Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Калининградские мясокомбинаты перешли на контрабанду из Польши

  • Калининградские мясокомбинаты перешли на контрабанду из Польши
  • Смотрите также:

Калининградские мясопереработчики в ожидании обещанного импортозамещения и прихода новых поставщиков из дальних стран пытаются справиться с дефицитом сырья с помощью контрабандистов, пишет ИА Росбалт. Как сообщил местным журналистам один из представителей отрасли, после введения эмбарго не все смогли найти легальные рынки для поставки сырья.

Нам обещают дешевую свинину из Китая, однако на деле удается поставлять только сырье из Латинской Америки, которое уступает польскому по качеству и цене. Поэтому некоторые переработчики ищут лазейки, чтобы покупать привычное мясо. Даже с учетом возможных рисков и оплаты труда контрабандистов получается дешевле. Часть предприятий все же смогли переориентироваться, однако это существенно отразилось на цене конечного продукта, - пояснил предприниматель.

В области имеется несколько мясных производств, которым нужны тонны мяса в день. Лишение их сырья остановило производства, поэтому бизнесмены пытаются добыть его собственными руками, в основном - в соседней Польше.

За последние несколько месяцев на границе значительно увеличилось количество контрабанды сырого мяса. Россельхознадзо и таможня еженедельно задерживают в пунктах пропуска водителей, перевозящих центнеры сырья в конструктивных полостях автомобиля. В начале октября на границе в Багратионовске задержали рейсовый автобус с 1,6 тоннами мяса. Ранее сообщалось, что местные мясопереработчики намерены покупать сырье в Китае.

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный в сентябре говорил, что такой вариант уже рассматривается федеральным Минсельхозом и Россельхознадзором. Чиновник при этом, правда, напомнил, что многие годы рынок Китая был закрыт по требованию ветеринарных служб. Областной министр также сетовал на то, что компании из стран, куда обратились калининградские предприятия, подняли цены на свой товар.

Между тем в Польше прогнозируют дальнейшее увеличение числа пересечений границы с Россией. Так, генеральный консул Польши в Калининграде Марцин Носаль во время Восточного экономического конгресса в Белостоке сообщил, что по итогам 2014 года число пересечений совместной границы может увеличиться еще на 1 млн раз по сравнению с 2013 годом и достичь 7,5 млн раз.

Глава таможенной службы Яцек Капица подчеркнул, что приграничное движение компенсирует часть потерь, связанных с введенными Россией ограничениями на ввоз продовольствия. Экспорт в Россию снизился почти на 10%, а на Украину - даже на 20%. Глава таможенной службы сказал, что это увеличивает значение малого приграничного движения, которое приносит бюджету деньги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Калининградские мясокомбинаты перешли на контрабанду из Польши


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.