Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казак казака стреляет издалека

  • Казак казака стреляет издалека
  • Смотрите также:

На Ставрополье никак не поделят землю и пруд реестровые и вольные казаки

На Ставрополье вольный казак Валерий Чикалов обвиняет реестрового атамана станичного общества Степновского казачьего круга Сергея Васюка в разбойном нападении. 21 сентября в хозяйство на берегу пруда ворвались реестровики и, по словам заявителя, порезали сети и выкрали лодку, а через неделю обстреляли дом Чикалова в Степном из травматического оружия. Такими же методами они регулярно отнимают у него улов рыбы и скашивают его пшеницу на полях. Сам Сергей Васюк считает, что землей и прудом Чикалов распоряжается незаконно, казачье общество лишь возвращает свое имущество и борется с браконьерством.

Казачьи свары

Деление казачества на реестровое и вольное  – это вопрос далеко не только философский, особенно там, где у общественных организаций есть хоть какое-то имущество.

В Степновском районе Ставрополья главное казачье богатство – это земля. За нее казаки судятся не только с дагестанцами и греками, но и между собой. И ладно бы, если бы споры решались только цивилизованным путем. Однако дело доходит уже, как выясняется, и до разбоя со стрельбой.

Против атамана станичного общества Степновского казачьего круга Сергея Васюка 6 октября возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.161 УК за грабеж хозяйства бывшего атамана села, а ныне вольного казака Кавказской казачьей линии Валерия Чикалова.

Об этом сам пострадавший сообщил корреспонденту «Кавказской политики».

По его словам, 21 сентября с полсотни реестровых казаков заехали на территорию его «фазенды» на берегу пруда №7 и помешали хозяйственным работам.

«Я поручил работникам, чтобы сделали контрольный отлов, а они набросились, забрали лодку, сети порезали», – рассказал он.  

А через неделю по дому Чикалова в Степном кто-то стрелял из травматического оружия. Личность подозреваемого уже установлена. По словам Валерия Григорьевича, это реестровый казак, служивший в свое время его заместителем по работе с молодежью.

Борьба с браконьерами

У молодого атамана Сергея Васюка своя правда.

«Мы увидели, что какие-то люди тащат сетку. Подъехали, спросили: Что вы тут делаете? Нам Чикалов разрешил, а он – начальник этого озера. Я говорю: Чикалов здесь никто, так как есть два решения суда о том, что ему и лицам, действующим от него, запрещается вылавливать рыбу. Мы вызвали сотрудников полиции. При них эти люди от Чикалова вытащили сетку, и все», – изложил свою версию событий Васюк корреспонденту «Кавказской политики».

Кто резал сетки и украл лодку, атаман не знает, а заявление Чикалова в полицию объясняет тем, что «лучшая защита – это мощное нападение».

«Пускай нас привлекают, если они считают, что мы украли, – согласен атаман. – По поводу стрельбы, насколько я знаю, подозревают Николая Сибилева. Он отношения к казачеству никакого не имеет. В 2007 или 2008 году он чудом остался жив, когда Чикалов его избил со своим пасынком».

Озеро, по словам Васюка, принадлежит жителю Михайловска Андрею Рыжкову, тот имеет право запускать рыбу и организовать отдых.

На вопрос, почему он защищает чужую собственность, атаман отвечает: «Мы заинтересованы, чтобы у нас браконьерства не было. Я проезжаю и вижу, что рыбу ловят сетками. Там запрещено ловить. Можно бреднем, имея лицензию на вывоз рыбы. Они сетки ставят, бросают их, рыба путается, дохнет. Мои дети туда придут купаться – запутаются, не дай Боже. Зачем мне это надо? Я и сообщаю в полицию, как добропорядочный гражданин».

Чикалов же, утверждает Васюк, ведет себя как «крутой перец».

«Забрали землю под ЛПХ на его супругу Чикалову Надежду Ивановну. Ничего не платится за эту землю. Поставили там фазенду и считают, что озеро их. Бьют мирных жителей, которые приезжают на рыбалку», – негодует атаман.

Спорное озеро

Валерий Чикалов запреты на вылов рыбы игнорирует, потому что считает себя хозяином прудовой живности.

«Я с 10 года на озере стою, у меня договора с колхозом, документы о зарыблении, Министерство сельского хозяйства пишет нам стоять до тендера. Ловили и будем ловить. Кто они такие вообще, – возмущается он. – То поджигают, то красят машины, в озеро залазят, сетки режут. Лодку забра 4000 ли. Я вот еще иск на него подам на миллион – по водоему. Сколько рыбы загубили! В том году ловим рыбу, четыре тонны поймали, а они налетели, пришлось выпускать. А она же подавленная сетью, и потом вся всплыла на берегу».

Запрет на рыбную ловлю в этом пруду уже был предметом судебного разбирательства. 12 августа 2014 года Ставропольский краевой суд по апелляционной жалобе пересмотрел решение Степновского районного суда и постановил, что ни Андрей Рыжков, ни администрация Степновского сельского совета к рыбным ресурсам отношения не имеют.  

Пруд находится на реке, которая является федеральной собственностью, а не муниципальной. А договор водопользования между Рыжковым и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края подразумевает использование озера только в рекреационных целях, что не подразумевает разведение рыбы.

У Чикалова действительно с 2003 года был договор с колхозом «Степной», по которому он мог разводить рыбу. В 2008-2010 годах он и двое других предпринимателей производили зарыбление мальками, планируя начать отлов осенью 2013 года. Но их договоры устарели, так как  с 2011 года введены новые правила пользования водоемами, и приобрести право на рыбоводство можно только на конкурсной основе в краевом министерстве сельского хозяйства.

