Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция в очень сложном положении

  • Турция в очень сложном положении
  • Смотрите также:

Захват боевиками Исламского государства (ИГ) населенного курдами сирийского города Кобани, по оценке экспертов, означал бы катастрофу, как минимум, регионального масштаба, в том числе, для соседней Турции. Глава этой страны Реджеп Эрдоган получил от парламента разрешение на применение армии, но не спешит вступать в бой. О причинах промедления Анкары и ее сверхжесткой реакции на демонстрации курдов внутри страны в интервью Росбалту рассказала востоковед Елена Галкина.

- Почему Турция так жестко реагирует на выступления своего курдского населения, особенно если учесть, что они в общем-то требуют того же, что формально является и официальной позицией турецкого руководства, а именно, активной помощи осажденному ИГ сирийскому городу Кобани?

- Причина в том, что основным двигателем этих протестов является Рабочая партия Курдистана (РПК). Напомню, что Турция вела с этой организацией почти тридцатилетнюю необъявленную войну. В результате титанических усилий во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов, одновременно с арестом ее лидера Абдуллы Оджалана, был достигнут некий мораторий на ведение боевых действий с обеих сторон. Сейчас этот мораторий имеет статус продленного на неопределенный срок, но перемирие довольно шаткое.

Нужно учитывать также, что Турция сегодня действительно оказалась в очень сложном положении. США в течение длительного времени играли с идеей независимого Курдистана. В частности, Штаты поддержали курдские восстания в 1991-92 годах во время войны в Персидском заливе и после нее, и добились от ООН установления бесполетной зоны над территорией иракского Курдистана - для того, чтобы Саддам Хусейн не мог подавить их...

- Ну, что касается Ирака, это понятно...

- Да, но дело в том, что нет каких-то принципиальных различий между сообществами курдов в Ираке, Турции или Сирии. Если возникают проблемы у одного из этих сообществ, тут же начинается массовое переселение курдов в соседнюю страну.

- Тем не менее, мне кажется, что у Турции сейчас появился шанс дружить против того же Исламского государства вместе с курдами. Формально у них сейчас один противник.

- Но турецкое государство ведь не отказывается от своей политики противостояния исламистам из ИГ. Турция послала на границу танки, ее парламент принял принципиальное решение по поводу возможности военной помощи курдам в Кобани. В случае победы исламистов в Кобани, где сейчас практически все взрослое население вооружено, эти самые вооруженные сирийские курды хлынут в Турцию, а ИГ станет непосредственно граничить с ней, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Таким образом, Турция однозначно будет бороться с исламистами. Но, с другой стороны, турецкие власти не хотят допустить дестабилизации внутри страны. То есть, одно дело бороться с ИГ в Сирии, а другое - давать волю курдам внутри страны.

- Но курды в Турции ведь призывают к тому же - к борьбе с Исламским государством. Почему же нужно их разгонять?

- Это происходит потому, что турецкое правительство имеет такой вот опыт отношений с ними на протяжении многих десятилетий. Турецкое правительство сейчас можно понять. Другое дело, что его реакция на выступления курдов была слишком жесткой и может привести к дальнейшей дестабилизации в Турции, если исламисты в Сирии все-таки возьмут Кобани и продолжится победное шествие Исламского государства. В этом случае нынешнее поведение турецкого руководства станет одним из аргументов к восстанию на территориях, населенных курдами.

- Возможен ли, в случае захвата ИГ Кобани, переход исламистами турецкой границы?

- Возможен, хотя вряд ли они будут это делать в ближайшее время. Во-первых, им нужно освоить сирийские территории. Во-вторых, Турция все-таки член НАТО и ответ на подобные действия будет очень жестким.

В то же время поведение исламистов, возможность их вторжения в Турцию, сильно зависят от политики США. Проблема еще и в том, что традиционно в американской науке и политике принято делать различие между иракскими и сирийскими курдами. Первым еще со времен войны в Заливе принято помогать. Ко вторым, в том числе, к курдским отрядам самообороны, образовавшимся после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, американцы относятся недоверчиво. Считается, что они связаны с Рабочей партии Курдистана, которая имеет очень плохую репутацию в США. Именно поэтому усиливать курдов в Сирии американцы опасаю 2000 тся.

- А почему РПК имеет плохую репутацию в Америке?

- По причине использования террористических методов борьбы. Опять же, идеология - марксизм и все такое...

- Ну, марксизм у них, по-моему, очень архаичный, свойственный для традиционных обществ...

- И тем не менее. Но дело в том, что сейчас, похоже, у американцев не останется выхода. Им придется, и вооружать сирийских курдов, и наносить бомбовые удары по исламистам, и проводить наземную военную операцию, вопрос о начале которой вскоре станет ребром.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция в очень сложном положении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.