Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты просят внести поправки в Закон Ротенберга

  • Депутаты просят внести  поправки в Закон Ротенберга
  • Смотрите также:

Российская элита, пострадавшая от иностранных санкций, должна сначала попытаться оспорить неправосудные, с их точки зрения, решения иностранных судов за рубежом, чтобы получить шанс на компенсацию из российского бюджета, а не просто дожидаться их вступления в силу. В этом уверен депутат-эсер Михаил Сердюк, который готовит поправки к законопроекту единоросса Владимира Поневежского о выплатах из бюджета пострадавшим от неправосудных решений иностранных судов. Заодно он предлагает серьезно ограничить и сумму страховки.

Эсер Михаил Сердюк готовит поправки к законопроектуединоросса Владимира Поневежского, который предоставляет возможность российским гражданам и компаниям рассчитывать на компенсацию из казны за арестованные или конфискованные по решению иностранных судов заграничные активы. По законопроекту это возможно в случае, если иностранный суд вынесет решение по делу, которое должно было рассматриваться в России. За получением компенсации нужно будет обращаться в российский суд, если решение зарубежного суда об ограничении права на активы вступит в силу. Дожидаться его исполнения не обязательно. 

Сердюк полагает, что нужно ограничить случаи, когда выплачивается компенсация. По его мнению, на нее должны рассчитывать лишь те, кто попытался оспорить решение иностранного суда во всех возможных инстанциях. Если уж так получилось, то пусть в той стране сначала все возможные процедуры пройдет, а потом здесь подает, – рассуждает эсер. Согласно законопроекту, пострадавшему выгоднее ничего не оспаривать – быстрее вступит в силу невыгодное для него решение, и появится шанс на выплату из российской казны. Именно так и будут действовать, опасается депутат, чтобы было легче содрать деньги с государства. Проигнорировали [решение суда, не стали обжаловать], не боролись с государством, тогда лишаешься права [на компенсацию]. Государство не должно вашу лень оплачивать, – рассуждает Сердюк.

Он предлагает записать в законопроекте и второе ограничение: на страховку за счет казны не должны рассчитывать граждане РФ, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Кроме того, компенсировать потери должны только тем, кто потерял единственное жилье, уверен депутат. Если у него восемь домов, то он не может обратиться за компенсацией, – озвучил Сердюк концепцию разрабатываемой поправки, отметив, что формулировки будут уточняться. Чуть ранее правительство, в июне критиковавшее документ как антиконституционный, сменило риторику и обвинило разработчиков в половинчатости задуманных мер (подробнее >>>). В Белом доме посоветовали записать в документе возможность компенсировать убытки, причиненные не только по решению иностранного суда, но и других властных структур, а также возможность оказания юрпомощи пострадавшим. Примечательно, что не судом, а финансовой полицией у одного из тех, кому такой закон может быть полезен, – Аркадия Ротенберга – в Италии арестованы виллы, квартиры, гостиницы и активы кипрской Olpon Investment Limited на сумму около 30 млн евро. Документ Поневежского оказался в Думе 23 сентября – как раз в день, когда стало известно об аресте собственности, поэтому в прессе его окрестили законопроектом Ротенберга.

Не согласен Сердюк и с идеей ввести норму, по которой размер компенсаций из российского бюджета, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта. Он предлагает ограничить эту сумму 10 млн руб. По его словам, выплаты должны быть в пределах разумного, чтобы не касалось это дорогостоящих вилл и особняков. В положительном отзыве кабмин тоже ссылался на непроработанность нормы о размере выплат из госказны, но идеи о ее переработке были менее кардинальными. Необходимо предусмотреть порядок расчета такой компенсации и условия ее выплаты, например, уменьшение ее размера при непринятии мер в период действия санкций, установление предельных размеров компенсации для физических и юридических лиц, – говорилось в отзыве правительства, датированном 25 сентября.

Дозвониться до автора законопроекта сегодня вечером не удалось. Вчера Пон ee7b евежский не исключал того, что ко второму чтению подготовит поправки к своему документу. Член думского комитета по госстроительству, единоросс Дмитрий Вяткин оценивать предложения коллеги отказался, отметив, что они будут рассмотрены комитетом. При этом, по словам единоросса, от себя поправки в законопроект он вносить не планирует.

Обсуждение в первом чтении проекта запланировано на завтра. Думская оппозиция отказывается его поддерживать, в частности, эсеры намерены просто не голосовать по нему. За собираются высказаться лишь единороссы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты просят внести поправки в Закон Ротенберга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.