Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уроки Гонконга: методичка по демайданизации

  • Уроки Гонконга: методичка по демайданизации
  • Смотрите также:

Представьте, что на вас напал грабитель, который забыл пистолет и теперь просит отдать ему деньги так или подождать, пока он сходит домой. История гонконгского майдана была бы неполной без одного замечательного момента, который прошёл для многих незамеченным.

Пока мы следили за тем, как аккуратно Пекин разминирует ситуацию, её организаторы напряжённо трудились над эскалацией. У них, похоже, впервые в истории цветных революций обломались все варианты. Пробовали завезти свежих демонстрантов, набранных где-то на материке по дешёвке, — их не пустили в город. Пробовали пронести куски труб и арматуру — полиция пресекла это на корню. Пробовали вытащить полицейских из оцепления или прорвать кордон, получили кадры с перечным газом, но медиа-истерию из них слепить не удалось.

Напомним, к четвёртому октября Оккупай Централ остался без поддержки и без лидерства. Джимми Лай выторговал себе что-то и приглушил своё телевидение, студентам пригрозили отчислением за участие в акциях вместо учёбы, группки пассионарных активистов были изолированы полицией из-за проблем с документами. Основная масса людей стала покидать улицы, чтобы не пришлось отвечать за всё более агрессивную риторику глашатаев протеста. Они не затем выходили, чтобы от их имени кто-то устраивал беспорядки.

Гипс сняли, клиент уезжает. Народ потерял интерес, бизнес потерял терпение, задача спровоцировать Китай на силовой разгон и танки на улицах и близко не была выполнена, до закрытия проекта оставались считанные дни, и тут случился Монг Кок. На протестующих напали неизвестные и крепко поколотили их. Нападение было совершено в районе, удалённом от центрального бизнес-квартала, где в основном стояла полиция, так что ей потребовалось некоторое время, чтобы прибыть на место и встать живой стеной между дерущимися.

Основная же интрига в том, что отметелить мирных демократических студентов пришли не антимайдановцы и не разозлённые бардаком местные жители, хотя и те, и другие охотно прис 2000 оединились. Нападение организовали гонконгские триады, из девятнадцати задержанных восемь оказались членами банд. Монг Кок — район достаточно криминальный, местный бизнес шумиху не любит.

Естественно, майданщики воспрянули духом, как-никак последний шанс раздуть пламя, и обвинили во всех смертных грехах ту самую полицию, что прибыла их спасать. Якобы центральные власти наняли бандитов, чтобы их поколотить, а полиция тоже в доле и потому долго ехала, и вообще всё это — заказ из Пекина. Правда, осталось неясно, зачем Пекину бандиты, если он в любой момент может рассеять любой протест полицейскими методами.

Что ещё интереснее, в данном случае бандитский бизнес ни при чём. Это не была личная инициатива триад, им действительно кто-то заплатил. Вечером того же дня об этом сообщили сразу несколько доверенных источников, фактически расписавшись от лица триад в том, что участие их бойцов в майданном движении — не признак неожиданных политических амбиций. Просто слегка расчистили территорию, ещё и срубив на этом денег от неизвестной третьей силы.

…В общем, с эскалацией получилось не очень. В какой-нибудь другой стране уже работали бы фирменные «неизвестные снайперы», а в Гонконге мочить массовку в последний момент удалось послать только каких-то дешёвых уголовников, да ещё и местные добавили от себя, вконец испортив картинку репрессий власти против народа. Надо было постараться так провалить майдан, который начинался на реальном недовольстве, с хорошей поддержкой снизу, и всё равно не сумел спровоцировать беспорядки.

Просто если правительство не хочет провоцироваться, то оно и не будет. И тогда внезапно выяснится, что без способности призвать подкрепления из сёл или устроить себе очередную небесную сотню городской майданщик безвреден, как беззубая змея. Главное — убедиться, что никаким снайперам и близко не подобраться, полиция неподкупна, а провокаторы внутри толпы не смогут навредить без палок, цепей и прочего оружия. Пока службы заняты работой с организаторами майдана, эти пусть сидят под зонтиками, сколько хотят, под охраной полиции. Она приехала защищать госучреждения от них, а уезжать будет, защищая их самих от местных жителей, автомобилистов, служащих и простых прохожих.

Любовь и забота — главные инструменты разгона крупных митингов XXI века.

Понятно, что «третья сила», увы, не уймётся. Не та натура. Майданщики на этой неделе уже провалили переговоры с правительством аккурат к пятнице, призвав накануне встречи опять собраться в центре, чтобы оказать давление на власть. Естественно, после этого никто с ними разговаривать не захотел. Что и требовалось. Значит, на выходных будет ещё одна попытка эскалации.

Другое дело, что после того, как из пары десятков тысяч их осталось две-три сотни, самых пассионарных зачинщиков, глупо переть буром и диктовать условия. Особенно если «неизвестные снайперы» не приехали, и договариваться всё равно неизбежно придётся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Уроки Гонконга: методичка по демайданизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.