Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина хочет получить от МВФ новый кредит в связи с военными расходами

  • Украина хочет получить от МВФ новый кредит в связи с военными расходами
  • Смотрите также:

Генри Риджвелл. КИЕВ – В Вашингтоне на этой неделе стартует ежегодная встреча представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка, в ходе которой Украина планирует попытаться изменить условия предоставления ей кредита в размере 17 миллиардов долларов. Киев настаивает, что из-за войны с сепаратистами ему необходимы средства на модернизацию вооруженных сил. Однако некоторые аналитики считают, что условия увеличения кредита могут сильно ударить по украинской экономике.

Несмотря на действующий в Восточной Украине режим прекращения огня, поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают атаковать позиции правительственной армии вокруг аэропорта Донецка.

По мнению аналитиков, продолжающийся конфликт угрожает подтолкнуть страну к банкротству.

Глава украинского Института трансформации общества Олег Соскин считает прогноз Всемирного банка по сокращению объемов украинской экономики на 8 процентов чересчур оптимистичным:

«Мы полагаем, что ВВП Украины к концу 2014 года сократится примерно на 15 процентов. Необходимо помнить, что две части страны – Крым и Севастополь – полностью отрезаны от нее, а в двух других крупных регионах – Донецкой и Луганской областях – царит хаос».

До начала конфликта на востоке объем экспорта из Донецкой области составлял 1,5 миллиарда долларов в месяц, отмечает губернатор области Сергей Тарута. Сегодня же, по его словам, большинство компаний в оккупированных сепаратистами регионах прекратили свою деятельность. Не работают ни угольные шахты, ни металлургические заводы, ни коксохимические фабрики, ни машиностроительные предприятия. В результате объем экспорта сократился на 50 процентов.

В апреле Украина подписала с МВФ соглашение о предоставлении 17 миллиардов долларов в рамках пакета помощи на общую сумму 27 миллиардов долларов. В прошлом месяце премьер-министр Яценюк заявил, что потребуется больше средств, поскольку страна находится в состоянии войны.

Однако, по мнению Соскина, Украине следует хорошо взвесить решение о займе дополнительных средств у МВФ:

«МВФ всегда думает о том, как получить деньги назад с проц 00002962 ентами. Поэтому, естественно, они выдвинут Украине соответствующие условия и спросят, как она собирается возвращать эти деньги».

Соскин критически оценивает эти условия, которые будут предусматривать сокращение расходов и прекращение газовых субсидий. Зарплаты в госсекторе снижаются, а имущественные налоги растут.

Однако, как подчеркивает губернатор Тарута, эти реформы идут параллельно с общей трансформацией Украины и только укрепят ее перед лицом нынешней катастрофы. Он считает, что сейчас самое время, чтобы нация сплотилась в едином стремлении к реформам, преобразованию системы власти и перезапуску экономики.

Национальный банк Украины ввел плавающий курс национальной валюты гривны, упавший более чем на 40 процентов. Из-за этого украинский экспорт подешевел, и теперь нужно найти новые рынки.

По мнению Соскина, ослабление исторической зависимости от России – здравый шаг для Украины. Он отмечает, что объем украинского экспорта в ЕС, Азию, Африку и другие регионы стремительно растет, так что наблюдается хороший товарооборот. Кроме того, добавляет он, страна в значительной степени снижает зависимость от российских нефти и газа.

Тем временем близится зима, и аналитики говорят, что конфликт между Россией и Украиной из-за газовых платежей в размере 5 миллиардов долларов угрожает оставить украинцев без отопления. Европейские власти надеются помочь сторонам заключить временное соглашение в этом месяце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина хочет получить от МВФ новый кредит в связи с военными расходами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.