Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подайте на государство

  • Подайте на государство
  • Смотрите также:

Разрушенную экономику Украины придется спасать всем миром 

16 сентября Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали договор об ассоциации. Его экономическая часть вступит в силу с 2016 года. Но прежде предстоит решить много структурных проблем, накопившихся в экономике за последние 20 лет. Похоже, от финансовой катастрофы страну могут спасти только совместные усилия мирового сообщества.

Резервы истощаются

В 2016 году Украина вступает в глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли (ГВЗСТ) с Евросоюзом, в которой товары передвигаются без всяких препятствий. Главное условие — синхронизировать свое торговое законодательство с европейским. Однако эксперты полагают, что экономические проблемы Украины, копившиеся на протяжении 20 лет, нельзя решить сразу. Чтобы избежать экономической катастрофы, стране потребуется внешняя помощь.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина (экс-министр финансов России) представил доклад «Тупик борьбы интеграций в Европе». В его разработке участвовали аналитики Института современного развития (ИНСОР), Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) и Евразийского банка развития. Большая часть исследования посвящена оценке экономического положения Украины. Авторы доклада подчеркивают, что он находится на стадии доработки. Слишком много событий случается, приходится вносить коррективы. Но многие наблюдения остаются актуальными.

В частности, показатели платежного баланса (соотношение валютных поступлений и платежей) Украины. По данным Нацбанка, его итоговое сальдо в 2013 году — минус 3,6 миллиарда долларов. Отрицательное сальдо покрывается золотовалютными резервами (ЗВР) государства и кредитами. Международные резервы Украины сократились с 2011-го по май 2014-го вдвое — с 31,8 до 14,2 миллиарда долларов. Майский транш МВФ позволил их увеличить до 17,3 миллиарда. Эксперты, привлеченные КГИ, полагают, что после политического кризиса весны 2014 года ситуация с платежным балансом может стать катастрофической. Позитивного сценария не предусмотрено. Есть только умеренный (итоговое сальдо в этом году — минус 18,6 миллиарда) и негативный (минус 42 миллиарда). На покрытие этих разрывов не хватит всех ЗВР Украины. Остается надеяться только на внешнюю помощь.


 Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

В 2014 году Украина получит еще 18,5 миллиарда долларов от нескольких кредиторов (МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и т.д.). В 2015-м ожидается помощь на уровне 11,2 миллиарда. По оценке Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, в ближайшие три-четыре года Украине необходимо около 85 миллиардов. И это только для поддержания экономической стабильности. Если же государство намерено развиваться, потребуется гораздо больше — сотни миллиардов долларов. «Начиная с 2005 года объем инвестиций обеспечивал лишь половину необходимого уровня капитала, а накопленная за годы реформ «недоинвестированность» экономики оценивается на уровне 300 миллиардов долларов», — сказано в исследовании КГИ.

Андрей Спартак, ВАВТ Фото: vavt.ru

Из всего этого делается неутешительный вывод: Украина, в отличие от других крупных постсоветских государств, так и не смогла выйти на уровень предреформенного 1991-го. ВВП Белоруссии и Казахстана, например, в 2013 году удвоился по сравнению с 1991-м, а России — вырос на четверть. В то же время экономика Украины на четверть сократилась. На презентации доклада один из его авторов, профессор ВАВТ Андрей Спартак, сообщил, что Украина страдает от падения ВВП, уменьшения инвестиций и сокращения промпроизводства. Внешний долг государства достиг 80 процентов ВВП — и то, если считать по старой цене на российский газ в 286 долларов за тысячу кубометров. Причем это короткие долги, которые нужно гасить быстро. «Есть тенденция к развитию одного из самых худших сценариев», — предостерег эксперт.

Цена разрыва

Украинские производители не смогут быстро адаптироваться под новые европейские стандарты. Как не смогут они в мгновение ока оторваться от Росси 2000 и. По данным внешнеторговой статистики Украины, экспорт в РФ занимает долю 24 процента. Второй по значимости партнер — Турция — остается далеко позади с 6 процентами. Тесные торговые связи есть и с другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В 2013 году Украина поставила в государства ЕАЭС товаров на 19,2 миллиарда долларов (из них 15,1 миллиарда приходится на Россию). В исследовании сказано, что переориентировать в другие страны получится только 15 процентов экспорта, или 2,9 миллиарда. Из оставшейся суммы ЕАЭС не сможет быстро отказаться только от продукции на 1-2 миллиарда (машинотехническая продукция, используемая в ВПК). В случае если Украина внезапно решит прекратить торговлю со своими восточными соседями, она потеряет 14,3-15,3 миллиарда долларов в год.

