Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спайсовый удар по России

  • Спайсовый удар по России
  • Смотрите также:

Если Обама, выступая с трибуны ООН, назвал в числе главных угроз безопасности США лихорадку Эбола, и это заявление иначе как лицемерной иронией от американского президента воспринимать сложно, то в России впору говорить о своём варианте лихорадки, которая активно выкашивает население страны. И тут уже всё более чем серьёзно и объективно. Выкашивает эта эпидемия в подавляющем большинстве молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Речь о спайсовой «лихорадке», которая в последнее время буквально захлестнула десятки регионов Российской Федерации.

Сначала информация справочного характера:
Под спайсами понимаются синтетические курительные смеси, представляющие собой траву, вымоченную в сильнодействующем химическом веществе. Это химическое вещество может распыляться над курительным составом. Для сокрытия основного вещества, которое превращает смесь в наркотик (точничное вещество), используются многочисленные добавки и примеси.

В России особое внимание на курительные смеси (спайсы) обратили ещё около пяти лет назад. После целого ряда исследований, проведённых Институтом питания РАМН под эгидой Роспотребнадзора, были определены сильнодействующие компоненты, которые сразу же вошли в список запрещённых, а сами курительные смеси исчезли с открытых полок и витрин всевозможных киосков и палаток в подземных переходах и других местах массового транзита людей (привокзальные площади, площадки у метро и остановок наземного общественного транспорта).

Запрет был наложен на курительные смеси с содержанием таких синтетических обманок веществ как Salvia divinorum, Argyreia nervosa и Nymphea caerulea.

Однако расплодившиеся по всему миру химические лаборатории и подпольные мастерские не могли смириться с потерей такого рынка как Россия. В течение некоторого времени «чёрные» химики работали над «незапрещёнными» синтетическими компонентами, которые впоследствии и вошли в состав спайсов.

Спайсы-убийцы буквально наводнили Россию, причём наводнили, по сути, легально. Ведь никакой законодательной базы, ограничивающей ввод курительных смесей с содержанием веществ, не упомянутых в запретном списке, в нашей стране, как, кстати, и в ряде других стран мира, просто нет. Тонны зелья пошли в регионы Российской Федерации, приводя к многочисленным смертям. Только по официальным данным за последние две недели в России от использования спайсов, так называемых «солей» и миксов умерли 25 человек, около 700 отравились.

В Госнаркоконтроле заявили, что после исследования изъятого у нескольких распространителей зелья было установлено вещество, которое является основой спайсов. Им оказался диметилбутаноат. Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что основные потоки отравы в Россию идут из Юго-Восточной Азии, а наибольшее число пострадавших зафиксировано в Кировской области и Ханты-Мансийском автономном округе. При этом зафиксировано, что так называемыми низовыми распространителями зелья являются граждане республик Средней Азии, Украины, а также представители цыганского этноса, проживающие на территории Российской Федерации.

Виктор Иванов объявил о том, что за последнее время ФСКН РФ удалось арестовать 20 распространителей. Это, конечно, можно называть успехом, но не более чем локальным. Ведь одно дело изловить низовых распространителей, а другое дело раскрутить всю цепочку поставок зелья в Россию, а также накрыть подпольные цеха, где зелье приобретает «товарный вид». Кроме того, акцент делается на спайсы с упомянутым диметилбутаноатом. Соответственно, это вовсе не гарантирует, что в России налажено эффективное противодействие приёму и сбыту отравы с другими синтетическими добавками. Явно требуются не удары «по хвостам», а полноценная систематическая работа по полному запрету смертельной заразы, которая под видом безобидных наборов для курильщика-«гурмана» распространяется в стране.

Кстати, о том, как распространяется... Как выяснилось, чтобы приобрести спайс, далеко ходить не нужно. Распространители решили обустроить всё в режиме максимального удобства к информации по поводу покупки зелья - на ближайшем к дому мусорном контейнере, на остановке общественного транспорта, на хлебном киоске, на асфальтовой дороге, ведущей в школьный двор - данные о том, как связаться с распространителем. Как видно - там свой продуманный маркетинг... Связь в данном случае указ 4000 ана в виде номера (UIN) ICQ (речь в данном случае о Воронежской области).

Информация была передана в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков - в Управление по Воронежской области.

В это же время автор материала установил (как вы понимаете, без особого труда при наличии UIN ICQ), что на втором указанном номере зарегистрирован профиль со следующими данными.

Кстати, первая ICQ объявила, что такой регистрационный номер в системе не значится (возможно, ошибся писарчук-рекламщик).

Попытки связаться с владельцем профиля привели к ответу примерно через полчаса. И это гораздо оперативнее реакции ACRY на передачу информации от «Военного обозрения»...

Как видно, купить отраву в нашей стране проще простого: 1000 рублей за грамм. Есть средства и желание отравить себя - как говорится, всё упрощено до предела. Весь вопрос в том, есть ли у наших правоохранительных органов возможность отследить по номеру Qiwi регистрационный мобильный, а по нему - реального человека, стоящего в этой цепочке? Естественно, сама схема сложная (в отличие от схемы получения), но так и в органы не для протирания штанов принимают. Или для протирания?..

Возвращаясь к идее противодействия распространения в России спайсовой заразы, можно обратить внимание на инициативу Сергея Миронова, высказанную в Государственной Думе. Миронов отметил, что сегодня для определения состава зелья и сверки с табелем запрещённых веществ требуется порой несколько месяцев. Глава «Справедливой России» предлагает наделить ФСКН дополнительными правами с той целью, чтобы в самой структуре могли оперативно принимать решения о запрете новых составов, смесей и другого подобного зелья.

Кто-то может заявить, что такая инициатива весьма коррупциогенна в плане реализации ФСКН. Однако не стану в этом материале рассуждать о коррупции, ведь это отдельное «зелье», требующее своей ликвидации...

Понятно, что любая инициатива может быть коррупциогенной, но ведь и сидеть сложа руки, пользуясь исключительно имеющейся законодательной базой при учёте того, что она далеко не совершенна, тоже глупо. Полномочия давать вполне можно, но при этом и законодательную базу придётся прописывать вплоть до запятой, чтобы в следующий раз злоумышленники не нашли лазейки, благодаря которой можно наживаться на чьём-то горе. Причём ведь это даже не проблема какого-то конкретного человека, пристрастившегося к этим спайсами и миксам, это реальная проблема безопасности страны. Когда кто-то целенаправленно убивает нашу молодёжь, то тут уже наличием исключительно ядерной триады и даже модернизированной армии точно не обойтись...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спайсовый удар по России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.