Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем обернется для России новое правительство Болгарии?

  • Чем обернется для России новое правительство Болгарии?
  • Смотрите также:

В воскресенье в Болгарии прошли внеочередные парламентские выборы. По предварительным данным, наибольшее количество голосов получила правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), во главе с Бойко Борисовым. За них отдал голоса каждый третий гражданин страны, пришедший на избирательные участки.

Борисов уже возглавлял болгарское правительство с 2009 по 2013. Полтора года назад в результате победы на парламентских выборах его сменил социалист Пламен Орешански. На этот раз социалисты вместе с союзниками из левого политического спектра получили в составе «Коалиции за Болгарию» немногим более 15%.

Из партий, с которыми «ГЕРБ» может создать коалиционное правительство, эксперты называют «Движение за права и свободы», отстаивающее интересы турецкого меньшинства Болгарии, и показавшее примерно равный с левыми результат. А также правоцентристский Реформаторский блок, получивший около 9% голосов.

В новый состав болгарского парламента прошли также «Патриотический фронт» и партия «Атака», лидер которой – Волен Сидоров – не скрывает симпатий к Владимиру Путину и к проводимой им политике. Однако, по сравнению с выборами полуторагодовалой давности, «Атака» почти вдвое ухудшила результат, и с трудом преодолела 4%-ный барьер.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с представителями российского и болгарского экспертного сообществ и попросила их прокомментировать результаты выборов в парламент Болгарии.

Третий энергопакет – главное препятствие для «Южного потока».

Доцент кафедры Европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Заславская считает, что процесс формирования нового правительства в одной из беднейших стран Европейского Союза будет довольно сложным. «Если мы сравним прошлый состав болгарского парламента с тем, который будет сформирован сейчас, то увидим, что полтора года назад 4%-ный барьер преодолели всего четыре партии, а сейчас – шесть. Соответственно, возникает вопрос: насколько устойчивым будет нынешний состав парламента?», – отмечает Наталья Заславская.

Нестабильная экономическая ситуация в Болга 000002CD рии и неясные перспективы снабжения страны углеводородами, особенно в предзимний период, по мнению эксперта, не позволяют однозначно спрогнозировать новый состав кабинета министров.

Неясной, с точки зрения Заславской, остается и судьба «Южного потока», который Россия видела как альтернативу газопроводу «Набукко». «То, что получилось в июне этого года, когда стало ясно 00004000 , что Болгария находится под сильным давлением Европейской комиссии, и вряд ли сможет бросить вызов Брюсселю, – эта тенденция только усилилась в результате выборов.

Ведь выигрывает проевропейская партия, которая с самого начала заявляла, что согласится на строительство “Южного потока” только в случае поддержки со стороны Брюсселя», – напоминает собеседница «Голоса Америки».

Главной же претензией Европейской комиссии к проекту, активно лоббируемому Кремлем, является его техническое несоответствие ряду требований Третьего энергопакета. Пакет, вызывающий резкое неприятие Москвы, ставит целью создание условий для работы единого энергетического рынка Евросоюза с тем, чтобы избежать его фрагментации и монополизации.

Кстати, решение о приостановке строительства «Южного потока» принималось правительством социалистов, которое считалось более пророссийски настроенным, чем будущее, которое, скорее всего, сформируют правоцентристы.

При этом Заславская считает, что Болгарии было бы выгоднее поддержать замороженный проект, «но, тем не менее, население страны высказалось за партию “ГЕРБ”. И, скорее всего, это будет очень сильным аргументом за то, чтобы именно эта партия сформировала правительство», – подытоживает доцент кафедры Европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Заславская.

Пение Кобзона громче голоса дипломатов.

В российской экспертной среде результат внеочередных парламентских выборов в стране, некогда считавшейся самым верным сателлитом СССР, восприняли, как очевидное поражение отечественной дипломатии. К примеру, интернет-ресурс “gazeta.ru” озаглавила соответствующую статью так: «Болгария сделала антироссийский выбор».

Оказалось, что в самой Болгарии бытуют другие оценки. Так, профессор политических наук Софийского университета Огнян Минчев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что российское влияние в Болгарии весьма заметно. Правда, идет оно, в первую очередь, не по дипломатической линии, а по экономической, и в первую очередь – по энергетической. Кроме того, Россия активно пропагандирует так называемую «евразийскую модель развития».

«А в последние два-три года это влияние идет по линии культурной политики, – отмечает профессор Минчев, и конкретизирует: – очень часто сюда приезжает Иосиф Кобзон, любимчики президента Путина группа “Любэ” и тому подобное. Но я бы не сказал, что у нас было открытое влияние России именно по дипломатической линии».

Не склонен эксперт из Софии однозначно оценивать и внешнеполитические симпатии основных партий Болгарии. «Правительство Пламена Орешански не было пророссийским, просто оно действовало в качестве лоббистской группы российских экономических интересов, – уточняет Огнян Минчев, – и оно отказалось от строительства “Южного потока” только после того, как руководство Европейского Союза пригрозило Болгарии серьезными санкциями в случае продолжения этого проекта», – замечает болгарский политолог.

В целом же, правительство социалистов, по мнению Огняна Минчева, было создано Москвой для еще большего усиления своих позиций в энергетическом сектора Болгарии, в частности – для завладения атомной электростанцией в Белене. Однако, в настоящее время этот проект закрыт.

Что же касается Бойко Борисова, то он, по словам профессора Минчева, действительно, официально позиционирует себя, как проевропейский политик. «Но в то же время, и он сам, и его партия декларируют свою поддержку строительства “Южного потока”, если этот проект будет разморожен в Брюсселе», – отмечает эксперт.

Почему захлебнулась пророссийская «Атака»?

Неудачу популистской партии «Атака», Огнян Минчев объясняет следующим образом: «Эта партия объединяет людей, которые ведут себя очень невоспитанно и неприлично в публичном пространстве. Они позиционируют себя, как националисты, но своим поведением они показывают, что являются, скорее российскими националистами, чем болгарскими. И, учитывая вдвое худший, чем на предыдущих выборах результат, мне кажется, что Россия зря тратила деньги на эту партию».

Профессор Минчев добавил, что «Атака» могла вообще не преодолеть 4%-ный барьер, но за несколько дней до выборов ее представители сделали несколько громких заявлений против повышения цен на электричество, чем несколько повысили свой рейтинг.

Уже после того, как стали известны результаты парламентских выборов в Болгарии, поступили сообщения о том, что Министр обороны временного правительства страны Велизар Шаламанов выразил намерение отказаться от российских самолетов, поскольку что властям Болгарии хотелось бы меньше зависеть от России. Взамен этого Болгария будет покупать истребители у стран НАТО, для чего выделено около 300 миллионов евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Чем обернется для России новое правительство Болгарии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.