Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузинский шаг навстречу Путину

  • Грузинский шаг навстречу Путину
  • Смотрите также:

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже несколько раз заявлял, что хочет встретиться с Владимиром Путиным с целью наладить отношения между странами. 

По словам грузинского президента, только его российский коллега способен решить самые сложные вопросы. 

На днях в интервью грузинскому журналу с глава грузинского государства отметил, что лично не знаком с российским президентом, но надеется, что он сторонник рациональной политики, и построение грузино-российских отношений в определенный момент станет возможным.

Главный посыл

По словам Георгия Маргвелашвили,  у мира и территориальной целостности Грузии нет альтернативы. 

Все, кто думают, что этот вопрос может быстро решиться, просто не понимают проблему. Не существует пути быстрого ее предотвращения, но она будет решена только мирным путем и в Абхазии, и в Южной Осетии. 

Помимо этого, в интервью Георгий Маргвелашвили также рассказал о российско-грузинских отношениях и отметил, что есть вопросы, по которым Россия и Грузия не смогут договориться. 

Человек, который способен решить самые сложные вопросы

«Трудно в такой открытой дискуссии говорить о Путине. Думаю, он мне интересен как человек, способный реально решить самые сложные для Грузии вопросы», – заявил журналу Forbes Georgia глава грузинского государства, добавив, что со стороны России он не видит еще одной военной угрозы. 

Хотя, по его же словам, иногда мы становимся свидетелями того, что в разных местах внезапно возникают очаги.

Магрвелашвили уверен, что Россия менее всего нуждается в территориях. Более того, в мире нет другой страны с такими территориями и природными ресурсами.

«Поэтому, присоединение Цхинвали к такой огромной, на полглобуса, стране, думаю, не может быть объяснено никакой логикой», – отметил Маргвелашвили.

Именно поэтому, по словам президента, нужно закончить ведение иррациональных войн, а регион должен перейти к осуществлению рациональной политики 

Надежда на восстановление отношений Грузии и России

Как передала телекомпания «Мир 24» со ссылкой на интервью Георгия Маргвелашвили, Грузия заинтересована в восстановлении торговых отношений с Москвой.

«Мы продолжаем заявленную два года назад новыми властями стратегическую политику по возвращению грузинской продукции на рынок России. Эта политика никак не изменилась», – сказал Маргвелашвили. 

Он также добавил, что возвращение грузинских товаров на российский рынок не несет ущерба европейской интеграции Грузии, а подписание соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом не направлено против кого-либо, в первую очередь, против России.

По утверждению советника Маргвелашвили

По заявлению советника президента Грузии по внешнеполитическим связям Тенгиза Пхаладзе, размещенному  на сайте IPN, глава грузинского государства готов встретиться с главой российского государства Владимиром Путиным, но пока этот вопрос не рассматривается.

Помощник грузинского президента пояснил, что первое лицо страны готово к любой встрече, которая пойдет на пользу стране.

«Президент не раз говорил, что готов встретиться с любой политической фигурой, если это может принести пользу Грузии, сделать актуальными такие болезненные темы, как деоккупация наших территорий, продвинуть вопрос территориальной целостности Грузии и т.д. 

Какой бы сложной ни была эта встреча, президент Грузии ее не избегает, но сегодня этот вопрос в повестке дня не стоит. Встреча президентов готовится не за одну минуту. Я могу подтвердить вам, что никакая подготовка пока не начиналась», – подчеркнул Тенгиз Пхаладзе.

По словам советника президента, это не должна быть «встреча ради встречи».

На вопрос журналиста, насколько возможно, что основание для встречи первых лиц Грузии и России появится в ходе президентского срока Георгия Маргвелашвили, помощник президента указал, что за 5 лет может произойти все что угодно. 

Тут не лишним будет вспомнить и то, что после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» представители нового грузинского правительства назвали одним из своих приоритетов налаживание отношений с Россией. 

Тогдашним премьер-министром Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили был введен пост специального представителя премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с РФ, и на эту должность был назначен специальный бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. 

Он проводит систематические встречи с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным в Праге, где стороны обсуждают гуманитарные, культурные, экономические и другие вопросы.

Нулевой фактор Иванишвили

Разумеется, на интервью президента отозвались и члены правительства страны. 

Например, сайт «ПИРWЕЛИ» цитирует министра здравоохранения и социальной защиты Давида Сергеенко, по заявлению которого президент Маргвелашвили делает те заявления, которые считает нужным


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузинский шаг навстречу Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.