Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: после смерти у нас есть еще три минуты

  • Ученые: после смерти у нас есть еще три минуты
  • Смотрите также:

Вопрос, который все человечество волнует постоянно: что будет после смерти? Пока наука точно на него не ответила, но новое британское исследование показало, что после смерти, после того, как сердце перестает биться, у каждого из нас есть еще три минуты сознания.

Мы все слышали свидетельства людей, которые имели предсмертный опыт - большинство указывают на некоторые видения или ощущения, когда они были в состоянии клинической смерти или в самой глубокой коме. До сих пор ученые думали, что это просто галлюцинации. Но команда исследователей из Университета Саутгемптона (Великобритания) выяснила подробности того, что именно происходит после остановки сердца больного человека.

Более 4 лет исследователи собирали отзывы людей, которые имели почти смертельный опыт. Были изучены 2060 случаев остановки сердца в пятнадцати больницах в Великобритании, Австрии и США. Из 330 человек, которые выжили, 140 показали, что они имели моменты сознания, прежде чем были реанимированы.

Хотя ни один пациент не продемонстрировал клинических признаков сознания во время тестов по оценке отсутствии реакции глаз, двигательной реакции, словесной реакции, реакции на боль, тем не менее 39 % ответили положительно на вопрос Помните ли вы, что происходило во время вашего бессознательного состояния. Ответы не выявили различия в воспоминаниях по возрасту или полу.

Каждый пятый рассказал про чувство умиротворения после смерти

Ученые обнаружили, что 40% из тех, кто выжил, помнят, что остановка сердца вызывает странное чувство совести, в то время как они были в состоянии клинической смерти.

По данным исследования, 39% опрошенных людей после смерти вспомнили события, которые не хранились в памяти. 46% сообщили, что испытали чувство страха и преследования, 2% сказали, что они вышли из их собственного тела и видели и слышали вещи после того, как их сердце остановилось. Один из пяти пациентов также описывает чувство умиротворения после смерти.

Мы знаем, что мозг не может функционировать, когда сердце останавливается, говорит д-р Сэм Парниа, эксперт в реанимации и руководитель исследования. Но в ходе исследования о том, что нас ждет после смерти, мы наблюдали и убедились, что люди остаются сознательными в течение трех минут после остановки сердца.

Справка портала Московская медицина: в прошлом году, команда американских исследователей также заявила, что доказала будто после клинической смерти человек остается в сознании.  Однако, научное сообщество оспорило эти результаты.

Результаты исследования ученых из Великобритании были опубликованы 7 октября 2014 в научном журнале реаниматологов Resuscitation.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: после смерти у нас есть еще три минуты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.