Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О коррупции в оборонке Украины

  • О коррупции в оборонке Украины
  • Смотрите также:

Война на Донбассе обнажила многочисленные нарушения и злоупотребления в работе Министерства обороны Украины, всех предприятий и организаций, относящихся к оборонной сфере.

Факты коррупции чиновников и разграбления государственной собственности стали появляться повсеместно. Всего с апреля этого года военная прокуратура зарегистрировала 609 уголовных производств относительно деятельности Укроборонпрома и Министерства обороны, об этом уже не раз писали украинские СМИ.
Весь этот поток разрозненной информации уже давно никем не воспринимается всерьез. Однако наши белорусские друзи на сайте charter97.org обобщили все факты коррупции в сфере обороны, выявившиеся за время войны на Донбассе.

Бронетанковый завод распродавал танки

Одной из «первых ласточек» в череде подобных дел стало обвинение руководства государственного предприятия «Киевский бронетанковый завод» в нанесении 16,8 миллионов гривен ущерба государству.
Причем проходили нарушения прямо во время боевых действий в Донецкой и Луганской областях.
В июне текущего года предприятием было получено более 64 миллионов гривен бюджетных средств за поставленные бронетранспортеры для нужд подразделений Национальной гвардии Украины.

Через несколько дней руководством предприятия был заключен договор поставки корпусов новых бронетранспортеров с коммерческой фирмой, которая не является их производителем и не имеет соответствующей лицензии на торговлю товарами военного назначения, а фактически осуществляет свою деятельность только в сфере предоставления охранных услуг.
Несмотря на это, должностные лица государственного предприятия перечислили этой фирме 16,8 миллионов гривен, ничего не получив взамен.
Кроме того в ходе проверок на «Киевском бронетанковом заводе» установлен факт недостачи танка Т-74.
По данным прокуратуры уже был проведен не согласованный с Министерством обороны ремонт и подготовка к продаже этих танков.
Причем есть проблемы и на других бронетанковых заводах. В Харькове начато расследование против должностных лиц ГП «Завод им. В.А. Малышева» по подозрению в растрате 12,5 миллионов гривен бюджетных средств. На «Житомирском бронетанковом заводе» хранилось 78 бронированных машин пехоты. Вся военная техника была разукомплектована, в частности с БМП были сняты трансмиссии и двигатели.
Суммарно убытки от недобросовестности служащих составили около 12 миллионов гривен.

В авиации тоже проблемы

Так, руководство ГП «Антонов», расположенного в Киеве, только с 2006 по 2012 год безосновательно израсходовало 111 миллионов гривен бюджетных средств на разработку военно-транспортного самолета Ан-70.
Кроме того, в этот же период Украина не получила никаких дивидендов от участия в капитале иностранных компаний.
Генеральная военная прокуратура уже на протяжении двух дней после получения соответствующего решения суда не может найти ни одного руководителя ГП «Антонов» для начала проведения выемки финансово-бухгалтерских документов с целью проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.

Стоит отметить, что с января 2006 года по май текущего года генеральным конструктором завода являлся Дмитрий Кива.
Министерство промышленной политики в мае назначило президентом – генеральным конструктором предприятия Сергея Маренкова, но Кива в судах добился отмены приказа Минпромполитики.
Здесь следует поставить на вид белорусам, что прежде чем порочить коллектив с мировым именем, надо сначала разобраться. Есть мнение, что бюджетные деньги на строительство двух самолетов АН-70 разворовало руководство КиАЗ «Авиант» в 2006-2009 годах, а не ГП «Антонов», которое было создано в 2010 году путем объединения АНТК им. О.К. Антонова и КиАЗ «Авиант». А собственно материалы госпроверок с 2009 года находятся в генеральной прокуратуре.

Вертолеты забрали и не отдают

Кроме того прокуратура начала расследование в отношении служебных лиц частного акционерного общества «Авиакомпания «Украинские вертолеты» по подозрению в невозвращении Министерству обороны 16 вертолетов Ми-8.
Воинской частью А0105 с указанным акционерным обществом 18 июня 2003 года был заключен договор аренды данных вертолетов.
В дальнейшем было заключено 8 дополнительных соглашений, которыми был продлен срок аренды.
Решением министра обороны № 65 4000 25/с от 21 июня 2012 года договор аренды вертолетов был продлен до 2016 года.
8 октября 2013 года дополнительным соглашением к договору срок аренды был продлен до 31 декабря 2021 года, однако договором предусмотрено возвращение вертолетов в случае наступления форс-мажорных обстоятельств
Прокуратура подчеркивает, что потребность Вооруженных сил в указанных вертолетах возникла в связи с проведением на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операции.
Воинская часть А0105 направила в авиакомпанию «Украинские вертолеты» несколько писем о возврате вертолетов, однако она отказала в возвращении.

Нажились даже на касках и бронежилетах

1 октября Главной военной прокуратурой начато досудебное расследование по факту злоупотребления властью или служебным положением относительно всех членов тендерного комитета Министерства обороны.
По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, расследованию предшествовала длительная и тщательная поверка.
Он сообщил, что на протяжении мая-июня текущего года должностные лица незаконно провели конкурсные торги, по результатам которых были произведены закупки по завышенной цене.
Сумма ущерба составляет более 4 миллиона гривен.

Сколько наворовали

На 17 предприятиях, которые являются участниками Укроборонпрома, установлено отсутствие 189 единиц автомобильной и бронетанковой техники, разукомплектование 440 единиц авиационной артиллерийской и другой техники.

Потери государства составляют более 27 миллиона гривен.
И, похоже, все попытки побороть коррупцию тщетны. И это касается не только предприятий Укроборонпрома, но и всей страны. Разница, что было до Майдана, лишь в том, что коррупция приняла абсолютно неконтролируемый характер.

К слову, charter97.org – белорусский оппозиционный ресурс, редакция которого расположена в Варшаве (Польша). Интересно, что этот «анализ» состояния коррупции в украинском военпроме появился вскоре после того как генеральный директор Укроборонпрома Роман Романов предложил Польше реализовать ряд совместных проектов по производству и модернизации вооружения. Следует отметить, что и польские официальные лица не раз высказывали предложения о широких возможностях, которые откроются в случае экономической интеграции ОПК двух стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О коррупции в оборонке Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.