Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль деревенеет - жизнь дорожает

  • Рубль деревенеет - жизнь дорожает
  • Смотрите также:

3000

Ситуация на валютном рынке не оставляет ни малейшего повода для оптимистических прогнозов относительно курса рубля. Сегодня доллар хоть и ненадолго, но сумел преодолеть психологически важный рубеж в 40 рублей. Таким образом, с октября прошлого года российская национальная валюта потеряла примерно 30% своей стоимости.

Против рубля сейчас играют несколько факторов, конца действия которых пока не видно, - это экономические санкции, продолжение оттока капитала, отсутствие возможности занимать средства за рубежом. Главный фактор - цены на нефть - тоже продолжают оказывать негативное влияние, снизившись до опасной для стабильности бюджета черты.

Центробанк пока хранит олимпийское спокойствие и не стал сдерживать сегодняшнее падение. Напротив, валютный коридор был сдвинут вверх на весьма странную величину - 10 копеек. Некоторые эксперты сразу вспомнили о предкризисной практике 1990-х, когда частое и мелкое передвижение границ валютного коридора в конце концов привело к серьезному обвалу национальной валюты. В любом случае, банкиры получили сигнал, что переход на таргетирование инфляции и плавающее курсообразование, видимо, будет осуществляться не ранее 2015 года.

Заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желланнова полагает, что при сохранении текущих факторов давления следующая отметка для доллара - 42 рубля. Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин и вовсе не исключает, что доллар может подорожать до 46 рублей, а евро - до 57,5 рубля в течение полугода. Правда, по его оценке, это произойдет в случае, если стоимость барреля нефти опустится до $80 (сегодня нефть сорта Brent находится на отметке в $92, что означает снижение стоимости российского сорта Urals ниже планки в $90). Если цены на нефть стабилизируются выше отметки $90, рубль может начать укрепляться довольно скоро и будет в диапазоне 38-40 руб. за доллар, - сообщил аналитик.

Генеральный директор компании ФОК Виталий Дербеденев также ожидает снижения курса рубля в среднесрочной перспективе, поскольку не видит сигналов о смене тренда ни по одному из факторов, давящих на курс российской национальной валюты. Он уверен, что привлекать кредиты будет по-прежнему сложно, цены на нефть, скорее всего, продолжат снижаться, а инвестиционный климат - ухудшаться. Некоторое улучшение он считает возможным лишь в краткосрочной перспективе. Однако повторения роста импортозамещения по сценарию 1999 года эксперт не считает возможным, поскольку сейчас в стране намного меньше свободных мощностей, позволяющих резко увеличить выпуск продукции, чем 15 лет назад. Необходимо осуществлять инвестиции, а этот процесс тормозится инвестиционным климатом и сложностями с привлечением финансирования, - пояснил Дербеденев.

Любопытно, что в нынешние кризисные времена российские власти даже не пытаются повторять слова о тихой гавани и т.п., а шапкозакидательство импортозамещением довольно быстро сошло на нет. Так что, похоже, россиянам придется потуже затянуть пояса. По оценке Васина, уже в этом году инфляция может достичь 9-10%, а рост цен на продовольствие и импортные товары и вовсе составит 15-25%. Этому может воспрепятствовать лишь снижение спроса, однако торговые компании не столь закредитованы, как строительные или девелоперские, добывающие или металлургические, производственные предприятия или банки. Испытывая снижение спроса, они начнут процесс оптимизации издержек, будут регулировать объем закупок, ассортимент и пытаться стимулировать спрос при помощи агрессивного маркетинга, - считает эксперт.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко уверен, что дорожать будут продовольствие, техника и электроника, а также автомобили, которые импортируются в страну. Изменить ситуацию здесь искусственно невозможно, ведь поставки привязаны к валютным курсам. В то же время сейчас иногда складывается ситуация, когда фиксированная стоимость товара в рублях сохраняется на прежнем уровне, что подстегивает потребительский спрос на товары. Если вы наметили покупку, то лучше не откладывать ее надолго, так как такая ситуация продлится недолго, - предупредил аналитик.

По его оценке, сложнее всего сейчас придется малому бизнесу. Крупные же ритейлеры, скорее всего, просто приостановят расширение сетей.

Дербеденев полагает, что спрос будет падать на товары и услуги, покупку которых можно отложить. Это отдых, рестораны, приобретение недвижимости и автомобилей. При этом, по его оценке, рост цен практически не отразится на нижнем ценовом сегменте - например, на производителях основных продуктов питания, и на бюджетных торговых сетях. Что же касается компаний, работающих в верхнем ценовом сегменте, то многим из них придется уйти с рынка. Население сейчас сильно закредитовано, так как рост потребления последних лет во многом был обязан росту кредитования со стороны банков. В первую очередь, это касается покупки недвижимости. Поэтому на поддержание продаж в этих секторах за счет жирка я бы не рассчитывал, - прогнозирует эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рубль деревенеет - жизнь дорожает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.