Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Ирана призвал открыть вузы для международных студентов

  • Президент Ирана призвал открыть вузы для международных студентов
  • Смотрите также:

Президент Ирана Хасан Роухани во вторник призвал университеты страны принимать больше студентов и преподавателей из-за рубежа, отвергнув опасения консерваторов, что расширение контактов с внешним миром может способствовать шпионажу.

Выступление Роухани в Тегеранском университете стало очередным ответным уколом в адрес сторонников жесткой линии в иранском руководстве, которые ведут решительную кампанию против его политики взаимодействия с другими странами.

В транслировавшейся по государственному телевидению речи по случаю начала нового учебного года Роухани призвал начать преподавание в вузах на английском и заявил, что международные связи могут пойти на пользу иранской академической жизни.

«Некоторые люди считают, что, если мы будем поддерживать контакты с внешним миром, если наши преподаватели будут ездить за границу, а иностранные профессора приезжать к нам, кто-то из них может оказаться шпионом. Хватит выдумывать отговорки!» – заявил президент под аплодисменты зала.

«Даже если я не компетентен в чем-либо еще, ваш президент по крайней мере компетентен в вопросах национальной безопасности», – добавил Роухани, придерживающийся относительно умеренных взглядов и обладающий многолетним опытом работы на государственных должностях, в том числе во главе иранской делегации на ядерных переговорах с мировыми державами.

«Места пустуют»

Хотя в Тегеранском университете есть англоязычный факультет международных отношений, в Исламской Республике нет ни одного вуза, где бы преподавание велось полностью на английском языке.

Роухани, получивший докторскую степень в одном из университетов Шотландии, призвал Иран более активно взаимодействовать с остальным миром, не только в сфере политики, но и в экономике, науке и технике.

«На некоторых факультетах наших университетов пустуют места. Мы должны либо сократить их, либо приглашать иностранных студентов», – заявил президент. «Я не призываю начинать с тех мест, которые кого-то пугают», – добавил он, очевидно, имея в виду западные страны, которых многие считают врагами еще со времен Исламской революции 1979 года. «Давайте начнем с соседей».

Роухани также предложил: «Пусть наши студенты ездят за границу на семестр. И давайте создадим хотя бы оди 000013E1 н университет, где основным языком преподавания будет английский, чтобы привлечь иностранных студентов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Ирана призвал открыть вузы для международных студентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.