Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зарплату в оборонке обещают удвоить

  • Зарплату в оборонке обещают удвоить
  • Смотрите также:

Российское правительство обещает удвоить заработки в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) в ближайшую пятилетку. Это планируется сделать в том числе за счет особых стипендий молодым специалистам. Правда, пока стипендии достаются единицам, а росту зарплаты мешает отсутствие экономических стимулов для предприятий. Директор департамента стратегического развития Минпромторга Василий Осьмаков видит возможности для увеличения зарплаты работникам оборонно-промышленного комплекса вдвое за ближайшие пять лет.

«До 2020 года мы сможем увеличить средний уровень зарплаты на предприятиях ОПК в два раза. Это будет сделано за счет стипендий и реального роста зарплаты», - цитирует Осьмакова Интерфакс. По словам чиновника, в 2015 году на обучение в российские технические вузы по программам целевой подготовки поступят 13 тыс. человек, и подавляющее большинство из них в дальнейшем получат работу на предприятиях Минпромторга. Чтобы в два раза поднять уровень средней зарплаты за пять лет, нужно, чтобы она росла в год примерно на 15%.

А если говорить о реальном удвоении, то с учетом инфляции номинальный рост зарплаты должен составлять 21-22% каждый год - непрерывно в течение пяти лет. Впрочем, если смотреть на показатели роста за прошлые годы, этот ориентир не кажется недостижимым. Как отметил в сентябре президент Владимир Путин, в 2013 году зарплата работников ОПК увеличилась на 15%, что превысило средний рост доходов россиян. По итогам 2012 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что рост среднемесячной зарплаты работников сектора ОПК, участвующего в обеспечении Сухопутных войск, составил 19%. Он также отмечал, что за 2010-2012 годы стипендию президента России за значительный вклад в области создания вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) получили 338 работников отрасли. При этом отметим, стипендия рассчитана на 1000 человек в год. В 2013 году, по словам Мантурова, заявки на получение президентской стипендии подали около 300 тыс. человек.

А всего в стране предприятий ОПК, по данным директора «Научно-исследовательского центра оборонно-промышленного комплекса» Александра Колычева, около 1,5 тыс. «Особые доплаты работникам оборонки в виде специальных стипендий - это уникальные случаи», - пояснил Колычев «НГ». По его словам, для увеличения зарплаты в ОПК сегодня, во-первых, нет финансовых ресурсов, а во-вторых, не создано нормативных стимулов. «Механизм ценообразования на оборонную продукцию в РФ выстроен так, что у предприятий нет стимулов для повышения производительности труда и, следовательно, для повышения заработной платы сотрудников», - уверен эксперт. По его словам, предприятиям оборонки сегодня выгодно как можно больше раздувать штат работников, поскольку директивное ограничение прибыли предприятия основано на его текущих издержках.

Кроме того, верхний предел роста зарплаты ограничен ежегодной индексацией цен на продукцию, которая, как правило, меньше инфляции. «За предыдущие пять лет средняя зарплата в ОПК удвоилась, поэтому потенциально возможность повышения существует. Но скорее всего рост составит 30-40%. Здесь, конечно, необходимо еще учитывать инфляцию, а также рост доллара, - рассказал «НГ» Юрий Никонов, председатель совета директоров ЗАО «Московский прожекторный завод». - Безусловно, рост зарплаты в секторе приведет к улучшению ситуации с кадрами. За последние пять-семь лет престиж ОПК значительно вырос, но тем не менее найти хорошего квалифицированного специалиста по-прежнему непросто. Многие опытные сотрудники приходят с периферии, и при переезде для них размер зарплаты и решение жилищных вопросов имеет большое значение». О том, что неконкурентный уровень зарплаты мешает притоку молодых специалистов, говорил в этом году зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, средний возраст работников ОПК, по различным оценкам, составляет более 55 лет, а в оборонных НИИ - 60 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Зарплату в оборонке обещают удвоить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.