Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин утвердил повышенный налог на недвижимость

  • Путин утвердил повышенный налог на недвижимость
  • Смотрите также:

С 2015-го года ставка будет исчисляться исходя их кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как раньше.

Владимир Путин подвел черту в многолетней дискуссии по поводу необходимости введения в России повышающего налога на недвижимость. Своим указом президент привязал ставку налогового сбора к уровню кадастровой стоимости объекта недвижимости, а не к его инвентаризационной стоимости. Закон в его окончательном виде размешен в базе нормативных и законодательных актов.
 
При этом лидер нации оставил в неизменном виде налог на землю. Несмотря на то, что закон вступает в силу с уже с начала следующего года, его действие регионы смогут ощутить не одновременно.

С 2015 года вводится исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года, — говорится в пояснительной записке к документу.

Как ранее уже отмечалось, поправки предусматривают введение отдельной главы о налоге на имущество физлиц и вводят трехуровневую ставку налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; 0,5% — для иных зданий, строений, помещений, сооружений; и 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 млн руб.), а также торговых и офисных центров.

Республики, края, области и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%. Изменения сохраняют все льготы по налогу на имущество, однако льготы предлагается предоставлять по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо). Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.

Следует учесть, что при исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 кв. метров, комнат — 10 кв. метров, жилых домов — 50 кв. метров.

Муниципалитетам предоставлено право увеличивать ставку вычета и устанавливать иные льготы. Особо подчеркивается, что в отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин утвердил повышенный налог на недвижимость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.