Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: нет Донбасса - нет валюты

  • Украина: нет Донбасса - нет валюты
  • Смотрите также:

Еще 23 сентября Национальный банк Украины принял довольно неожиданное решение. Постановлением регулятора за номером 591 было запрещено проведение расчетов в иностранной валюте по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины. Решение Нацбанка нельзя назвать иначе как агонией украинской финансовой системы.

Нацбанк нервно спасает гривну, гривна продолжает «тонуть»

С одной стороны такое решение кажется логичным - нет товара, нет валюты. Например, покупка иностранной недвижимости согласно запрету делается невозможной, равно как и прочее нецелевое использование валюты. Но в реальности это говорит о том, что государство вынуждено прибегнуть к такой мере, потому что в противном случае из страны уйдет вся иностранная валюта и гривна катастрофически обесценится. Это окончательно выбьет почву из под действующей власти.

Решением регулятора мгновенно убивается всякий интерес иностранного инвестора вкладывать деньги в Украину. Каким образом при введенном ограничении выводить прибыль за рубеж? К этому можно добавить проблемы, которые возникнут у всевозможных импортеров услуг. В первую очередь это касается импорта технологий и лицензий на производство оборудования и различной продукции. Или, например, работа консалтинговых и аудиторских компаний, которые консультируют украинский бизнес с целью повышения той же инвестиционной привлекательности.

В довесок к этому Нацбанк запретил валютные платежи по импортным договорам, продукция по которым была ввезена на территорию Украины более 180 дней до момента оплаты. То есть вся продукция, срок оплаты по которой наступает не сразу, также окажется под запретом. А это ударит по сложнотехнической продукции, где платежи осуществляются поэтапно, в разные налоговые периоды. Это свойственно, например, авиационной промышленности.

Данный пакет мер логично дополняет ранее принятые решения Нацбанка об обязательной продаже 75% валютной выручки. Этим решением бизнес попросту лишили оборотных средств. Опять же, многое приходится импортировать за валюту: сырье, материалы, комплектующие, программное обеспечение и различные услуги.

Одним словом для украинской экономики, крайне зависимой от внешних поставок и инвестиций - это сильнейший удар. Вряд ли монетарные власти Украины это не понимают. Но судя по всему иного выхода нет и пришлось пойти на такое решение, чтобы отсрочить экономический крах.

По данным статистики банковских депозитов юридических лиц, объем средств в национальной валюте за 8 месяцев 2014 года сократился на 5 млрд. 55 млн. гривен. При этом объем средств в иностранной валюте вырос на 19 млрд. 950 млн. гривен. Ситуация с депозитами физических лиц еще интереснее. Депозиты в национальной валюте сократились на 36 млрд. 567 млн. гривен, а в иностранной валюте выросли на 33 млрд. 249 млн.

Исходя из цифр по депозитам физлиц в гривне, создается впечатление, что их объем уменьшился примерно на ту сумму, на которую вырос объем депозитов в иностранной валюте.

И население, и бизнес в течение всего года планомерно конвертируют свои гривны в доллары. И похоже этот процесс нельзя остановить. Но можно усугубить: чего стоит попытка руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой в ответ на претензии журналистов об отсутствии валюты в обменниках, самолично отправится в пункт обмена и крупно подставить всю банковскую систему: Гонтаревой не продали и 200 «баксов». После неудачной PR-акции население поймет одно: ценнее дефицитного доллара в стране нет ничего.

Нацбанк, не способный вернуть доверие к гривне, решил поставить заслонку в другом месте: теперь бизнес не может вывести деньги, если не соблюдается принцип «валюта-товар», к тому же юрлица обязаны продать по невыгодному курсу 75% своей валюты, а население не может делать денежные переводы в долларах и похоже не может свободно покупать валюту. Таким воистину «гослпановским» методом, удержав валюту по крайней мере в пределах страны, регулятор рассчитывает, что рано или поздно население и бизнес будет вынуждено менять доллар на гривну. Но это скорее всего приведет к созданию теневого рынка валюты и народ благополучно продолжит избавляться от обреченной на девальвацию гривны.

Не последнюю роль в принятии решения по ограничению валютных операций сыграли парламентские выборы, которые прой 2000 дут на Украине 26 октября. Похоже у режима стояла задача отсрочить дефолт экономики. В принципе, сдержав отток валюты, удалось продлить жизнь экономики на некоторое время. Но этим ситуацию не исправишь, так как в любом случае экономика проест имеющуюся валюту, а затем и золотовалютные резервы.

А причем тут «депрессивный» и «ватнический» Донбасс?

Главная проблема заключается в том, что украинская экономика перестает генерировать жизненно необходимую валюту в нужных количествах. Важно помнить, что валюта играет ключевую роль в импортозависимой экономике Украины. Валюта обеспечивает Украину широкой номенклатурой иностранных товаров, которые украинское народное хозяйство не производит.

В первую очередь это критически важные энергоносители: доля импорта нефти и газа составляет 64,7% и 65,2% соответственно. Порядка 89% одежды завозится из-за рубежа. В сельскохозяйственном машиностроении, которое является важным для аграрного сектора бывшей «житницы», доля импорта около 80%. В легковом автомобилестроении 82%, а с учетом остановки в конце лета украинских автозаводов доля импорта достигнет 100%.

Но откуда же берется валюта? Иностранная валюта в Украину поступает в страну благодаря экспорту промышленной продукции. При этом крупнейшим экспортером страны является Донбасс, на территории которого уже пол года идет война.

Удельный вес экспорта Донбасса составляет 23,4%. В стоимостных показателях это 4,5 млрд. из 19,2 млрд., которые в неполном 2014 году выручила Украина от экспорта товаров. По результатам 2013 года Донбасс экспортировал на сумму 12,4 млрд долларов. При этом главным достоянием Донбасса являются рекордные по Украине 3 млн. 127,7 тысяч экономически активного населения, квалифицированных рабочих, инженеров и других специалистов, которые убиваются в ходе АТО.

Очевидно, что именно той валютной разницы, которая получится между итогами экспорта 2014-го и 2013-го года, - остро не будет хватать Украине для того, чтобы удовлетворить потребности экономики в долларе, а значит в импорте.

Без Донбасса нет валюты, а без валюты нет украинской экономики, без которой похоже скорое не станет и самой Украины…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: нет Донбасса - нет валюты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.