Тем не менее министерство окружающей среды в своем письме указало, что хозяева мальков имеют право выловить выращенную ими рыбу в соответствии с актами на зарыбление.

Сергей Васюк, как показали на суде предприниматели, предлагал им уладить вопрос очень просто – отдать ему около 80 процентов выловленной рыбы.

Атаманский запрет суд признал неправомерным, а вот препятствование рыбалке  – законным. Васюк в каждом случае вызывал полицию, а «право на обращение в правоохранительные органы ему гарантировано».

Зерно в чужих закромах

Сотрудничество реестровых казаков с полицией превращает их в непобедимую силу. Если не сказать банду. Чикалов утверждает, что у него каждый год реестровики косят посеянную им пшеницу, а ОВД их покрывает.

«В том году я с инсультом лежал в больнице, и они этим воспользовались. Таким же разбойным нападением заехали на поле и скосили 1200 тонн зерна», – сетует он.

Сергей Васюк рисует противоположную картину: «405 гектаров  – это собственность станичного общества Степновского казачьего круга. Но продажный атаман  Шарлай – друг Чикалова, по-тихому, без решения круга переоформил эту землю на 20 лет в аренду на Чикалова. А мы теперь возвращаем, чтобы все было по закону. На земле должны работать только казаки. Чикалов с 2009 года по 2014-й ее арендовал и ни разу зернинки там не посеял. Отдавал в субаренду, снимал барыши за это и прекрасно себя чувствовал». 

Зерно, которое скосили у Чикалова в этом году, по словам Васюка, сеял директор ООО «Деметра» Евгений Логвинов. Он реестровый казак, который арендовал землю у станичного общества после того, как договор аренды Чикалова был расторгнут.

«Если Чикалов сеял там и Приходько (субарендатор – ред.) сеяла, пускай покажут из статистики справочку. Я если сею свою землю, отчитываюсь: сколько сею, когда посею, когда убрал с этого земельного участка. А я уверен, они не отмечали, потому что тогда налоги надо платить, а зачем платить? И смуту они специально водят, чтобы раздор внести между реестровыми и общественными казаками», – говорит атаман.

Но Арбитражный суд Ставропольского края оказался на стороне Чикалова. 13 августа он постановил отказать Логвинову в признании прав на урожай.

Дело в том, что судебное разбирательство о расторжении договора об аренде на 20 лет, ранее заключенного между Чикаловым и станичным казачьим обществом, еще не закончено. Решение в пользу реестровых казаков было принято только в июне этого года и тут же обжаловано. Поэтому станица не имела права осенью прошлого года передавать в аренду спорный участок земли.

«Вот у меня договор об аренде земли, вот у меня документы, что мы своевременно производили работы, посеяли поле, – кипятится Валерий Григорьевич. – Договор субаренды Логвинов подделал. Когда поехали на суд, он не предоставил его, и вообще не явился. Суд признал зерно за нами. Его нам не вернули. Решение суда не выполнено».

Как утверждает вольный казак, практика отъема зерна в Степновском районе началась с 2006 года. 

«Это разбойники, банда. Я сам в той банде был, слава Богу, что 2011 году  вышел и пошел в Кавказскую казачью линию. Это преступники конкретные. На 8 миллионов рублей зерна украли, – переживает Чикалов. – Я врать не буду, я у батюшки брал благословение на правду. У меня есть документы и есть свидетели. Я, инвалид второй группы, два года уже из больниц не вылезаю».

Между тем самого Валерия Чикалова вместе с Вадимиром Шарлаем и дагестанцем Зайнутдином Азизовым полиция обвиняет в присвоении 620 тонн зерна. Согласно материалам уголовного дела, ООО «Олейник и К», принадлежащие Логинову, в 2012 году разместили на складе Чикалова свой урожай. За время хранения его стало значительно меньше. И кто же в Степном после этого бандит? 

Казаки и их крыша

По версии Сергея Васюка, из реестрового казачества Чикалов ушел не сам, а был изгнан с позором, как раз за темные делишки с Азизовым – главой дагестанской диаспоры в селе. Вроде бы Чикалов хотел отобрать у Логвинова его предприятие.

«Отжать у Логвинова? – удивляется Валерий Григорьевич. – Да у него 40 миллионов долгов. Они этого Логвинова загнали в такую трущобу.  Этот реестр – разбойная банда. Я сам в ней был и принимал участие в отжатии в 2006, в 2007 году. В колхозе два года подряд скосили, у Рудоманова скосили, у Рукавицына скосили. Василию Бондареву (бывшему атаману Терского реестрового войска) лично сдавали деньги. Хапуга он. Это он развалил реестр. А его сын у нас исполняет обязанности прокурора в районе. Вот полиция старается возбуждать дела по действиям реестровых казаков, а Баранова вместе с Бондаревым – отменяют».

Сергей Васюк прокурора Павла Васильевича Бондарева «крышей» не считает.

«Знаете, кто у нас крыша? Боженька наш Господь. Поступай как должно, и будь что будет – такой у нас девиз. Мы не бандюги, наше дело – хлеб растить и детей рожать, оставаясь хозяевами на нашей земле», – заявляет он.

Чета Чикаловых же надеется найти заступников от реестровых казаков пониже, не на небе, а в Генеральной прокуратуре России, собирая пакет документов по всем бесчинствам реестровиков. После того, как в Минеральных Водах реестровый атаман оказался причастен к убийству человека в больнице, Юрий Чайка не удивится любому повороту дел в Степном.

Разобраться бы только, где настоящие казаки, а где – бандиты. Еще несколько подобных скандалов, и общество поставит между ними знак равенства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Казак казака стреляет издалека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.