Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдуму покидают старожилы

  • Госдуму покидают старожилы
  • Смотрите также:

Сразу восемь депутатов покинули Госдуму. Среди них знаковые лица российского парламентаризма: Екатерина Лахова, Светлана Горячева и Елена Афанасьева

Все больше депутатов покидают ряды Государственной думы, выбирая для себя другую работу. Во вторник Госдума утвердила досрочное сложение полномочий восьми депутатов. С момента избрания нижней палаты парламента ее стены покинули по разным причинам 57 депутатов. Судя по всему, сегодняшние «беглецы» не последние.

Среди сегодняшних отставников — не рядовые депутаты, а старожилы Госдумы: участник всех созывов парламента Екатерина Лахова из «Единой России»; Светлана Горячева из «Справедливой России» (она пропустила только первый созыв Думы); Елена Афанасьева из ЛДПР (она была в парламенте во всех созывах, с небольшим перерывом на работу в регионе). Также нижнюю палату покинули Александр Балберов (ЛДПР), Галина Карелова, Махарбек Хадарцев, Вячеслав Тимченко и Александр Дегтярев (все из «Единой России»). Свободные мандаты будут переданы их однопартийцам в соответствии с их очередью в партийных списках.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин признался ИТАР-ТАСС, что с «большой грустью» провожает своих коллег, и пожелал им успехов в «дальнейшей профессиональной карьере».

Карелова, Горячева, Лахова, Тимченко и Афанасьева ушли «в почетную ссылку» в Совет Федерации. При этом Карелова стала вице-спикером,  Балберов перешел на работу в Тульскую областную думу, Хадарцев стал спикером гордумы Владикавказа, а Дегтярев занял пост ректора Уфимского государственного авиационного технического университета.

Кроме того, в период этой сессии Госдума может лишиться еще двух депутатов от фракции «Справедливая Россия»: Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Оба депутата находятся за границей. Возвращаться они пока не собираются, так как боятся потерять свободу. Чисто технически их могут лишить мандатов из-за прогулов. Митрофанова обвиняют в мошенничестве (вымогательстве $200 тысяч у бизнесмена Вячеслава Жарова), а Пономарев проходит по ряду уголовных дел, в том числе, по Болотному. Известно, что он находится в США, где недавно принял участие в шествии в поддержку мира на Украине вместе с командиром батальона «Донбасс» Семеном Семенченко.

Почему депутаты уходят в Совет Федерации «Русской планете» рассказал политолог, сопредседатель Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. «В соответствии с законодательством о выборах губернаторов, кандидат на пост главы региона должен представить трех кандидатов на пост сенатора в Совет Федераций, один из которых в случае его победы будет делегирован в сенат», — пояснил РП Хомяков.

Екатерина Лахова. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

«А Светлана Горячева, сначала выступавшая на губернаторских выборах в Приморском крае в качестве кандидата от партии Справедливая Россия, впоследствии сняла свою кандидатуру. Она согласилась на предложение другого кандидата, врио губернатора региона единоросса Владимира Миклушевского, занять пост сенатора Приморского края в Совете Федераций», — добавил эксперт.

По мнению политолога, массовая смена работы депутатами — это «чисто технологическая перестановка».

След в истории

Екатерина Лахова впервые была избрана депутатом в 1990 году на первых и последних выборах на Съезд народных депутатов РСФСР. В Госдуме она была председателем Комитета по делам женщин, семьи и детей и членом Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. До «Единой России» состояла у Юрия Лужкова в партии «Отечество-Вся Россия» и партии «Женщины России». Лахова вошла в историю российского парламентаризма не только как депутат-старожил, но и как автор резонансного закона о запрете усыновления российских детей-сирот американцами. Этот закон был ответом на «Акт Магнитского», который в 2010 году был принят Конгрессом США и запрещал въезд в США десяткам российских работников судов и сотрудников правоохранительных органов. Закон Лаховой вызвал проест в Москве и вылился в многотысячный марш. За время своей деятельности в Госдуме Лахова снискала противников не только в среде оппозиционеров, но в среде православных организаций, так как выступала за внедрение в России ювенальной юстиции.

Депутат от ЛДПР Еле 2000 на Афанасьева сменила палату парламента на СовФед по приглашению губернатора. Во время выборов она входила в список кандидата на должность главы Оренбургской области Юрия Берега.

