Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль слабеет под воздействием цен нефть и геополитики

  • Рубль слабеет под воздействием цен нефть и геополитики
  • Смотрите также:

Цены на нефть Brent и WTI продолжили резкое падение в пятницу на ожиданиях, что объем поставок нефти на мировой рынок более чем достаточен для удовлетворения сокращающегося спроса, сообщает агентство Bloomberg.

Глава российского Минфина Антон Сируанов считает, что со снижением цен на нефть, а также с геополитикой связано и ослабление рубля связано. Мы ситуацию отслеживаем. Она должна прийти в новое равновесие. И стоимость валюты с учетом нового положения и в торговом балансе, и с учетом оттока капитала ищет свои равновесные положения, - считает Силуанов.

Однако, по мнению зампреда комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике и энергоэффективности Юрия Станкевича, если говорить о краткосрочной перспективе, то, конечно, снижение цен на нефть, даже до того уровня, которое есть сейчас или до 80 долларов за баррель – это плохо. Плохо, потому что мы знаем, за счет чего формируются доходы бюджета.

По словам Станкевича, цена на нефть падает, а доллары приходится обменивать на рубли. Чем сильнее на нефть снижается, тем сильнее приходится обесценивать рубль для того, чтобы выполнять те обязательства, которые существуют.

Говоря о влиянии этих тенденций на экономику России, Станкевич заметил: И 6 лет назад цены на нефть снижались, и 16 лет назад, и почти 30 лет назад. К сожалению, эти уроки истории, по состоянию на сегодняшний день, нас ничему не научили. В долгосрочной перспективе, наверное, такого рода изменения, достаточно серьезные колебания, являются плюсом и несут в себе позитивный эффект, поскольку мы должны научиться жить в любых условиях. Мы сейчас рассуждаем о том, что Америка предпринимает какие-то шаги, вступит ли Саудовская Аравия в сговор с Америкой. Но долго ли снижение будет сохраняться, сможем ли мы, с учетом накопленных резервов, пережить этот период наименее безболезненно? Такие разговоры велись в 2008-2009 годах, когда мы обсуждали, хватит ли нам накопленных средств Резервного фонда для того, чтобы выполнить обязательства, для того, чтобы поддержать банковскую сферу, для того, чтобы поддержать промышленность и т.д. Мы все время киваем на кого-то, на внешние факторы. Мне кажется, что время уже пришло, уже столько раз эти события за новейшую историю повторялись. Нам надо быть готовыми к любому сценарию, нужно искать внутренние резервы, которые позволят нам минимизировать зависимость экономики от внешних факторов и минимизировать те негативные последствия, с которыми мы сегодня сталкиваемся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рубль слабеет под воздействием цен нефть и геополитики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.