Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва ведет тонкую игру в деле с контрактом на Мистраль

  • Москва ведет тонкую игру в деле с контрактом на Мистраль
  • Смотрите также:

Французский бюллетень Intelligence Online продолжает публиковать материалы, проливающие свет на положение дел в ситуации вокруг контракта на поставку России двух десантных вертолетных кораблей-доков типа Mistral. В номере от 1 октября 2014 года был опубликован материал Mistral: la strategie de Moscou s'affine, перевод которого приводит наш блог.

В рамках приостановки контракта на поставку России двух универсальных десантных кораблей типа Mistral, российский президент хочет играть роль «прилежного ученика», принимая ответные меры против французской промышленности в России.

Кремль продолжает реализовывать свою стратегию, призванную заставить Париж идти в суд, в случае возможного замораживания контракта на поставку двух УДК типа Mistral. По состоянию на начало октября контракт был приостановлен до конца месяца. Согласно информации, полученной Intelligence Online, Москва продолжает осуществлять платежи по контракту. Из 1,2 млрд евро выплачено более 880 млн евро, и в октябре Москва уже предусмотрела выплату еще примерно 60 млн евро. Если суд все же будет иметь место, Россия может получить выгоду от четкого выполнения условий контракта, в отличие от своего контрагента.

С другой стороны, Владимир Путин не остается безучастным к санкциям, вводимым Западом. Также согласно информации от наших источников, компания Alstom, которая имела неплохие шансы принять участие в строительстве высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью, была извещена российскими властями о том, что более рассчитывать на это не стоит. Слабым утешением для Alstom может служить то обстоятельство, что и компания Siemens не сможет воспользоваться ситуацией, так как получила точно такое же извещение. В конечном счете проект достанется China Railway Corp. Эта корпорация обеспечит финансирование, к тому же она имеет мало шансов попасть под западные санкции. Французская нефтяная компания Total, участвующая в проекте по добыче сибирского газа «Ямал», хочет реализовать подобные действия. В настоящее время она рассчитывает получить финансирование от компании PetroChina и китайских банков.

К тому же, чтобы вести неофициальный диалог с французами, Кремль не очень доверяет французскому послу в Москве Морису Риперу (Maurice Ripert), который считается очень большим «атлантистом», и вместо него предпочитает общаться с министром-советником Посольства Франции в России Фредериком Мондолони (Frederic Mondoloni), выходцем из министерства обороны.

Но более всего Владимир Путин и его правая рука Игорь Сечин сожалеют о том, что их наиболее доверенный партнер в ходе заключения контракта на покупку Mistral генерал Бенуа Пуга (Benoit Puga), который в то время занимал пост начальника личного штаба президента Николя Саркози и некоторое время тот же пост в администрации Франсуа Олланда, был вынужден уйти в тень.

В свою очередь, французский ресурс Ouest-France сообщил, что в начале октября ДВКД Владивосток возвратился в Сен-Назер после очередного цикла испытаний, и в ближайшие недели новый выход в море не запланирован.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москва ведет тонкую игру в деле с контрактом на Мистраль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.