Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русская газовая рулетка

  • Русская газовая рулетка
  • Смотрите также:

Сегодня Россия, играя в игры с поставками газа, может потерять гораздо больше, чем одну зиму. На кону - будущее энергетическое сотрудничество с Европой.

Европейский cоюз ввел против России санкции, а члены ЕС помогают Украине, поставляя газ с Запада. Москва ограничивает поставки, чтобы показать, что главные козыри по-прежнему в ее руках. Но уже это далеко не так.

Возможно, своими действиями Кремль в итоге добьется того, что Европа уже не будет нуждаться в энергии от своего восточного соседа.

Россия не понимает Евросоюз

Вводя ответные санкции, Россия не ориентировалась на крупные европейские государства. В геополитических представлениях российского руководства эти страны слишком сильны и представляют собой равноценных партнеров. Россия же сосредоточилась на государствах, которые считает небольшими или слабыми, такие как Словакия и Польша. Давление оказывается на «меньших», которые острее других почувствуют удар. По крайней мере, так получается по российской логике.

Но в России не понимают, что Евросоюз - это не просто случайное объединение географически близких стран. В ЕС существует сложная система взаимоотношений. И она основана не на принципе «кто кого», когда выиграть может только один партнер, а второй автоматически должен понести убыток. Правда, такой подход типичен для российского мышления.

Принцип Евросоюза заключается в том, что от сотрудничества выигрывают оба партнера. И именно поэтому малые европейские государства уже не являются пешками на шахматной доске - в них следует видеть часть намного большего объединения. В рамках ЕС между странами-участницами существуют различия, и сотрудничество не всегда проходит гладко, но русские не понимают даже этого базового принципа европейской интеграции.

Гол в свои ворота

Поэтому может случиться так, что Москва, которая сегодня «поигрывает мускулами», тем самым не улучшит свою переговорную позицию в отношениях с Европой, а лишь ухудшит свое положение. Как после газового кризиса 2008 года укрепилась энергетическая безопасность Европы, так и новый кризис может спровоцировать еще более активные действия Европы, стремящейся избавиться от зависимости от России.

В том, что существует взаимозависимость России и Европы в поставках энергетического сырья и его оплаты, в целом есть консенсус. Но то, что сейчас делает Россия, может парадоксальным образом подарить преимущество Европе.

Непродолжительный газовый кризис 2006 года, когда в середине зимы произошло лишь снижение поставок в Европу, а не полное их прекращение, прошел почти незамеченным. Еврокомиссия предложила меры, чтобы предотвратить повторение подобной ситуации, но страны-члены тогда ее не поддержали.

Кризис 2009 года, когда впервые в истории поставок российского газа в Европу были полностью прекращены поставки газа, привел к принятию ряда мер по повышению энергетической безопасности стран-членов ЕС. Было не только улучшено сообщение между отдельными странами-участницами ЕС, но и появились планы по строительству новых СПГ-терминалов и по диверсификации энергетических источников иными путями.

Необходимый Европе стимул

Не все эти шаги были реализованы согласно планам, и у Европы по-прежнему есть над чем работать в области диверсификации. И как раз новый серьезный газовый кризис может положить начало более активным действиям в области безопасности поставок природного газа (а также других источников энергии).

Долгосрочные планы по отказу ЕС от ископаемых видов топлива уже существуют, но до сих пор планы преобладали над реальностью. Ведь не было достаточного стимула для того, чтобы Европа перешла с дешевых и выгодных ископаемых видов топлива (не только из России) на другие виды энергии. Опыт в области возобновляемых источников энергии говорил, что они не так-то дешевы.

Но российские игры с энергетическим оружием могут стать тем самым необходимым стимулом. Возможно, в итоге более дорогой, но при этом и более стабильный, источник может показать себя как более выгодный в сравнении с дешевым сырьем из России.

И это могут быть не только виды так называемой зеленой энергии: скоро, а может и не так скоро, альтернативой станет природный газ из США. Терминалы для СПГ массово строятся и проектируются - даже на территориях новых стран-членов Евросоюза.

Мы пройдем еще довольно длинный путь, прежде чем нынешняя энергетическая ситуация поменя 2000 ется. Но очень возможно, что этот путь окажется не таким уж и длинным, и Россия, очень вероятно, сама поможет ЕС освободиться от ее энергетического влияния.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Русская газовая рулетка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.