Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому и чем грозит сердечная недостаточность?

  • Кому и чем грозит сердечная недостаточность?
  • Смотрите также:

Если инфаркта боятся почти все немолодые люди, то к диагнозу «хроническая сердечная недостаточность» относятся вполне благодушно, представляя его всего лишь небольшим недомоганием. На самом деле это серьезный диагноз, смертность от которого практически в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда, а средняя продолжительность жизни от начала постановки этого диагноза составляет 5 лет, что вполне выдерживает сравнение с быстроразвивающимися онкологическими заболеваниями.

 

сердечная недостаточность

 
Рассказать об этой патологии мы попросили Сергея Терещенко, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России, исполнительного директора Общества специалистов по неотложной кардиологии.

 

Сергей Терещенко

 
- Сергей Николаевич, а чего недостает сердцу, почему появляется подобная болезнь?
- Начну с того, что, согласно российской врачебной традиции, это не болезнь, как ни странно, а осложнение разных сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, различных пороков сердца, гипертонической болезни, миокардита, ревматизма). Сердце не может прокачивать кровь в прежнем объеме. Организм, пытающийся заполучить столько крови, сколько ему надо, увеличивает объем камер сердца, т.е. орган выбрасывает немного больше крови. Когда крови больше, то и нагрузка выше, и чтобы с ней справиться, увеличивается сердечная мышца (миокард) и частота сердцебиений. На какое-то время воцаряется спокойствие, но потом возможности миокарда снижаются. Кроме этого, организм старается восполнить недостаток крови самостоятельно: сужает периферические сосуды, чтобы помочь сердцу, головной мозг и сердце, которым жизненно важно поступление крови, получают ее в увеличенном количестве за счет других органов. Но эти меры временные, и когда-нибудь организм не сможет компенсировать ситуацию. И случается декомпенсация сердечной недостаточности. Человек быстро утомляется, появляется ничем не мотивированное чувство слабости. Сердце неспособно справиться с объемом крови, который через него проходит, и начинает потихоньку ее избыток «складировать» в венах ног и брюшной полости - значит, появляются отеки на щиколотках и в области живота и увеличивается масса тела. В результате всех процессов повышается давление в легочной артерии и в легких скапливается жидкость, из-за чего кислород в них почти не проникает. В крови наблюдается крайне низкая концентрация кислорода, что вызывает рефлекторное учащение дыхания, т.е. одышку. Часто пациенты просыпаются от приступов удушья и могут спать, только сидя. К несчастью, почти 30% пациентов с декомпенсацией умирают в течение года после выписки из стационара.
 
- А кто в группе риска?
- Прежде всего, гипертоники. В нашей стране много людей, которым поставили этот диагноз, по последним данным их около 40%, причем нередко давление начинает повышаться в молодом возрасте - примерно в 35 лет. На втором месте - ишемическая болезнь сердца. Затем - инфаркты и инсульты. Даже хронические болезни почек, анемии, серьезные инфекции (грипп с тяжелым течением, пневмония) - все это тоже может привести к такому печальному результату. Поэтому не стоит запускать эти заболевания, как, впрочем, любые другие. Все помнят закономерность - чем раньше диагностировали, тем легче лечить. Чаще сердечную недостаточность диагностируют у женщин - они более серьезно относятся к собственному здоровью и дольше живут. Кроме того, во время менопаузы возрастает риск сердечной недостаточности. У мужчин, которые редко хотят к врачу, этот диагноз ставят уже на последних стадиях, когда помочь зачастую невозможно.
Ну и нельзя не сказать еще об одном своеобразном факторе риска - возрасте. В нашей стране сердечная недостаточность стремительно молодеет -50-69 лет против среднего возраста больных в США и Европе - 70–89 лет. Мы традиционно меньше следим за здоровьем и обращаемся к врачу только в критических случаях.
 
- Чем опасна декомпенсация?
- После каждого обострения (декомпенсации) ухудшается состояние больного и течение болезни. Почти 30% пациентов с декомпенсацией умирают в течение года после выписки из стационара. Можно сравнить это с лестницей-эскалатором в метро, которая ведет только вниз. И с каждым разом движение лестницы ускоряется, т.к. повреждается сердечная мышца и органы-мишени. В физиологическом состоянии это выглядит так: ухудшаются симптомы сердечной недостаточности - одышка, отеки в области лодыжек и живота, а значит и прибавка в весе, человеку трудно дышать, если он лежит, сердцебиение учащается. На это нельзя не обращать внимания, надо непременно обратиться к врачу, а если состояние тяжелое, то лечь в стационар.
 
Эти симптомы должен знать каждый и постараться, если есть уже хотя бы один «сердечный диагноз», оградить себя от лишних стрессов, своевременно вылечивать инфекции, не забывать принимать лекарство в нужно дозировке. За рубежом регулярно распространяют листовки, где в доступной форме рассказывается, что такое сердечная недостаточность, а в России мало кто может сказать, что это такое.
 
- А как надо обследоваться, чтобы не пропустить такой грозный диагноз, и как его лечат?
- Разработаны стандарты обследования при данной патологии: ЭКГ, ЭХО-КГ, анализы крови на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний – кардиоспецифические белки, уровень которых изменяется при различных болезнях сердца. Лечение тоже не представляет трудности: ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), бета-блокаторы, мочегонные средства и блокаторы альдостерона. Тут сложность в том, чтобы установить причину сердечной недостаточности, подобрать оптимальную дозировку лекарства, и не забывать регулярно его принимать. Следует помнить, что на последних стадиях развития сердечной недостаточности противостоять ей практически невозможно, лучше начать лечиться как можно раньше.
 
- А есть ли шанс избежать такого диагноза?
- Конечно, надо только приложить определенные усилия - бросить курить, быть физически активным, но, в то же время, не перегружать себя, например, в фитнес-клубах, правильно питаться, поддерживать нормальный вес тела - эти рецепты здоровья известны всем.
 
Интервью взяла Оксана Герасименко

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Кому и чем грозит сердечная недостаточность?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.