Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нобелевскую премию по литературе получил Патрик Модиано

  • Нобелевскую премию по литературе получил Патрик Модиано
  • Смотрите также:

В четверг, 9 октября, в Швеции лауреатами Нобелевской премии по литературе был объявлен 69-летний французский писатель и сценарист Патрик Модиано. Премия ему вручена за мастерство памяти, с которым он описывает непостижимые человеческие судьбы и раскрывает внутренний мир оккупации.

Патрик Модиано вырос в зажиточной семье, отцом мальчика был коммерсант из старинного еврейского рода, обосновавшегося в Тоскане, а затем жившего в Салониках и Александрии, мать – фламандская актриса. Родители познакомились осенью 1942 года в оккупированном немцами Париже, в феврале 1944 года они поженились. Учился Патрик сначала в парижском лицее Генриха IV, где геометрию ему преподавал Рэмон Кено, друживший с его матерью и позднее введший юношу в литературный круг издательства Галлимар, а затем в лицее и в коллеже в Анси. Первый роман Модиано – Площадь Звезды – был опубликован в 1968 году и сразу принес автору известность. Практически все произведения писателя автобиографичны и связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. В своем интервью в октябре 1975 года П.Модиано признавался, что он одержим предысторией, прошлым, а прошлое – это смутная и постыдная эпоха оккупации. Мой сюжет – время, – говорил он в интервью газете Монд (от 24 мая 1973 года). Тема Холокоста неоднократно звучала в творчестве Модиано, в частности в его романе Дора Брюдер (1997). Модиано женат, имеет двух дочерей. Был членом жюри Каннского МКФ в 2000 году. Произведения Модиано не раз экранизировались, переведены на многие языки мира, их иллюстрировали крупные художники (Семпе, Жерар Гаруст и др.).

Напомним, что в прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе была названа канадская писательница Элис Мунро. Премия ей была присуждена как мастеру короткого современного рассказа.

В этом году лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в этом году стали Джон О'Киф и Май-Бритт Мосер и Эдвард И. Мосер за открытие клеток системы позиционирования мозга. Нобелевскую премию по физике получили японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за изобретение эффективных синих светодиодов, позволившее создать яркие и энергосберегающие источники белого света. Премию по химии получили Эрик Бециг, Стефан Хелл и Уильям Мернер за исследования в области флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

10 октября в Осло будет объявлен лауреат премии мира. Обладатель Премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Нобелевскую премию по литературе получил Патрик Модиано


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.