Елена Афанасьева. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Я собираюсь продолжать работать на пользу российского народа на новом посту», — пояснила Афанасьева РП, уточнив, что продолжит вносить законодательные инициативы по вопросам семьи, женщин и детей. В декабре 2012 года она выступила соавтором поправок в законодательный ответ Госдумы на принятый США «закон Магнитского», согласно которым вводился запрет на усыновление американскими гражданами российских детей-сирот. «Нельзя раздавать генофонд в другие государства», — добавила Афанасьева.

Светлана Горячева прошла долгий путь. Она была рабочим и прокурором в Приморье. В 90-х ее избрали заместителем председателя Верховного Совета РСФСР по рекомендации Ельцина, с которым через некоторое время она начала бороться. Участвовала в защите Дома Советов в 1993 году, была избита ОМОНом, входила во Фронт национального спасения. В первый состав Думы она шла от «Российского общенационального союза», но он не набрал необходимого числа голосов. Во вторую думу Горячева прошла от КПРФ и была в партии до исключения из-за внутрипартийных разборок в 2002 году. Позже вошла в «Справедливую Россию».

На законодательном фронте Горячева войдет в историю как один из авторов поправок в УК, ужесточающих наказания за сексуальные преступления против детей. А также как один из авторов закона «О защите нравственности», который бурно обсуждался в начале 2000-х годов, но так и не был принят.

Светлана Горячева. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Ученый и академик Александр Дегтярев попал в Госдуму от Общероссийского народного фронта. В парламенте занимался образованием, однако в марте 2013 года был вынужден сменить Владимира Пехтина на посту председателя комиссии по этике. Пехтин покинул эту должность после скандала с недвижимостью в США, которая, по данным политика Алексея Навального, принадлежала Пехтину.

Теперь Дегтярев отказался от депутатского мандата для того, чтобы вернуться к науке и преподаванию. «Я возвращаюсь в систему образования, которую я, по сути, не покидал, поскольку моей альма-матер требуется перестройка системы управления», — пояснил он РП. Незадолго до этого руководство ВУЗа было отправлено в отставку после скандала с переводом крупного гранта фиктивно трудоустроенным в университет лицам. При этом Дегтярев заверил, что останется советником председателя Госдумы по образованию.

Галина Карелова — член генерального совета «Единой России», профессор гендерной социологии. Депутатом Карелова стала в 1996 году, однако сразу ушла на должность заместителя Министра труда и социального развития. Она возглавляла многие правительственные делегации по проблемам детей, женщин и демографии. С апреля 2004 года по декабрь 2007 года Карелова занимала должность председателя Фонда социального страхования, после чего вновь стала депутатом. Она работала над законами по социальной защите населения, участвовала в разработке законов «О донорстве крови и ее компонентов», «О детях войны» и о социальной защите малоимущих.

Из федеральной в Тульскую областную Думу перешел депутат Александр Балберов, один из авторов резонансного законопроекта «О чистоте русского языка». В 2013 году группа депутатов ЛДПР внесла в Госдуму проект поправок в закон «О государственном языке Российской Федерации», предложив штрафовать за использование иностранных слов и выражений в речи. Парламентарии разработали словарь, куда вошло порядка 200 слов, с которыми необходимо бороться, например «менеждер» и «праймериз».  В Госдуме шестого созыва Балберов помимо законотворчества состоял в комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, предоставляемых депутатами.

Почетный нефтяник Вячеслав Тимченко был председателем комитета Думы по вопросам местного самоуправления и первым заместителем председателя фракции «Единой России». Он принял участие в разработке муниципальной реформы: подготовил законопроект, который предусматривал отмену прямых выборов мэров и депутатов городских дум в городах с внутригородским делением (это большинство ре 3000 гиональных столиц): думы должны были формироваться путем делегирования туда депутатов районных советов, которые затем из своего состава избирали бы и главу города. После внесения поправок в законопроект прямые выборы глав муниципалитетов оставили, правда, выбирать или назначать главу, теперь решают сами местные власти.

Заместитель председателя Госдумы по спорту и делам молодежи Махарбек Хадарцев покинул депутатское кресло, поскольку в конце сентября был избран главой города Владикавказ. Хадарцев — двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира по вольной борьбе. В 1995 году он закончил спортивную карьеру и стал депутатом парламента республики Северная Осетия-Алания. В Государственную Думу Хадарцев попал только в шестом созыве. В Думе он исполнял обязанности заместителя председателя Госдумы по спорту и делам молодежи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдуму покидают старожилы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.