Хороший Китай - плохие провинциалы
Прямо-таки больно смотреть, как выкручивает сама себя российская пропагандистская машина в случае с Гонконгом. Наплевав на все, Киселев и компания твердо взялись втюхать российской аудитории схему хороший Китай - плохие провинциалы, которые, естественно, под дудку Госдепа решили порушить в Китае духовные скрепы и вообще посягнуть на всекитайское единство, что ай-яй-яй и заслуживает а-та-та.
Хотя совершенно непонятно, с какой стати нам в России стоит столь однозначно принимать сторону Большого Китая в текущей заварухе с Гонконгом.
Даже наоборот: по логике, напрашиваются параллели между гонконгскими событиями и столь любезной сердцу нынешнего Кремля Новороссии, то бишь Донбасса. Аналогии совершенно прозрачны: в обоих случаях метрополия пытается подавить стремление своей провинции к большей самостоятельности, в частности - отказываясь давать право жителям провинции самостоятельно избирать себе губернатора. И в Киеве, и в Пекине уперлись: нет, говорят, только назначение и больше никак!
Также в обоих случаях восстало население самой богатой провинции, считающее себя более продвинутым в экономическом смысле и потому не желающее далее безропотно подчиняться, как там считают, более бедным и менее успешным деятелям Центра. Гонконг - одна из самых развитых и богатых не только в Китае, а вообще в мире территорий, но и Донбасс в масштабах Украины лидировал по доходам на душу населения.
Можно найти даже явную аналогию с упреком, который сейчас распространяют от имени Большого Китая жителям Гонконга - мол, когда вы еще входили в Британскую Империю, вам назначала губернатора королева, и вы не кашляли, а теперь - ишь, воли захотели! Но точно так же можно сказать и Донбассу - мол, когда он входил в другую, советскую империю, там тоже все назначения проходили через Москву, и никого это не парило...
В общем, казалось бы, выражение сочувствия гонконгцам через официальные СМИ выглядело бы куда более наваристо с точки зрения пропаганды - можно было бы бесконечно обыгрывать тему вот, Донбасс не один такой, во всем мире, и даже в Азии, идет борьба за федерализацию, и только отсталое украинское правительство этого не понимает. Такой заход косвенно легитимизировал бы борьбу Донбасса в глазах колеблющегося населения самой РФ, давал бы необходимый масштаб для аргументации сторонников Новороссии...
Но ничего этого сделано не было. Российский агитпроп предпочел тупо проводить аналогии майдан - гонконгские волнения, попутно разоблачая козни США. Тупо - потому что Майдан - это волнения в столице, непосредственно влияющие на высшее руководство страны; о китайском майдане можно было бы как-то говорить, если бы зонтичная революция имела место в Пекине. Однако все происходит в периферийном Гонконге - и, соответственно, куда ближе к реальности аналогия с Донбассом.
Зачем же агитпроп упустил столь очевидную возможность? Зачем спецпропагандисты завели унылую песню про провокаторов и всекитайское единство, про чрезмерные требования о выборах губернатора - разве в Москве не понимают, что тем самым, по сути, как бы поддерживают усилия Киева, который тоже против провокаторов, за всеукраинское единство (Едина Украина!) и против права на свободные выборы губернаторов?
Объяснение, увы, одно: это прогиб. Соловьям просто привязали языки - из опасения прогневать китайских товарищей. И потому официозные СМИ нынче все, как под копирку, освещают внутрикитайские события так, словно они УЖЕ все являются дочерними структурами агентства Синьхуа.
Печально.
Виноваты, конечно, американцы: как-то уж слишком неумолимо они заталкивают Путина в объятия Китая. Китай, конечно, и не заметит, если поглотит Россию. Но для Запада это едва ли окажется хорошим раскладом.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости политики | |
Хороший Китай - плохие провинциалы