнозы сейчас очень сложно.

Кроме того Косянчук обратил внимание на снижение спроса на нефтепродукты в Украине. По его данным, они снизились на 18-24 %. «Если у операторов рынка падают объемы продаж, то автоматически увеличиваются так называемые условно-постоянные удельные затраты на тонну продукции. И если на 20% падает объем продаж против расчетных, то никакая заложенная прибыль не может быть реализована», - отметил президент Ассоциации.

В свою очередь директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин полагает, что тенденция к снижению цены на нефть может проявится на украинском рынке с достаточно большой задержкой, которая может достигать нескольких недель до нескольких месяцев и более.

«На сегодняшний день отражение в цене наиболее чутко находит фактор соотношения курса валют. Как только происходит ослабление гривны, в первую очередь начинает реагировать мелкий опт бензина и дизтоплива, поскольку этот рынок является наиболее конкурентным и наиболее чутким к таким изменениям. Вслед за ним спустя неделю-полторы происходит изменение розничных цен», - сообщил Сапегин.

Еще одним негативным фактором директор НТЦ называет растущие риски, связанные с транспортировкой и хранением ГСМ в условиях войны на Востоке страны, поскольку угроза терактов на нефтяных объектах требует повышения затрат на охрану нефтяных объектов, что в конечном итоге перекладывается на плечи потребителя. Кроме того, операторы должны восстанавливать разрушенные объекты и инфраструктуру.

Эксперт также обратил внимание на значительное влияние фактора спекуляций с ценами на нефтепродукты. В связи с этим общемировые закономерности связи цен на нефть и на топливо в нашей стране работает плохо. «Результатов деятельности Антимонопольного комитета Украины в этом направлении пока не видно», - сказал Сапегин.

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн настроен более оптимистично и уверен, что снижение цены нефти найдет отражение в стоимости бензина на отечественных АЗС. «Поскольку высокие цены вызвали снижение потребления на 20-25% ежемесячно, любая возможность будет использована для того, чтобы цены для потребителя были более удобными», - отметил он.

Несмотря на проблемы с покупкой валюты нефтетрейдерами, некоторым все же удается купить топливо дешевле. «Привезут топливо подешевле и будут потихоньку цены снижать вниз, чтобы забрать на себя продажи, а тем, у кого есть запасы, ничего не останется, как идти дальше за ценами. Процесс снижения цен будет однозначным», – прогнозирует Куюн.

В то же время, Сергей Сапехин смотрит в будущее менее оптимистично. По его мнению, цены на украинских АЗС снизится только тогда, когда стабилизируется гривна, восстановится спрос со стороны потребителей, АМКУ будет контролировать ценообразование, а участники рынка станут конкурировать добросовестно. «То есть, вероятнее всего, снижения цен на топливо, адекватное стоимости нефти, в ближайшей перспективе ожидать не стоит», - подвел итог директор НТЦ «Психея».



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку В Украине бензин не подешевеет: мнение экспертов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.