Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российское машиностроение находится в глубоком кризисе

  • Российское машиностроение находится в глубоком кризисе
  • Смотрите также:

На фоне бравурных и воинственных заявлений российских политиков о том, что мы и в условиях санкций всех закидаем собственными помидорами и яйцами, иногда полезно обратиться к бесстрастным цифрам, которые очень часто описывают действительность куда лучше, чем слова.

В целом по производству машин и оборудования индекс производства в августе 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 99,7%, в январе – августе 2014 года – 92,1%.

В сфере производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования  индекс производства в августе 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 102,3%, в январе – августе 2014 года – 98,9%.

Индекс производства транспортных средств и оборудования в августе 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 90,9%, в январе – августе 2014 года – 111,8%.

Источник цифровой информации – Росстат

Комментарий «ЭФГ»: Таким образом, можно констатировать, что в российском машиностроении продолжается и даже усугубляется стагнация с нарастанием кризисных явлений. Характерной приметой июля – августа 2014 года стало обвальное падение производства в автомобильной промышленности, которая в течение нескольких лет развивалась достаточно динамично и служила локомотивом для всей экономики. При этом эффект экономических санкций еще только начинает действовать.

Мы уже неоднократно писали о том, что машиностроение России вступило в полосу перманентного системного кризиса в 1991–1993 годах и до сих пор не смогло из неё выбраться. В большинстве подотраслей машиностроения и в целом по отрасли уровень производства в 2014 году (спустя 23 года после смены общественного строя) составляет не более 50–60 процентов от уровня 1991 года.

К примеру, ежемесячное производство металлорежущих станков в 1991 году составляло около 6 тысяч штук, а в августе 2014 года – только 187 штук (то есть месячный уровень производства в 2014 году составляет около 3 процентов от уровня 1991 года), производство электронно-вычислительной техники и запчастей к ней – соответственно 200 млн руб. и 13 млн руб. (6,5 процента в сопоставимых ценах 1991 года), производство зерноуборочных комбайнов – соответственно около 5 тысяч штук и 489 штук (9,8 процента), производство турбин – 1 МВт и 122 тысяч кВт (12,1 процента), производство грузовых автомобилей – 60 тысяч штук и 13 тысяч штук (21,6 процента), производство полномасштабных гражданских самолетов – 7,2 и 2,1 (29 процентов), производство стиральных машин – 450 тысяч штук и 314 тысяч штук (89,8 процента).

С таким машиностроением и, шире, с определяемой таким машиностроением экономикой страна не выдержит ни длительной холодной, ни тем более сколь-нибудь масштабной горячей войны.

Поэтому, прежде чем соваться в бессмысленные и явно преждевременные военные авантюры (хотя, возможно, глубинный смысл нынешней власти и состоит в том, чтобы заставить Россию вступить в войну или глобальное противостояние совершенно неготовой к этому), надо бы сначала укрепить и отладить собственную экономику, хотя бы до уровня ее реальной самодостаточности.

 К примеру, если сейчас западные корпорации отзовут из России производство автомобилей и радиоэлектроники, представленное в основном сборочными филиалами крупнейших мировых ТНК (переведя их, скажем, в логистически и инвестиционно более привлекательную Украину), то этих производств в России просто не останется – автомобильные и радиоэлектронные заводы времен СССР в массе своей давно почили в бозе...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российское машиностроение находится в глубоком кризисе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.