Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уголовное дело о наемничестве впервые заведено в России

  • Уголовное дело о наемничестве впервые заведено в России
  • Смотрите также:

Российские следователи возбудили уголовное дело по статье УК «Наёмничество» в отношении российского националиста Романа Железнова, известного по прозвищу Зухель. Это первый случай применения данной статьи в российской судебной практике.

Следствие возбудило первое в судебной практике уголовное дело по статье Уголовного кодекса «наёмничество» в отношении российского радикального националиста, активиста ультраправого движения «WotanJugend» Романа Железнова, более известного как «Зухель». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«По оперативным материалам, в отношении Романа Железнова возбуждено уголовное дело по ст. 359 УК РФ (наёмничество). В настоящее время он находится на Украине», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на прошлой неделе в квартире у «Зухеля» был произведён обыск.

Пресс-центр «фронта Новороссии» подтвердил информацию о возбуждении дела против Железнова. Вместе с тем, российские правоохранительные органы пока никак не прокомментировали данную информацию.

Роман Железнов имеет за своей спиной два тюремных срока. Весной 2014 года он отправился на Украину вести боевые действия в составе батальона «Азов». В аэропорту Борисполя самого Железнова встречали соратники. На данный момент Железнов попросил политического убежища на Украине.

В примечании к ч. 3 ст. 359 УК (Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) говорится, что наёмником считается гражданин России, который за деньги воюет на территории другого государства, за исключением случаев, предусмотренных его служебными обязанностями. Обвиняемому по данной статье УК грозит до семи лет лишения свободы.

В конце сентября украинский «Новый канал» показал в эфире телесюжет о трёх гражданах России, которые поддерживают украинских националистов и спецоперацию на Донбассе и планируют переехать на Украину. В титрах к данному сообщению указывается, что все трое являются бойцами батальона «Азов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Уголовное дело о наемничестве впервые заведено в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.