Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России продолжают помогать беженцам с Украины

  • В России продолжают помогать беженцам с Украины
  • Смотрите также:

В полной безопасности сейчас себя чувствуют, пожалуй, только те жители юго-востока, которые уехали в Россию. В нашей стране беженцам помогают чем могут. Найти жильё, устроить на работу, определить детей в сад или школу.

Она преподает лишь несколько недель, но эти занятия Алины Мазур в небольшом селе Левокумское Ставропольского края еще никто не пропустил.

Она всем понравилась, мы с удовольствием сюда ходим, каждую репетицию всегда посещаем, - говорит ученица Мария Шиканова.

Я занимаюсь тем, что я люблю, мне нравится работать с детворой, - говорит беженка Алина Мазур.

Теперь, когда всё позади, она может полностью отдаться любимому делу и не вспоминать, через что ей с мужем и тремя детьми пришлось пройти. Спокойная жизнь закончилась, когда в родном Мариуполе повилась украинская армия. Находиться в собственном доме стало просто небезопасно.

Хождение их по городу с оружием, агрессивное отношение к рускоговорящему населению... Жить стало опасно, дети сказали: Мам, мы жить хотим, - для меня это было очень весомым моментом. Я не хочу, чтоб мои дети жили и видели кровь, злость неоправданную, абсолютно на пустом месте выросшую, - говорит Алина Мазур.

Они думали, что бегут в никуда. Было страшно начинать всё с нуля. Но их не бросили. На первое время бесплатно предоставили дом, помогли с одеждой и продуктами. Кто чем мог. Первого сентября дети пошли в школу и детский сад. Их большая семья теперь снова привыкает к мирной жизни.

Люди нам помогли, мебель принесли, постельное беньё, посуду, технику - холодильник, стиральную машинку, кондиционер. Вещи, одежду, потому что вещами мы не запасались. Осенние вещи мы с собой не брали никакие теплые, все что сейчас есть - это благодаря людям, - говорит беженка Тамара Стыркова.

С двумя детьми Тамара приехала в Астрахань еще в начале июня. С тех пор каждый день, как по расписанию начинается со звонка мужу. Он с братом остался в Донецке.

Переживаешь, постоянно волнуешься, как они там, живы, не живы. Всё ли в порядке, кушают ли они, есть ли им вообще что кушать, - говорит Тамара Стыркова.

Сейчас она с детьми живет в общежитии. Есть работа - бухгалтер в портовой компании. По соседству живут еще несколько семей. Тоже с юго-востока Украины. Александр вспоминает, как буквально под обстрелами уезжал из собственного дома с женой и двумя детьми.

Покинуть пришлось, потому что жили как раз в зоне обстрела. Прямо под аэропортом. Так что не дело было оставаться. Даже больше не за себя, детей надо было оттуда убирать... Там я обслуживал дома, здесь я обслуживаю корабли, так что какая разница, - говорит беженец Александр Сивченко.

В Астрахани он нашел работу и новый дом. В ближайшее время семья планирует получить российское гражданство, как и многие украинские беженцы.

Они шутят: так сильно хотели уехать подальше от войны, что добрались до Южно-Сахалинска. Местные власти помогли с жильем и работой. Когда в небольшом селе жители узнали, что новые соседи - беженцы из Украины, не смогли остаться в стороне.

Помогает все село, все несут что можно, - говорит местная жительница Любовь Ипатова.

Там сейчас нет работы, там все заводы закрыты, шахты закрыты. Когда это все отстроится? Если учесть, что война закончится, то это еще будет отстраиваться не один год, - говорит беженка Надежда.

Мне нравятся учителя, мне нравится отношение людей, мне нравится то, что дети ходят в школу, занимаются, нашли себе художественную школу, и все устраивает. У нас просто новая жизнь, там просто жизни уже не будет, - говорят Людмила Волкова и Алексей Кабельников.

Недавно в местном храме обвенчалась молодая пара из Луганска. На Родине помешала война. В Южно-Сахалинске они уже несколько недель и твердо решили: остаются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России продолжают помогать беженцам с Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.