Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Препятствия для ЕАЭС сняты

  • Препятствия для ЕАЭС сняты
  • Смотрите также:

До вчерашнего дня главным препятствием на пути ратификации Минском Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) была нерешенность проблемы влияния российского налогового маневра в нефтяной отрасли РФ на формирование бюджета Белоруссии. Однако вчера по итогам сочинских переговоров премьер-министров Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича было объявлено, что Москва и Минск все-таки договорились о механизме компенсации потерь Белоруссии. Как сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович была достигнута договоренность о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в Республике Беларусь в 2015 году, в рамках соглашений о создании ЕАЭС. Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Республики Беларусь от большого налогового маневра. Белоруссия добилась права в 2015 году оставить в своем бюджете 1,5 млрд долларов вывозных экспортных пошлин на нефтепродукты из российской нефти, и теперь с 1 января 2015 года ЕАЭС должен заработать.

14 лет назад – 10 октября 2000 года – был подписан договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), но тогда сложно было представить, что вскоре заработает Таможенный союз и зайдет речь о более глубокой экономической интеграции.

Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Таир Мансуров вспоминает, что еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости консолидации экономик постсоветских государств для наиболее эффективного развития каждой страны. Тогда это заявление вызвало, мягко говоря, непонимание, но ровно 20 лет спустя – 29 мая 2014 года - был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, который вступит в силу 1 января 2015 года.
Первый шаг к такому союзу был сделан 10 октября 2000 года, когда было объявлено о создании Евразийского экономического сообщества. Туда вошли пять государств: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. А статус наблюдателя при ЕврАзЭС получили Украина, Молдавия и Армения.
По словам Мансурова, экономическое объединение начинается с создания зоны свободной торговли, благодаря которой товарооборот между странами ЕврАзЭС вырос с 29 до 132 млрд. долларов. А в октябре 2007 года был утверждён план действий по созданию Таможенного союза, который реализовался в 2010 году. Для этого необходимо было согласовать единый таможенный тариф, по которому на территорию ТС входили бы все импортные товары (а это более 13 тысяч наименований). На тот момент к введению такого тарифа оказались готовы только три государства – Россия, Казахстан и Белоруссия.

По данным Таира Мансурова, единые регуляторы финансового и нефтяного рынка на евразийском пространстве должны появиться к 2024 году. Сейчас одна из основных задач – готовить те страны, которые хотели бы вступить в Евразийский экономический союз, чтобы они могли принимать законодательство данного союза без каких-либо изъятий.

Создание экономического сообщества, создание Таможенного союза – это консолидация экономик постсоветского периода, которая позволяет нам развить каждую страну и развить все страны, объединенные в сообществе. Мы – тот полюс, который должен противостоять в глобальных условиях глобальным вызовам. Постсоветское пространство, объединенное такими хорошими, продуманными интеграционными структурами, позволяет это делать, - заявил Мансуров.

Говоря о возможности присоединения к ЕАЭС новых членов, он напомнил, что дорожная карта утверждена для Кыргызстана и для Армении. Армения немного с опережением идет. Она уже пропустила через парламент, в правительстве эти документы уже отработаны. Армения, видимо, 10 октября в Минске представит свои документы. Что касается Кыргызстана, она тоже активно работает с комиссией, с каждой из стран… Кто хочет, может подать заявку и вступать, но для этого, конечно, многое надо сделать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Препятствия для ЕАЭС сняты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.