Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Впервые в истории США согласились на участие Кубы в саммите ОАГ

  • Впервые в истории США согласились на участие Кубы в саммите ОАГ
  • Смотрите также:

Впервые в истории США дали согласие на участие Кубы в саммите Организации американских государств, но хотят обратить внимание глав государств региона на ситуацию с правами человека в этой коммунистической стране.

Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

В ответ на призывы лидеров латиноамериканских государств Панама в качестве принимающей страны планирует пригласить кубинского лидера Рауля Кастро на Всеамериканский саммит в апреле.

Кубу исключали из числа участников шести предыдущих саммитов, поскольку Вашингтон заявлял, что она не удовлетворяет существующим в регионе стандартам демократии.

Американские законодатели во главе с республиканским сенатором Марко Рубио из Флориды призывают Панаму отозвать свое приглашение.

«Нарушения прав человека и международного права кубинским режимом – это не предмет для дискуссий, а неоспоримые и возмутительные факты, – указал Рубио в письме президенту Панамы Хуану Карлосу Вареле. – Поэтому участие Кубы во Всеамериканском саммите в Панаме подорвет его авторитет и будет иметь серьезные последствия для выработанного в регионе консенсуса по расширению и защите демократии».

Однако заместитель помощника госсекретаря по Латинской Америке Джон Фили не придал большого значения возможному участию Кубы. Выступая перед журналистами во время остановки в Панаме в среду, Фили сказал: «Не так важно то, какие гости собрались за столом, как то, какие блюда подают».

Президент Эквадора Рафаэль Корреа бойкотировал предыдущий саммит в колумбийской Картахене в знак протеста против исключения Кубы. Несколько его левых союзников пригрозили игнорировать следующую встречу 34 глав государств региона, если Куба не будет приглашена.

Базирующаяся в Вашингтоне Организация американских государств, которая организует саммиты, приостановила членство Кубы вскоре после революции Фиделя Кастро в 1959 году.

Ремарки Фили стали самыми серьезными высказываниями представителя США, после того как Варела вступил в должность в июле этого года и пересмотрел решение своего консервативного предшественника, возражавшего против участия Кубы в саммите. В сентябре он направил своего вице-президента и министра иностранных дел в Вашингтон и Гавану для обсуждения данного вопроса.

Фили сказал, что если Кастро все же примет участие в саммите, важно, чтобы он извлек уроки из опыта других государств региона, где демократия процветает.

Ожидается, что президент Барак Обама примет участие в саммите, и присутствие Кастро может создать условия для встречи лидеров двух бывших противников в «холодной войне». Однако, по словам Фили, гораздо большую неловкость создает «отсутствие прав человека на Кубе», что США не постесняются осудить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Впервые в истории США согласились на участие Кубы в саммите ОАГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.