Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чайна-майдан как результат всемирного заговора?

  • Чайна-майдан как результат всемирного заговора?
  • Смотрите также:

В пылу полемики чего только не скажешь. Наверно, именно этим объясняется тот факт, что в российских социальных сетях, да и в солидных СМИ, множатся смелые предположения, будто Евромайдан в Киеве и акции протеста в Гонконге спланированы и направляются из некоего единого центра, понятно же — против России. И хотя гонконгский флешмоб явно идет на убыль, но, как говорится, осадок-то остается.

Метафора «чайна-майдан» напрашивается сама собой — слишком уж бросаются в глаза параллели. Там — за подлинно демократические выборы, против коррупции и заевшихся чиновников; и в Киеве — за то же и против того же. Правда, в особом административном районе Китая протесты протекали в достаточно мирном формате, так ведь и в Киеве тоже не с «коктейлей Молотова» и горящих автопокрышек начиналось.

И так же сам собой напрашивается вывод о наличии чьей-то длинной руки и недоброй воли, управляющей событиями в угоду темным силам мирового империализма под эгидой масонского заговора. Тем более, что у Украины и Китая общий сосед — Россия, против которой в конечном счете и направлен этот самый заговор.

Нечто, напоминающее логику, в таком подходе имеется. В поисках альтернативы западным рынкам после введения США и их союзниками санкций Россия обращает взор на своего великого восточного соседа, почти демонстративно заключив с Поднебесной ряд чрезвычайно выгодных контрактов. Так почему не попытаться помешать успешному развитию такого сотрудничества? Сорвать контракты, конечно, не удастся, так хотя бы насолить тому партнеру, который не пожелал присоединиться к санкциям из-за «российской агрессии против Украины», и дестабилизировать у него внутреннюю обстановку. 

Однако простые толкования имеют зачастую одно коварное свойство: объясняя практически все, они не объясняют ничего. Это как у Козьмы Пруткова: «Веревка есть вервие простое». Дестабилизировать внутреннюю обстановку в Китае, организовав волнения в Гонконге, это примерно то же самое, что сказать: «Выколю себе глаз — пусть у моей тещи будет зять кривой!». 

На Китай с его практически бездонным рынком сегодня с надеждой взирают не только Россия, но и абсолютное большинство стран ЕС (в том числе и Эстония), изможденных собственными экономическими санкциями и встречными российскими эмбарго. Вторая суверенная (то есть принадлежащая одному государству, а не содружеству, как Евросоюз) экономика в мире с совокупным годовым внутренним валовым продуктом (ВВП) в 13,5 триллионов долларов в этом смысле не просто привлекательна для всех остальных экономик — они фактически обречены на сотрудничество с Китаем. 

В таком контексте Западу как раз должно быть выгодно развитие отношений между Китаем и Россией в их нынешнем варианте, то есть главным образом в наращивании поставок в КНР энергоносителей, поскольку это усиливает нефтегазовую «наркозависимость» экономики России и снижает ее конкурентоспособность на рынках высоких технологий и продукции с большой добавленной стоимостью.

И по этой же причине Америке и ее союзникам абсолютно невыгодно портить отношения с КНР, разогревая социальную обстановку в Поднебесной и тем самым рискуя подорвать ее экономику, от благополучия которой во многом зависит надежность доллара (как известно, крупнейшим в мире держателем американской валюты — после самих США — является именно континентальный Китай). 

Соперничество крупных держав за мировое лидерство — явление реально существующее, которое никто не отменял и отменить не в силах. Вот только сводить его к одним лишь взаимным козням было бы как минимум наивно. Куда интереснее (и полезнее!) проследить путь, скажем, того же Китая к освоению ключевых позиций в глобальной экономике. 

После провала политики «великого скачка» в середине 70-х годов прошлого века, начав примерно с того же, с чего начинали послевоенная Япония и Южная Корея, то есть с использования — и не всегда легального — чужих методик и технологий, по мере сил развивая и совершенствуя их, руководство КНР уже в 1978 году развернуло программу «модернизации и открытости экономики», автором которой стал Дэн Сяопин. Ему же принадлежит и доктрина «одна страна — две системы», в которую естественным образом вписалось присо 2000 единение (а точнее возврат Китаю) в 1997 году бывшей британской колонии — Гонконга. Колоссальный научный, финансовый и технологический потенциал этого региона стал мощным дополнительным стимулом к ускоренному развитию таких перспективных направлений, как хай-тек и наукоемкие отрасли производства. Сегодня в КНР действуют десятки наукоградов типа российского Сколково, только с гораздо большей степенью эффективности. 

Китайцы уже не просто совершенствуют прежние или создают ноу-хау, они по всему миру скупают на корню саму почву, на которой эти ноу-хау w произрастают, — мозги. В компаниях, университетах и лабораториях Пекина, Гуанчжоу, Шэньчженя, Баотоу, Шанхая и других китайских мегаполисов, не считая того же Гонконга, трудятся тысячи европейских и американских высококлассных специалистов, создающих интеллектуальный продукт, востребованный во всем мире. И в этом смысле максимально тесное сотрудничество с Китаем — не просто выгодно, а жизненно необходимо России. Пока еще эта необходимость обоюдна, и хорошо бы этим воспользоваться, не упустив момента и не превратившись в сырьевой придаток для набирающего силу нового «большого брата».

Что же до гонконгского «чайна-майдана», то его схожесть с украинским существует лишь в воображении сторонников теории заговоров. Конечно, как высказался (правда, по другому поводу) булгаковский Воланд, эта теория и солидна, и остроумна. «Впрочем, — добавил он при этом, — все теории стоят одна другой»…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чайна-майдан как результат всемирного заговора?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.