Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минск поздравил Путина с фигой в кармане

  • Минск поздравил Путина с фигой в кармане
  • Смотрите также:

Александр Лукашенко по телефону поздравил Владимира Путина с 62-летием, которое тот отмечает 7 октября. Как подчеркнула пресс-служба белорусского руководителя, поздравил тепло. Впрочем, не исключено, что разговор был даже горячим и не вполне праздничным. 

Ведь Путину, надо думать, доложили, что накануне в редакции некоторых минских СМИ попала инфа, что белорусский парламент собирается ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с оговоркой. 

Если так произойдет, то Беларусь вступит в новый альянс под эгидой Кремля с большой фигой в кармане. 

Младший брат обиделся 

Суть оговорки, по неофициальным сведениям, в том, что Минск готов выполнять евразийский договор лишь в случае, если будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. 

Аналитики сходятся в том, что таким образом белорусская сторона прежде всего настаивает на компенсации грядущих потерь белорусской нефтянки из-за большого налогового маневра в России. 

Минск оценил потери в миллиард долларов (неясно, правда, за какой период). Сейчас по этому поводу ведутся межправительственные переговоры. По словам представителя Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергея Румаса, мы предлагаем полностью зачислять в белорусский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты, причитающиеся России до 2017 года. 

Пикантность ситуации в том, что, как сказал в комментарии Naviny.by аналитик BISS (Литва) Александр Автушко-Сикорский, налоговый маневр не противоречит договору о ЕАЭС. Поэтому легальных оснований для требования компенсации я не вижу, — говорит эксперт. 

Более того, белорусская сторона, можно сказать, за что боролась, на то и напоролась. Требовали устранения изъятий из режима свободной торговли — так ведь российский налоговый маневр к этому и ведет. Другой вопрос, что в итоге нефть дорожает и Беларусь теряет сверхприбыли от экспорта нефтепродуктов. 

Налоговый маневр — внутреннее дело России, отмечает Автушко-Сикорский.Несомненно, это создает издержки для Беларуси, но российская сторона не обязана планировать абсолютно все шаги из расчета, обидится ли младший брат. Компенсаций Беларусь может требовать только оставаясь в парадигме мышления «нам все вокруг должны, — рассуждает собеседник. 

Хвост вертит собакой 

Однако фишка в том, что эта нехитрая парадигма работает. Да, Беларусь страшно зависит от России в экономическом плане, но при этом хвосту часто удается вертеть собакой. Потому что Кремль, в свою очередь, сильно нуждается в партнере по интеграции и белорусском стратегическом плацдарме. 

Причем в критических ситуациях Лукашенко готов идти ва-банк. В июне 2009 года белорусский руководитель отказался лететь в Москву на важный саммит ОДКБ и подписывать договор о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Заодно Беларусь отказалась де-факто принять эстафету председательства в ОДКБ. 

Лукашенко тогда мстил Москве за остановку цистерн с белорусским молоком на российской границе. Поставки большинства видов молочной продукции были заблокированы из-за формальных (мол, ее не перерегистрировали в соответствии с новым техрегламентом) претензий Роспотребнадзора. 

Журналисты назвали этот конфликт молочной войной. Минск в итоге одержал в ней победу (в том числе за счет угрозы ввести элементы таможенного и пограничного контроля на восточной границе). И только после этого, в октябре 2009 года, подписал договор о КСОР ОДКБ. 

Сейчас, когда Москва на ножах со всем Западом и на кону престиж Путина как архитектора Евразийского союза, до таких шекспировских страстей и публичных оплеух друг другу вряд ли дойдет. 

Сам факт, что Россия вступила ныне в переговоры о компенсации за свой налоговый маневр, говорит о том, что там предпочли бы как-то умаслить норовистого союзника, привыкшего получать льготы за участие в интеграционных проектах. 

Причем даже f317 упомянутое поздравление Путина с днем рождения стало де-факто элементом таких переговоров. Одной из тем разговора стали отношения России и Беларуси в торгово-экономической сфере и влияние российского налогового маневра на формирование бюджета Беларуси, — подчеркивает пресс-служба Лукашенко. 

