Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем ответит Москва и Минск на войска США в Прибалтике?

  • Чем ответит Москва и Минск на войска США в Прибалтике?
  • Смотрите также:

Несмотря на то, что НАТО до сих пор отрицает свое стремление максимально продвинутся к границам России и Беларуси, реальные же действия Брюсселя и Вашингтона показывают обратное. Так, с 1 октября начался процесс ротации американских воинских контингентов, размещенных в Польше и странах Балтии. На смену военнослужащим 173-й воздушно-десантной боевой бригадной группы приходят подразделения из состава 8-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии сухопутных войск США.

Сейчас Вашингтон отправил не только военнослужащих, но и перебросил в страны Балтии военную технику, в том числе танки «Абрамс», БТР «Страйкер» и БМП «Брэдли». Конечно, процесс переброски тяжелого вооружения к границам Союзного государства России и Беларуси преподносится западной прессой как безобидное «участие в военных учениях». Однако эти неуклюжие оправдания не выдерживают никакой критики. Уже с большой долей вероятности можно утверждать, что США окончательно решили сохранить военное присутствие в странах Балтии и Польше. По сути, происходит развертывание новой базы сухопутных войск США в данном регионе, которая может стать основой для будущего плацдарма Пентагона вблизи границ Беларуси и России.

К тому же, Вашингтон активно помогает Варшаве в процессе оснащения польских ВВС новейшим высокоточным оружием. В частности, 2 октября власти США утвердили решение о продаже Польше 40 американских крылатых ракет большой дальности AGM-158 JASSM. Как ожидается, общая сумма контракта на покупку данного вида вооружений составит порядка 500 млн долларов США, а поставки ракет можно ожидать уже через полтора-два года с момента оформления сделки. Кстати, министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк не скрывал своей радости по поводу такого решения, давая интервью польскому агентству печати: «Я очень удовлетворен тем, что американские власти быстро решили все процедурные вопросы. Мы помним пример Финляндии, которая восемь лет ожидала такого решения».

Подобные шаги по наращиванию военного потенциала наших соседей не являются единичными. Ко всему прочему, страны НАТО активно прорабатывают вопрос по повышению процентного соотношения средств, выделяемых на военные расходы. И в таком щекотливом вопросе Польша не стала исключением – премьер-министр страны Эва Копач отметила, что в числе первоочередных задач правительства станет повышение боевого потенциала вооруженных сил и увеличение оборонного бюджета страны к 2016 году до 2% от ВВП. В тоже время военный бюджет Беларуси составляет около 1% от ВВП.

Больше всего удивляет то, что подобное масштабное развертывание грандиозной военной машины НАТО у границ России и Беларуси проводится под «дымовой завесой» украинских событий, в которых, как ни странно, Запад активно обвиняет Москву, скромно умалчивая свои «заслуги» по разжиганию гражданской войны на Донбассе и Луганщине. Зато такой информационный маневр до сих пор беспроигрышно проходит для западного электората, который даже не задумывается в истинных причинах боевых действий на Юго-Востоке Украины. При этом как-то умалчивается, что ни Россия, ни Беларусь до сих пор так и не увеличили своего военного присутствия на границах с Альянсом.

Но простого увеличения военного присутствия в Балтийском регионе Альянсу уже не хватает. Брюссель с Вашингтоном активно стремятся заполучить новый плацдарм вблизи границ Беларуси и России. И подобную роль они отвели Киеву, где с помощью грамотно построенной антироссийской риторики уже удалось переформатировать умы населения, когда простые украинцы видят в русских и белорусах врагов. В частности, основной рупор антироссийской пропаганды на Украине руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук до сих пор уверен, что с территории Беларуси «100-тысячная группировка российских войск устремится на украинскую территорию». При этом горе-аналитик даже не утруждается в предоставлении каких-либо внятных доказательств своим заявлениям. Но, как говорится, остается неприятный осадок, реагировать на который в отношении Киева уже давно пора белорусскому МИДу.

Стоит отметить, что вооруженные силы Беларуси не в состоянии так оперативно отреагировать на стремительное приближение баз НАТО к своим границам. Задерживаются и поставки новейшего вооружения 2000 от нашего главного союзника – России. Можно даже не сомневаться, что и зенитно-ракетные системы С-400 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» когда-то появятся на вооружении белорусской армии. Только вот возникает вопрос, когда? Что еще должно произойти, чтобы российское руководство наконец-то поняло, что дешевле перевооружать своего союзника, нежели создавать на западном направлении новую группировку войск и военную инфраструктуру? Неужели мало того, что сейчас творится на Украине и то, как ведет себя НАТО в Польше и Прибалтике? К тому же Москве уже не раз приходилось опровергать заявления скептиков, причем небеспочвенные, утверждавших о том, что Россия, якобы, специально не собирается поставлять Беларуси новейшие образцы вооружения. В современных условиях подобная политика Кремля может лишь привести к потере уже единственного союзника России на западном направлении, чего в нынешних условиях Москва не должна себе позволить. Скорее всего, главной проблемой в данном случае является то, что такие высокотехнологичные виды вооружений в первую очередь поставляются в российскую армию, и лишь потом на экспорт.

Однако сейчас можно не сомневаться, что после того, как американские танки, БМП и БТР основательно закрепились на территории стран Балтии и Польши, решение на поставку С-400 и ОТРК «Искандер» в Беларусь будет приниматься быстрее. Вероятно, крайний срок начала поставок подобных видов вооружения совпадет с началом поставок американских крылатых ракет AGM-158 JASSM в Польшу. С этого момента Россия просто будет вынуждена усилить ПВО страны, в частности, вынося дальнюю зону поражения на 500-600 километров на запад. Не исключается, что новейшие средства ПВО, размещенные на территории Беларуси, будут привлечены и для прикрытия с воздуха российских войск, размещенных в Калининградской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем ответит Москва и Минск на войска США в Прибалтике?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.