Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ООН обсудили угрозу мирового энергетического кризиса

  • В ООН обсудили угрозу мирового энергетического кризиса
  • Смотрите также:

Если в ближайшем будущем не будут разработаны общедоступные системы энергоподачи, которые не загрязняют окружающую среду, мир столкнется с энергетическим кризисом. Об этом, как и о вопросах альтернативных ресурсов и изменения климата, шла речь на 65-й конференции НПО, которая прошла в штаб-квартире ООН, передает Радио ООН.

Необходимо объяснить людям, что вода, энергия, продовольствие и образование взаимосвязаны, и только совместно можно попытаться исправить ситуацию, в которой мы живем сейчас. Потому что если сейчас об этом не позаботиться, лет через 30 можно будет уже и не заботиться: вода будет полностью непригодна для употребления, натуральные ресурсы будут исчерпаны, социальная нестабильность практически приведет к коллапсу общества. Борьба за ресурсы, борьба за питьевую воду - необходимо об этом позаботиться прямо сейчас и начать решать эти проблемы не сверху, дожидаясь когда двинется по ниспадающей повестка от ООН к правительствам, к местным структурам и дальше к населению. Надо решать эти проблемы снизу вверх, - заявил сопредседатель НПО Вадим Беликов.

Другой участник конференции, профессор Феликс Доддс из Университета Северной Каролины подчеркнул, что вопросы энергии станут неотъемлемой частью повестки дня на период после 2015 года:

Он также выразил мнение, что увеличение населения само по себе не является большой проблемой, при условии, что удастся поменять модели потребления:

Проблема - не столько в количестве нового населения, потому что большинство этих людей рождается в слаборазвитых странах, уровень потребления там намного ниже. Проблема - в западном, развитом мире и в том, что крупные развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, стремятся к уровню западного потребления. Так что одна из задач - в том, чтобы поменять сложившиеся модели потребления, изменить их в сторону бережного отношения к природе, с учетом охраны окружающей среды. Надо также найти способы сделать крупные городские центры намного более энергоэффективными и тратить меньше воды и топлива для производства продовольствия, - рассказал он.

Многие считают, что спасение - в альтернативных источниках энергии.

Скажем так: то, что хорошо для Германии, например, нехорошо для Ганы. Надо использовать то, что ты имеешь. В России, например, очень сложно будет использовать солнечную энергию в широких масштабах, потому что у нас не так много солнца и не так много районов, где мы можем использовать солнечную энергию. Гидроэнергию мы все-таки используем. Все прекрасно понимают, что надо рассматривать новые источники энергии, потому что через 30 лет нефть и газ будут исчезать потихоньку. Есть предел добыче нефти и газа, и этот предел наступит гораздо быстрее, чем нам кажется. Пока мы можем добывать и имеем такие запасы, мы должны добывать, но просто часть прибыли получаемой от данных ресурсов, корпорации и государство должны направлять на поиски новых, альтернативных источников, - подчеркнул Вадим Беликов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В ООН обсудили угрозу мирового энергетического кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.