Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты сообщили, когда лихорадка Эбола проникнет в Россию

  • Эксперты сообщили, когда лихорадка Эбола проникнет в Россию
  • Смотрите также:

Ученые смоделировали  алгоритм развития эпидемии Эболы в Западной Африке и за пределами континента. Согласно их расчетам, первый случай смертельно опасного заболевания в России будет зафиксирован в конце октября.

 

лихорадка эбола

 
Эти вычисления были проведены в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона. Если допустить, что эпидемия лихорадки Эбола действительно распространяется в соответствии с той прогрессией, которую вывели специалисты, то 24 октября в России может появиться первый заболевший. Правда, вероятность такого случая составляет всего 1%, однако, спустя еще месяц, как считают ученые, риск значительно повысится и составит уже 5%.
 
По словам Марсело Гомеса, одного из авторов посвященного распространению Эболы исследования, вирус попадет в Россию так же, как и в другие страны - по воздуху. Аналитик убежден, что одним из главных факторов в его распространении является пассажиропоток из стран с наибольшим числом заболевших. Конечно, в сравнении с Великобританией и Францией объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой небольшой, но перевозки всё равно осуществляются, а, значит, риск заражения и появления вируса на территории РФ никуда не исчезает.
 
Сообщается, что для разработки модели распространения эпидемии ученые использовали информацию по ежедневному пассажиропотоку авиаперевозок, данные о специфике болезни и возможных коммуникациях заболевших до изоляции, в больницах и также после их смерти (вероятность заражения Эболой от мертвого тела очень высока). В основу расчетов была положена динамика распространения вируса в период от 6 июля до 9 августа 2014 года.
 
Напомним, что, по данным ВОЗ, от лихорадки Эбола скончались 3879 человек, число случаев заражения достигло 8033. Недавно стало известно о первом в мире случае передачи вируса вне Африки – в Испании заразилась медсестра, ухаживающая за заболевшим в Сьерра-Леоне миссионером. В США, в Техасе госпитализирован еще один пациент с симптомами лихорадки Эбола; подозревается, что это второй аналогичный прецедент заражения.
 
Отметим также, что ранее в Роспотребнадзоре, осуществляющем эпидемиологический контроль в РФ, высказывались о том, что угроза осложнения ситуации по лихорадке Эбола в России скорее надуманная, чем реальная. Между тем, в Минздраве комментировали возможную угрозу появления вируса в стране гораздо сдержаннее. Оценивая такую перспективу в августе, в ведомстве не исключали возможности проникновения лихорадки Эболы в пределы  России, несмотря на принятые защитные акции со стороны Роспотребнадзора и его уверенность в контроле над ситуацией. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты сообщили, когда лихорадка Эбола проникнет в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.