Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Право на пулю в лоб

  • Право на пулю в лоб
  • Смотрите также:

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР намерены расширить права граждан на самооборону, об этом в понедельник проинформировала газета Известия. Вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев сообщил изданию о работе над законопроектом, изменяющим пределы личной самообороны в рамках концепции Мой дом - моя крепость. Депутат считает, что для более эффективной защиты самих себя, своих семей и жилищ необходимо разрешить применение оружия против преступников. Такие нормы существуют в законодательстве других стран - например, в США, Израиле и Италии.

По данным газеты Известия, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев намерен внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об изменении пределов личной самообороны до конца нынешнего года. Депутат от ЛДПР убежден: законодатели не могут не реагировать на многочисленные случаи, когда нападавшие преступники либо уходили от ответственности, либо получали значительно меньшее наказание, чем оборонявшийся.Парламентарий намерен законодательно оформить уже существующую в ряде западных странконцепцию Мой дом - моя крепость, согласно которой гражданин может любым способом защитить своих близких родственников и собственное имущество. Даже если хозяин дома застрелит грабителя на своей территории, срабатывает презумпция невиновности.

В России при разрешении вопроса самообороны суд использует ст. 37 Уголовного кодекса РФ, в которой указано, что наносить урон нападающему можно только в случае, если он равносилен характеру угроз и посягательств на жизнь. К тому же, как правило, защищающийся обязан доказать, что действовал исключительно в пределах необходимой самообороны. Именно это понятие Лебедев намерен убрать из УК, чтобы исключить возможность судов трактовать его в ту или иную сторону.

Ранее аналогичное предложение собрало на портале Российская общественная инициатива (РОИ) более 100 тыс. голосов, однако в Минюсте и МВД его восприняли негативно и забраковали. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в 2013 году обращался к пленуму Верховного суда с предложением рассмотреть доктрину крепости. Я сторонник жесткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию должен осознавать, что рискует получить пулю в лоб, для того чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно, - разъяснил тогда Барщевский. Однако он не встретил понимания. Коллега Игоря Лебедева по партии Алексей Журавлев годом ранее тоже пытался внести в Госдуму похожий законопроект. Неудача постигла и его.

Аргументируя свою позицию, Игорь Лебедев приводит в пример историю с москвичкой Екатериной Лотковой, в 2013 году осужденной по ч. 1 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни) на три года колонии общего режима. В мае 2012 года в ходе ссоры на станции метро Цветной бульвар девушка открыла стрельбу из травматического пистолета. Ранения получили 22-летний менеджер по кредитам Росбанка Иван Белоусов и 24-летний Ибрагим Курбанов. Лоткова тогда утверждала, что действовала в целях самообороны и защищала своих товарищей, один из которых получил ножевое ранение от нападавших. Последующие апелляции адвокатов студентки в высших судебных инстанциях были отклонены. И это лишь один из многих резонансных случаев, окончившихся для оборонявшихся граждан плачевно, - уверяет политик.

Председатель правления общественного движения Право на оружие Мария Бутина сообщила Росбалту, что координатор организации во Пскове представил аналогичный документ местной думе, которая затем перенаправила его в федеральный парламент.

Она также напомнила, что в сентябре прошлого года ситуацию с разрешением дел о самообороне попытались разъяснить в Верховном суде, выпустив постановление с рекомендациями нижестоящим инстанциям. В документе было сказано: если нападение внезапное и у человека не было возможности оценить степень угрозы, он в праве применить меры самообороны, которые посчитал необходимыми в тот момент.

Тем не менее, - уверена Мария Бутина, - тема правоприменительной практики у нас очень страдает. У нас сегодня суды трактуют подобные действия только в двух радикальных проявлениях. С одной стороны - признают полную необходимую оборону. С другой - устанавливают умышленные действия и наказывают либо за убийство, либо за причинение тяжких повреждений, - поясняет она. По ее словам, сейчас единственный способ избежать тюремного срока за оборону 4000 - обратиться к общественному резонансу.

Впрочем, существуют и противники как расширения полномочий для самозащиты, так и легализации оружия в целом. С их точки зрения, доверять россиянам оружие - преждевременно, мешает тому их буйный нрав, алкоголь и гражданская незрелость.

Однако Мария Бутина убеждена: цифры решительно опровергают доводы оппонентов. Она ссылается на данные МВД, согласно которым, разрешенное оружие используется сейчас только в 0,009% преступлений - включая нарушения в хранении оружия.

Люди сегодня имеют доступ к достаточно большому спектру оружия: ружья, винтовки, огнестрельное оружие ограниченного поражения - травматика, газовое оружие. Сегодня у нас 5,5 миллиона владельцев гражданского оружия, при этом эти люди сегодня не напиваются и не совершают преступлений. Поэтому говорить о том, что завтра изменят закон по необходимой обороне и они неожиданно трансформируются в напивающихся людей, совершающих преступления, - из области фантастики, - заключила она.

В гуманность россиян верит и сам автор законодательной инициативы депутат Лебедев. В интервью радиостанции Вести-ФМ он отметил: Мы считаем, что наши граждане достаточно разумны, и нам бы хотелось верить, что люди с пониманием отнесутся к данному вопросу и случаев, когда человек, защищая свою семью, получает наказание, больше не будет, а сосед, пришедший за солью, спокойно получит её.

Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, просит не торопить события и предлагает дождаться текста законопроекта, чтобы внимательно его изучить и обсудить. С его точки зрения, акцент в законодательных изменениях необходимо сделать на правоприменительной практике. Одна из главных проблем в подобного рода делах - отсутствие должной квалификации и практики у властных органов, - считает юрист. В связи с инициативой депутатов он вспомнил дело против предпринимателя из Тулы Гегама Саркисяна, который отбил свой дом от четверых вооруженных бандитов. Тогда бизнесмен убил троих грабителей, а четвертый успел скрыться.

Казалось бы, ситуация, когда местное управление Следственного комитета выступило с заявлением о том, что они будут привлекать Саркисяна к ответственности, не вникая даже, не пытаясь реконструировать события. Они тогда сказали, что есть превышение предела необходимой самообороны. А когда я выехал туда с комиссией от Общественной палаты, пригласил всех руководителей, стало понятно, что в его действиях нет состава преступления. Хотя там была ситуация сложная: четверо нападающих и он один. Поэтому если депутаты хотят какую-то здравую лепту внести в этот закон, то я бы сделал акцент на правоприменении: почему у нас суды не всегда становятся на сторону обороняющегося, - подытожил Кучерена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Право на пулю в лоб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.