Тем временем российские компании снижают свою инвестиционную активность на Украине. По данным Мониторинга взаимных инвестиций СНГ, ряд российских компаний перестали вкладывать в свои украинские проекты еще в 2011 году. Это было связано с неблагоприятной экономической конъюнктурой. Ассоциация с ЕС может вообще остановить инвестиции из РФ — бизнесменам не захочется терпеть издержки, связанные с переходом на нормы и технические стандарты ЕС. «В относительно спокойном для Украины 2012 году прирост накопленных российских прямых инвестиций составил около 2 миллиардов долларов. Эту сумму можно принять как упущенную выгоду», — сказано в исследовании.

Не стоит забывать и об обязательствах страны по газу. 6 октября глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что «Газпром» готов поставить на Украину 10 миллиардов кубометров топлива. 5 миллиардов в режиме предоплаты и еще 5 миллиардов — по системе дополнительных заявок, если зима выдастся холодной. Поставляться газ будет по цене 385 долларов за тысячу кубов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что такая цена — «наша историческая позиция, причем весьма благоприятная, как мы полагаем, для Украины». При этом Россия все еще ожидает от «Нафтогаза» погашения долга в размере 3,1 миллиарда долларов.


 Фото: Сергей Козлов / РИА Новости

В целом ежегодные потери Украины от разрыва с Россией и ЕАЭС авторами доклада оцениваются в 33 миллиарда долларов. Сюда входят убытки от снижения товарооборота, от сокращения интенсивности поездок россиян на Украину (деловых, частных, туристических) и уменьшения их расходов на украинской территории, от доплаты за поставки газа по повышенной цене и от недополучения российских инвестиций. 33 миллиарда — это почти в два раза больше, чем обещанная помощь МВФ в 2014-2015 годах. При этом евроинтеграция начнет приносить плоды не сразу — на переформатирование украинской экономики по лекалам ЕС уйдет много времени и сил.

Шоковая ассоциация

Даже умеренные сценарии экономического развития оставляют желать лучшего. Но есть и шоковый прогноз. Аналитики оценивают его вероятность в 40-50 процентов до 2018-го (2015-2016 годы — максимальные экономические потери, 2017—2018-е — постепенный выход из шока). При обострении кризиса в Европе возникнет «труднопреодолимая линия геоэкономического разлома». За это время Киев лишится 100 миллиардов долларов.

Разумеется, потери, хотя и не такие, будут и у РФ. Российский бизнес выдавят из Украины. По словам Андрея Спартака, к 2020 году 60 процентов капитала в украинских банках будет европейским, к 2025-му — 85 процентов. На украинском рынке усилит свои позиции продукция Евросоюза. Одно из немногих конкурентных преимуществ российских товаров — низкая цена. После обнуления пошлин более качественная европейская продукция подешевеет. Сами украинские товары вытеснятся на емкий российский рынок, что усилит давление на наших производителей. По предварительной оценке, Россия недосчитается 6-8 миллиардов.

Игорь Юргенс, ИНСОР Фото: Андрей Веселков / Wikipedia

Шоковый сценарий превратится в реальность только в случае резкого ухудшения внешнеполитической ситуации. Но, в конечном счете, в нормализации обстановки заинтересованы все стороны. РФ это нужно в интересах национальной безопасности — иметь на своей границе коллапсирующее государство опасно. «Чем скорее решится проблема, тем лучше для России», — полагает один из авторов исследования, през 4000 идент ИНСОРа Игорь Юргенс. Европа, в свою очередь, сильно зависит от поставок российского газа через территорию Украины. Любые перебои в транзите воспринимаются крайне болезненно. В спасении Украины может поучаствовать даже Китай. Новый суперпроект Поднебесной — Пояс шелкового пути — ведет в Крым. Китайцы заинтересованы в том, чтобы к северу от Перекопского перешейка все было спокойно. Только так китайские товары смогут быстрее заполнять европейский рынок. Но решить структурные проблемы простым вливанием денег не получится. Те же транши МВФ просто уберегают страну от банкротства. Экономике Украине требуется серьезная реформа.

«Украинский кризис создал ситуацию, при которой внутренним и внешним участникам выгодно найти решение, создающее правовые условия для экономической реконструкции и политической стабилизации украинского государства», — такой вывод содержится в докладе КГИ. Наиболее активное участие в этом процессе должен принять как сам Киев, так и ЕС с ЕАЭС. Разрушенную экономику Украины придется спасать всем миром.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Подайте на государство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.