И поскольку Кремль уже анонсировал визит российского руководителя в Минск на саммиты СНГ и ЕврАзЭС и таможенной тройки 10 октября, надо полагать, о некоем разруливании конфликта два президента хотя бы вчерне условились. 

Минск может зарезервировать себе право на шалости 

Накануне же саммитов, 9 октября, белорусский парламент рассмотрит вопрос о ратификации договора о ЕАЭС. Маловероятно, что депутаты пробросят бумагу, это было бы пощечиной российскому гостю. Но вот вероятность ратификации с оговоркой не снята. 

У обозревателей стало уже расхожим сравнение белорусско-российской интеграции с отношениями по понятиям в определенных кругах. И если продолжать в этой стилистике, то белорусская сторона считает ныне, что ее кинули (мол, когда три президента в мае подписывали евразийский договор в Астане, ни о каком налоговом маневре речи не шло). А посему Минск развязывает себе руки. 

Пока не понятно, за счет чего Россия будет компенсировать потери от маневра, если вообще будет — создание общего энергетического рынка нельзя одномоментно ускорить на десять лет, — рассуждает Автушко-Сикорский. — Исходя из того, что мы знаем на данный момент, представляется, что Беларусь для себя законодательно закрепляет право на схемы, подобные разбавительной, а российская сторона будет в той или иной мере разрешать ими пользоваться. 

К слову, уже сейчас наблюдатели поговаривают, что Беларусь стала тихо практиковать новые схемы ухода от уплаты нефтепошлин в российский бюджет. В частности, отмечается фантастический рост экспорта на Запад, и прежде всего в Британию, битумных смесей, не подпадающих под действие вывозных пошлин. 

В случае если договор о ЕАЭС будет подписан с оговоркой, Беларусь, по мнению аналитика BISS, снимает с себя ответственность за нарушения со своей стороны в рамках этого документа. Мол, вы сами виноваты, что мы себя «плохо ведем» и отступаем от принятых правил. 

К настоящему рынку белорусская экономика не готова 

Не исключено, однако, что в итоге документ ратифицируют без скандальной оговорки, заявил в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям минского Либерального клуба Евгений Прейгерман. 

Но важен сам факт появления такой информации, — подчеркивает аналитик. Таким образом, по его словам, белорусская сторона использует рычаг психологического давления, предупреждает, что в любой момент готова адекватно отреагировать на «плохое поведение» Москвы. 

Прейгерман считает, что по крайней мере до 1 января 2015 года Кремль не станет обострять отношения с белорусским партнером, предпочтет уладить коллизию неким компромиссом, сделать конверсионный шаг. Причем не обязательно согласится оставлять в белорусском бюджете все нефтепошлины, как предлагает Минск. А например, гарантирует новые кредиты. 

В целом же, по прогнозу аналитика, мы сейчас на пути к тому, чтобы евразийская интеграция постепенно растворялась. 

Каковы для этого предпосылки? 

Во-первых, интеграционная потенция Кремля будет ослабевать из-за проседания российской экономики (ее разъедают, как кислота, западные санкции за агрессию против Украины; к тому же падают мировые цены на нефть). 

Во-вторых, чем больше членов в ЕАЭС (в Минске 10 октября рассмотрят вопрос о приеме Армении, на очереди Кыргызстан), тем больше вероятность, что новый альянс станет рыхлым, пойдет по пути СНГ, отмечает директор по исследованиям Либерального клуба.

В принципе, нет худа без добра. Это заставит белорусское руководство налегать на другие геополитические векторы — западный, китайский и прочие. Особенно важна разморозка отношений с Западом, сулящая кредиты на выгодных условиях (в частности от МВФ), инвестиции, передовые технологии для экономической модернизации. 

В общем, апокалиптический для белорусского суверенитета сценарий (Москва под маркой Евразийского союза сделает новый СССР) не фатален. 

Но тогда еще острее становится вопрос реформ. Ведь к игре по правилам мирового рынка, без выбивания льгот у России, белорусская экономика не готова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минск поздравил Путина с фигой в кармане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.