Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улицы Москвы хотят назвать именами современных благотворителей

  • Улицы Москвы хотят назвать именами современных благотворителей
  • Смотрите также:

В предварительный список попали в основном бизнесмены и деятели культуры, занимающиеся благотворительной деятельностью: Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Вагит Алекперов.

Улицы столицы могут получить названия в честь ныне живущих горожан, которые активно занимаются благотворительной деятельностью. В частности, имена Чулпан Хаматовой, Константина Хабенского или Вагита Алекперова, возможно, появятся на улицах «новой Москвы». Как рассказал «Известиям» председатель Московской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов (МГО ВОИ) Игорь Федотов, они направили соответствующее обращение в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Предложение будет рассмотрено на заседании рабочей группы в префектуре, и определены возможные улицы для присвоения новых названий. Согласно действующему законодательству, давать имена еще живущих людей объектам города можно только по рекомендации мэра Москвы или президента страны.

По мнению Игоря Федотова, необходимо возродить традицию называть городские улицы в честь меценатов и известных благотворителей, которые многое сделали для развития Москвы.

- Называть улицы не обязательно именами тех, кто умер больше 10 лет назад, - считает он. - Есть масса художников, артистов, бизнесменов, которые достойны быть увековеченными при жизни. Особенно мы бы хотели отметить тех, кто активно занимается благотворительностью. Мы считаем, что такое поощрение за активную помощь повысит престиж благотворительной деятельности и увеличит количество фондов и организаций, помогающих разным категориям граждан. Но в данный момент закон запрещает называть улицы именами ныне живущих людей, поэтому мы надеемся на поддержку мэра города.

Федотов отметил, что общество подготовило список с именами людей, которых просят увековечить. В него вошли, в частности, основатель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, основатель фонда для детей с онкологическими заболеваниями Константин Хабенский, учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов, а также основатель «Яндекса» и директор художественно-реабилитационного фонда «Дети Марии» Илья Сегалович, который умер в 2013 году.

МГО ВОИ направила обращение в префектуру ТиНАО с просьбой выделить улицы, которые можно назвать в честь современных благотворителей. Как рассказали в префектуре, данное обращение будет рассмотрено на заседании рабочей группы по наименованию улиц.

- Речь идет не о переименовании существующих объектов, а именно о названиях для новых улиц, которые появляются преимущественно на территории «новой Москвы», - подчеркнул Федотов.

Председатель Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы Леонид Печатников рассказал, что в комиссии рассматривается предложения только по конкретным улицам.

- Сама комиссия никаких инициатив выдвигать не может, - пояснил он. - Поэтому организация или инициативная группа должны направить обращение со списком имен в префектуру того округа, где бы они хотели видеть эти улицы. Префектура должна предложить конкретную улицу, только после этого вопрос наименования рассматривает межведомственная комиссия.

Печатников отметил, что один из самых тяжелых этапов в процессе наименования улиц - прохождение общественного слушания.

- Во время общественных слушаний, например, дважды отклонили предложение назвать улицу в честь авиаконструктора Игоря Сикорского, который изобрел вертолет, по причине того, что большинство изобретений им было сделано на территории США, - сказал Печатников.

Однако чиновник подчеркнул, что называть улицы именами ныне живущих людей запрещено законом.

Так, в законе «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» говорится, что присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом Российской Федерации и мэром Моск 2000 вы.

Как рассказал председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов, депутаты готовы обсудить возможность разработки поправок, если общественность поднимает этот вопрос.

Однако сам чиновник считает, что только с течением времени можно понять, кто действительно заслуживает, чтобы в честь него назвали улицу.

- Должно пройти время, чтобы оценить вклад конкретного человека в развитие города или его участие в благотворительной деятельности, иначе у нас просто улиц на всех не хватит, - говорит Герасимов. - В Москве до сих пор нет, например, улицы имени Саввы Мамонтова, который построил на свои деньги театр «Московская частная русская опера». Если сегодня кто-нибудь сможет повторить его поступок, то тогда это будет серьезным основанием, чтобы пересмотреть закон и внести в него поправки.

Заместитель председателя Топонимической комиссии Московского отделения Русского географического общества Руфь Агеева рассказала, что, если называть улицы именами известных меценатов, это может поднять престиж благотворительной деятельности.

- В истории нашей страны было много богатых купцов, которые сделали вклад в русскую культуру - например, почему бы не назвать одну из улиц именем Саввы Морозова? Сейчас мало кто занимается благотворительной деятельностью. Но если начать пропагандировать эту идею, то, возможно, мы сдвинемся с мертвой точки, - говорит эксперт. - Конечно, межведомственная комиссия должна решать, насколько уместно будет называть улицы в честь меценатов в каждом конкретном районе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Улицы Москвы хотят назвать именами современных благотворителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.