Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские НПО в Армении

  • Американские НПО в Армении
  • Смотрите также:

В последние годы роль различных НПО и гражданских инициатив, которые начали создаваться в Армении со времени обретения независимости, значительно возросла. Эти организации, многие из которых работают при содействии западных стран, принимают активное участие в продвижении социальных, экологических, правовых вопросов, а также в процессах, сопутствующих политическим событиям.

Значительный вклад в развитие деятельности НПО вносят США, которые с целью развития гражданского общества и усиления своего влияния открыто финансируют проекты, связанные с проведением судебно-правовых реформ, совершенствованием налогового законодательства, здравоохранением, изучением английского языка в Армении, созданием в библиотеках, американских уголков, цель которых ознакомить армянских читателей с американской литературой и углубить взаимопонимание между двумя народами. США предоставляют гранты НПО, которые занимаются контролем ситуации на пищевом рынке и правами потребителей. Особое место в этом плане, учитывая несколько успешных акций, занимает экология. К числу таких акций следует отнести борьбу экологов против разработки Техутского медно-молибденового месторождения, которое находится в области Лори в окружении лесов. Широкую известность и поддержку общественности получила серия акций, направленных против строительства малой ГЭС на водопаде Трчкан, находящемся между областями Лори и Ширак.

США поддерживают и деятельность НПО, связанных с политическими процессами. Речь идет в первую очередь об организации Выбор за тобой, представители которой активно участвуют в мониторинге выборных процессов. Так, в декабре 2004 года во время третьего раунда президентских выборов на Украине при посредничестве Национального института демократии (NDI) США в одну из областей Украины было направлено более 100 независимых наблюдателей из Армении. Поездка и пребывание на Украине наблюдателей, представляющих организацию Выбор за тобой, были полностью профинансированы американской стороной. На сегодняшний день Выбор за тобой стал авторитетной армянской организацией, участвующей в мониторинге выборов, тогда как сам NDI, хотя и имеет в Ереване свой офис, практически не функционирует.

Говорят, Вашингтон контролирует в Армении многие СМИ, но это упрощенный взгляд на ситуацию. США реально финансируют только три СМИ: радиостанцию Свобода, телекомпанию из Гюмри ГАЛА и расследовательское интернет- издание Hetq (След).

В Армении эффективно действует также несколько правозащитных организаций. Судя по тому, что в перечне программ, выложенных на официальном сайте посольства США, отсутствуют информация о программах правозащитных НПО, можно предположить, что эти НПО финансируются не из посольства, а из стоящих над ними фондов и организаций.

Возможно, США предоставляют финансирование в виде грантов на проведение небольших исследовательских работ в сфере политики и международных отношений таким аналитическим организациям как Центр региональных исследований и Армянский центр национальных и стратегических исследований.

Не исключено, что США финансируют ряд НПО, которые лоббируют американские интересы в политической и общественно-политической сферах. Однако здесь можно лишь делать предположения, поскольку доказать, пользуясь открытыми источниками, что те или иные НПО получают американские деньги, практически невозможно. Этими сведениями располагают фискальные органы Армении, которые предпочитают не озвучивать подобную информацию. Несмотря на то, что фон на некоторых акциях протеста и в первую очередь на пикетах, направленных против вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) антироссийский, утверждать что-либо практически невозможно. Поэтому высказывания о том, что Армения напичкина американскими НПО,  безадресны и бездоказательны. Подобное заявление недавно сделал директор Международного информационного агентства Россия Сегодня Дмитрий Киселев. Для таких высказываний одной интуиции и самостоятельных выводов недостаточно, ведь вопрос об огромном числе НПО, спонсируемых Западом, требует серьезного изучения. Тем более некоторые антироссийские организации, такие как Комитет в поддержку Украины, существуют недолгое время и не регистрируются в Министерстве юстиции.

По мнению армянских экспертов, в целом Запад путем организации различных семинаров, программ по обмену, обучению активно приближает к 2000 себе разные политические и общественные круги. По словам президента Фонда развития евразийского сотрудничества Мгера Симоняна, в течение последнего года, в связи с намерением Армении вступить вначале в Таможенный Союз, а ныне в ЕАЭС, возросло число прозападных НПО. Российские и пророссийские общественные организации Армении сильно уступают в своей деятельности западным конкурентам. В Армении дееспособных российских организаций 5-10, а западных - где-то около двухсот, - говорит Симонян.

Очевидно, успешность и эффективность тех или иных НПО зависит от поддержки ими интересов общества. Так, экологические организации и их акции пользуются большой популярностью, поскольку граждане видят в их деятельности защиту своих прав. Авторитетом пользуются и организации типа Выбор за тобой. Между тем, никакого понимания и поддержки в обществе не находят инициативы, направленные против вступления Армении в ЕАЭС. Малочисленность этих акций объясняется тем, что подавляющее большинство граждан крайне недовольны и ждут решения многочисленных социальных, экономических и правовых проблем и просто не понимают, почему надо выступать против какого-то экономического союза или другой страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Американские НПО в Армении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.